Замбия. История
Исто́рия За́мбии, история Замбии, государства в Восточной Африке, с древнейших времён до периода современности.
История с древнейших времён до обретения независимости
Древнейшие памятники человеческой деятельности на территории Замбии относятся к Ашелю (Каламбо-Фолс). Обнаружены останки ископаемого человека (Homo rhodesiensis близ Кабве). Более поздние археологические памятники относят к кругу культур Санго, известных на значительной части Африки южнее Сахары; для неолита показательны памятники начикуфской культуры (шлифованные топоры, многочисленные зернотёрки и др.), на юге – традиции Уилтон. В раннем железном веке (не позднее 4 в. н. э.) здесь распространились культура Каламбо и другие, относящиеся к кругу культур керамики «с желобчатым (прорезным) орнаментом».
Этнический состав населения Замбии сложился в результате миграций народов банту, почти полностью ассимилировавших более раннее население (койсанские народы). С расселением банту на территории Замбии стали развиваться земледелие, скотоводство, кузнечное дело, сложился ряд раннегосударственных объединений. В 17–19 вв. часть современной Замбии входила в состав государства Лунда. В конце 18 в. на северо-востоке Замбии возникло государственное образование Казембе, в середине 18 в. в юго-западных районах сложилось государство Лози (Баротсе), известное впоследствии как Баротселенд.
В конце 18 в. началось проникновение в Замбию португальцев [экспедиции М. Г. Перейры (1796), Ф. Ж. ди Ласерда-и-Алмейды и Ф. Ж. Пинту (1798–1799)]. В середине 19 в. интерес к Замбии стала проявлять Великобритания. В 1890 г. эмиссары Британской Южно-Африканской компании навязали вождям местных племён ряд договоров о предоставлении концессии на разработку минеральных ресурсов. В том же году Великобритания объявила этот регион сферой своих интересов и оккупировала восточные районы верховьев реки Замбези, получившие название Южная Родезия. В 1891 г. колонизаторы продвинулись к северу от реки Замбези, Баротселенд был объявлен протекторатом Великобритании. В 1899 г. под управление British South Africa Company перешли земли Северо-Западной Родезии, в 1900 г. – Северо-Восточной Родезии. В 1911 г. эти территории были объединены и получили название Северная Родезия. В начале 1920-х гг. здесь были открыты крупные месторождения меди. В 1923–1924 гг. правительство Великобритании выкупило административные функции у British South Africa Company, после чего объявило протекторат над Северной Родезией. Развитие горнодобывающей промышленности способствовало притоку европейских поселенцев. Началось насильственное перемещение африканцев в т. н. резерваты, традиционная система земледелия пришла в упадок. Среди местного населения распространилось отходничество (основная масса была занята на фермах и промышленнных предприятиях, принадлежавших европейцам).
В 1940–1950-х гг. развернулось движение за независимость страны. В 1946 г. была создана первая политическая организация коренного населения Северной Родезии – Федерация ассоциаций благосостояния. В 1948 г. на её базе сформировалась партия африканцев – Конгресс Северной Родезии (с 1951 Африканский национальный конгресс Северной Родезии; АНК), выступавшая с требованиями обязательного представительства африканцев в органах управления, введения всеобщего избирательного права по принципу «один человек – один голос». В 1952 г. создан Конгресс африканских профсоюзов Северной Родезии. Эти политические организации выступали против британского плана объединения Северной Родезии, Южной Родезии и Ньясаленда. Несмотря на сопротивление африканцев, в 1953 г. Северная Родезия была включена в состав Федерации Родезии и Ньясаленда.
В 1958 г. из АНК выделился Национальный конгресс Замбии во главе с К. Д. Каундой (в 1959 запрещён властями). Вместо Национального конгресса Замбии была создана Объединённая партия национальной независимости (ЮНИП), возглавившая национально-освободительное движение, борьбу за ликвидацию Федерации Родезии и Ньясаленда.
29 марта 1963 г. правительство Северной Родезии получило официальное согласие Великобритании на выход из Федерации. Была принята конституция. В январе 1964 г. Северная Родезия получила самоуправление. В том же году состоялись всеобщие выборы в Законодательный совет, на которых ЮНИП получила большинство голосов. Из её представителей было сформировано первое африканское правительство Северной Родезии, которое возглавил Каунда.
