Заремба Станислав
Заре́мба Стани́слав (Stanisław Zaremba) (3.10.1863, село Романовка, Трембова, Галиция, Австро-Венгрия, ныне Украина – 23.11.1942, Краков), польский математик, инженер и педагог, иностранный член АН СССР, один из основателей современной польской математики.
Родился в семье инженера, обучался в гимназии Санкт-Петербурга. После окончания в 1886 г. Института инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге отправился в Париж для дальнейшего изучения математики. В 1889 г. под научным руководством Ж. Г. Дарбу и Э. Пикара получил докторскую степень в Сорбонне. В своей диссертации «Sur un problème concernant l'état calorifique d'un corp solide homogène indéfini» исследовал идеи Б. Римана, представленные в 1861 г. Прожил во Франции до 1900 г., преподавая в различных школах. Завязал тесные контакты с французскими математиками. Печатался во французских математических журналах. В 1900 г. отправился в Польшу, где получил должность заведующего кафедрой Ягеллонского университета в Кракове. Написал несколько учебников по математическим дисциплинам. В 1919 г. было учреждено Краковское математическое общество, которое через год стало Польским математическим обществом. Заремба был избран первым президентом общества. Для польской математики настал «золотой век», когда она стала развиваться самостоятельно при активном сотрудничестве с математиками из других стран. Вместе с К. Жоравским был одним из редакторов периодического издания «Вектор», предназначенного для самообразования. Умер в Кракове 23 ноября 1942 г. во время оккупации Польши.
В круг математических интересов Зарембы входили математическая физика, уравнения в частных производных (в особенности эллиптические уравнения), теория потенциала. Занимался также исследованиями в области кристаллографии и вязкоупругих материалов. Одним их наиболее известных его результатов является решение т. н. задачи Зарембы – краевой задачи для уравнения Лапласа в области, на одной части границы которой заданы значения самой функции, а на другой – её нормальной производной. Эта задача, которой он, по его собственным словам, занялся по предложению австрийского математика В. Виртингера и решение которой было опубликовано в 1910 г. в его статье «Sur un problème mixte relatif à l' équation de Laplace», была первой рассмотренной в литературе смешанной краевой задачей для эллиптического уравнения.