Вызывное производство
Вызывно́е произво́дство, представляет собой судебное производство, связанное с восстановлением прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам. Вызывное производство входит в состав дел, рассматриваемых в порядке особого производства, и регулируется в соответствии с гл. 34 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).
Вызывному производству присущи основные признаки особого производства, а именно: в нём отсутствует спор о праве; предметом защиты выступает юридический интерес; отсутствуют стороны с противоположными интересами; есть заявитель и заинтересованное лицо; производство возбуждается путём подачи заявления; ограниченно действуют отдельные принципы гражданского судопроизводства; исполнение судебного решения не входит в компетенцию Федеральной службы судебных приставов.
Производство называется вызывным, т. к. в рамках стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья делает публичный вызов, посредством которого обязывает местное периодическое издание опубликовать сведения, индивидуализирующие утраченную ценную бумагу, наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа, и наименование лица, подавшего заявление о восстановлении прав на утраченную ценную бумагу, а также предложение держателю ценной бумаги, об утрате которой заявлено, подать в суд заявление о своих правах на данную ценную бумагу в течение 3 месяцев со дня опубликования указанных сведений. Кроме того, лицу, выдавшему ценную бумагу, направляется определение суда о запрещении производить платежи и выплаты по данной ценной бумаге (ст. 296 ГПК РФ).
Вызывное производство бесспорно по характеру, его сторонами являются заявитель и заинтересованное лицо. В качестве заявителя выступает лицо, утратившее ценную бумагу, а в качестве заинтересованного лица может выступать держатель документа. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) в п. 1 ст. 142 устанавливает, что ценной бумагой является документ, который удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Документарные ценные бумаги бывают 3 видов: на предъявителя, именные и ордерные (п. 1 ст. 143 ГК РФ).
В судебном порядке можно восстановить права только по ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам.
Ценная бумага на предъявителя – это документ, которым удостоверяются права, принадлежащие предъявителю ценной бумаги (например, депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя, облигации на предъявителя). Ордерная ценная бумага – это документ, которым удостоверяются права, принадлежащие названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (например, переводные векселя, ордерные чеки). Права на именные ценные бумаги могут быть восстановлены держателем реестра ценных бумаг во внесудебном порядке.
Для восстановления прав по утраченным ценным бумагам заявитель (лицо, утратившее ценную бумагу) вправе обратиться с заявлением в суд по месту нахождения лица, которое выдало эту ценную бумагу. Под утратой необходимо понимать не только фактическое отсутствие документа, но и отсутствие у ценной бумаги признаков платёжеспособности. В заявлении о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам необходимо указать в том числе признаки утраченной ценной бумаги, лицо, которое выдало эту ценную бумагу, причины, по которым произошла утрата ценной бумаги, и просьбу к лицу, выдавшему ценную бумагу, запретить производить по ней выплаты и совершать платежи.
Особенности судебного разбирательства состоят в том, что оно проводится только по истечении трёхмесячного срока, установленного для подачи держателем ценной бумаги в суд заявления о своих правах на данную ценную бумагу, при условии, что от держателя ценной бумаги не поступит заявления. По результатам рассмотрения заявления судья принимает решение, в котором ценная бумага признаётся недействительной и восстанавливаются права по утраченной ценной бумаге. Такое судебное решение является основанием для выдачи новой ценной бумаги.
В том случае если держатель заявит о своих правах на ценную бумагу, возникает спор, который подлежит рассмотрению в порядке искового судопроизводства. Судья выносит определение об оставлении заявления о восстановлении прав на утраченную ценную бумагу без рассмотрения и устанавливает двухмесячный срок, в течение которого лицу, выдавшему ценную бумагу, запрещается совершать по ней платежи и выплаты. В течение этого срока могут быть заявлены исковые требования: заявитель имеет право истребовать ценную бумагу от держателя, а держатель – право на взыскание убытков, причинённых запретительными мерами, установленными судом.