История после провозглашения независимости
24 октября 1964 г. образовалась независимая Республика Замбия (названа по реке Замбези) в составе Британского содружества наций. Её президентом стал Каунда. Вступила в силу конституция, согласно которой в собственность государства перешли земли, изъятые колонизаторами у африканцев, были упразднены резерваты, закреплена многопартийность. В том же году Замбия стала членом ООН, ОАЕ, Движения неприсоединения, установила дипломатические отношения с СССР.
В 1967 г. Национальный совет ЮНИП одобрил разработанный К. Д. Каундой программный документ партии «Гуманизм в Замбии», в котором ставилась задача построить в Замбии демократический социализм, опирающийся на традиционные африканские институты взаимопомощи. В 1968 г. провозглашена новая экономическая политика, приоритетными направлениями которой стали сокращение доли иностранных капиталовложений, поощрение национального предпринимательства, национализация медной промышленности и других отраслей экономики. В декабре 1972 г. в Замбии была введена однопартийная система управления (конституция 1973 утвердила этот принцип).
В 1970-х гг. в результате снижения мировых цен на медь резко упала стоимость замбийского экспорта, экономика страны вступила в затяжной кризис. Меры правительства по улучшению ситуации не принесли видимых результатов. Рост цен, безработица, перебои в снабжении основными продуктами питания дестабилизировали обстановку в стране. В конце 1980-х гг. в Замбии начались массовые выступления противников Каунды. 30 ноября 1990 г. под давлением оппозиции была восстановлена многопартийная система. В декабре того же года в Замбии зарегистрировалась партия Движение за многопартийную демократию (ДМД), лозунгами которой являлись демократизация страны, борьба с коррупцией, повышение уровня жизни населения. В последующие месяцы были официально признаны ещё 11 партий. На выборах 31 октября 1991 г. ДМД завоевало большинство мест в парламенте, президентом Замбии стал лидер ДМД Ф. Чилуба, длительное время возглавлявший Конгресс профсоюзов страны.
Победа оппозиции не привела к улучшению внутриполитической ситуации. В марте 1993 г. правительство признало незаконной деятельность ЮНИП и ввело чрезвычайное положение сроком на 3 месяца. В мае 1996 г. парламент внёс изменения в Конституцию страны (принята в 1991), по которым выдвигать свою кандидатуру на президентский пост могли только лица, имевшие родителей-замбийцев и прожившие в Замбии не менее 20 лет. К. Д. Каунда, главный политический соперник Ф. Чилубы на предстоявших выборах, лишился возможности баллотироваться на пост президента (его отец был выходцем из Малави). ЮНИП и ещё 6 оппозиционных партий бойкотировали выборы. 18 ноября 1996 г. Чилуба был переизбран на второй срок, а ДМД получило 131 из 150 мест в парламенте.
Оппозиция, недовольная результатами выборов, подала иск в Верховный суд и попыталась инспирировать массовые выступления протеста. Кульминацией политической борьбы стала неудачная попытка государственного переворота, предпринятая 28 октября 1997 г. военными. Правительство ввело чрезвычайное положение (сохранялось до марта 1998), К. Д. Каунда был арестован. Действия Ф. Чилубы были негативно встречены международной общественностью; МВФ и Всемирный банк приостановили финансирование большинства программ помощи Замбии (кроме целевых).
27 декабря 2001 г. президентом страны был избран кандидат от ДМД – Л. П. Мванаваса. Он обвинил Чилубу и его окружение в незаконном использовании государственных средств. Оппозиция оспаривала результаты выборов 2001 г., требовала объявить импичмент президенту. Продолжалась борьба за депутатские мандаты в парламенте. Постепенно Мванавасе удалось стабилизировать ситуацию, представители оппозиционных партий были включены в состав правительства. В 2003 г. в рамках конституционной реформы были расширены права совещательного органа – Палаты вождей. 28 сентября 2006 г. президентом Замбии вновь был избран Мванаваса. На парламентских выборах убедительную победу одержало ДМД. Правительство Мванавасы ставило своей целью реализацию программ социально-экономических преобразований, борьбы с бедностью и коррупцией.
