Закон инерции квадратичных форм
Зако́н ине́рции квадрати́чных форм, теорема, утверждающая, что при любом способе приведения квадратичной формы
с действительными коэффициентами к сумме квадратов
посредством линейной замены переменных
где – невырожденная матрица с действительными коэффициентами, число (соответственно ) таких индексов , что (соответственно ), остаётся неизменным. В этой классической форме закон инерции квадратичных форм установлен Дж. Дж. Сильвестром. Это утверждение иногда называют также теоремой Сильвестра.
В современной форме закон инерции квадратичных форм – это следующее утверждение о свойствах симметрических билинейных форм над упорядоченными полями. Пусть – конечномерное векторное пространство над упорядоченным полем , снабжённое невырожденной симметрической билинейной формой . Тогда существует такое целое число , что для любого ортогонального относительно базиса в среди элементов
имеется в точности положительных и в точности отрицательных. Пара называется сигнатурой билинейной формы , а число – её индексом инерции. Две эквивалентные формы имеют одинаковую сигнатуру. Если – евклидово поле, то равенство сигнатур является достаточным условием для эквивалентности билинейных форм. Если индекс инерции , форма называется положительно определённой, а при – отрицательно определённой. Эти случаи характеризуются тем, что (соответственно, ) для любого ненулевого вектора . Из закона инерции вытекает, что есть ортогональная относительно прямая сумма подпространств
таких, что сужение на является положительно определённой, а сужение на – отрицательно определённой билинейной формой и
(так что размерности пространств и не зависят от способа разложения).
Иногда сигнатурой формы f называют разность
Если формы и определяют один и тот же элемент кольца Витта поля , то . Более того, , для любых невырожденных форм и и , так что отображение определяет гомоморфизм кольца в кольцо целых чисел . Если – евклидово поле, то этот гомоморфизм является изоморфизмом.
Закон инерции обобщается на случай эрмитовой билинейной формы над максимальным упорядоченным полем , над квадратичным расширением или над телом кватернионов над (см. Бурбаки. 1966, Milnor. 1973).