19 августа 2008 г. после повторного инсульта скончался президент Л. П. Мванаваса. Согласно Конституции, и. о. главы государства стал вице-президент Р. Банда. Он победил на внеочередных выборах, состоявшихся 30 октября 2008 г., набрав 40‚1 % голосов избирателей. За лидера оппозиционной партии Патриотический фронт (ПФ) М. Сату проголосовали 38‚13 % замбийцев. Разразившийся в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис стал серьёзным испытанием для правительства Банды. Его политика была направлена на привлечение инвестиций в экономику и их рост. Укреплялись экономические связи с Китаем, которые способствовали развитию национальной экономики и решению проблемы безработицы. В феврале 2007 г. в Замбии была открыта зона торгово-экономического сотрудничества с Китаем – первый такого рода проект КНР на Африканском континенте. Активизировалась работа антикоррупционной комиссии Замбии, осенью 2009 г. был утверждён документ под названием «Национальная антикоррупционная политика», срок действия которого был рассчитан на 5 лет. В то же время резкую критику оппозиции вызвало вынесение летом 2009 г. оправдательного приговора экс-президенту Ф. Чилубе, ранее обвинённому в растрате государственных средств во время его нахождения у власти.
На очередных всеобщих выборах, состоявшихся 20 сентября 2011 г., победили М. Сата (42,2 % голосов избирателей) и партия ПФ (60 из 150 мест). Р. Банда получил 35,6 % голосов, лидер Объединённой партии за национальное развитие (ОПНР) Х. Хичилема – 18,3 %.
М. Сата назначил вице-президентом страны Г. Скотта (первый белый на этом посту после получения страной независимости), в правительство вошли несколько представителей оппозиции. Президент продолжил борьбу с коррупцией (в апреле 2012 утверждён соответствующий законопроект), инициировал разработку новой конституции. Сата действовал в рамках предложенного Р. Бандой курса т. н. экономической дипломатии, основанной на привлечении иностранных инвестиций, в том числе с участием замбийской диаспоры. К 2014 г. улучшился показатель индекса экономической свободы, по которому Замбия среди 183 стран мира заняла 88-е место. Привлекательность страны для инвесторов подрывали распространение коррупции и низкая эффективность судебной системы.
После кончины М. Саты 28 октября 2014 г. исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Г. Скотт. На досрочных президентских выборах, состоявшихся 20 января 2015 г., победил кандидат от ПФ Э. Лунгу, который получил 48,33 % голосов избирателей. Лидер ОПНР Х. Хичилема, набравший 46,67 % голосов, заявил, что считает результаты выборов сфальсифицированными, но официально оспаривать их в суде не стал, чем нарушил сложившуюся десятилетиями традицию замбийской оппозиции. Лунгу назначил вице-президентом страны И. Вина; она стала первой женщиной в истории страны, занявшей этот пост. Одной из главных задач нового правительства декларировалась борьба с бедностью (более 60 % населения находятся за чертой бедности). Замбия по-прежнему входит в число африканских государств, получающих финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), которая предоставляется беднейшим странам с большим внешним долгом. На всеобщих выборах в 2016 г. победу вновь одержал Э. Лунгу, набрав 50,4 % голосов. Партия Лунгу ПФ получила большинство мест в парламенте (80 из 156).
На очередных всеобщих выборах 2021 г. президентом Замбии был избран Х. Хичилема (получил 59,02 % голосов избирателей). Парламентские выборы принесли победу партии ОПНР. Среди основных направлений политики Хичилемы – восстановление макроэкономической стабильности и роста экономики, пострадавшей в период пандемии COVID-19, снижение бюджетного дефицита, борьба с коррупцией.
Российско-замбийские отношения
Дипломатические отношения между СССР и Замбией были установлены 30 октября 1964 г. 31 декабря 1991 г. правительство Замбии официально признало Российскую Федерацию правопреемницей СССР. В сентябре – октябре 2014 г. в Замбии и РФ состоялись мероприятия, приуроченные к 50-летию установления дипломатических отношений.
В 2016 г. подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, в феврале 2017 г. – межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологии на территории Замбии.
26 июля 2018 г. в ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге состоялись переговоры президента РФ В. В. Путина с президентом Республики Замбия Э. Лунгу.