Выборы Президента Российской Федерации 2024
Вы́боры Президе́нта Росси́йской Федера́ции 2024, всенародное голосование по избранию Президента РФ. Прошло 15–17 марта 2024 г. в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г.
Порядок проведения
Выборы назначались не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования на 2-е воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах (март 2018). Однако, поскольку воскресенье 10 марта приходилось на неделю, включавшую нерабочий праздничный день (8 марта), выборы были перенесены на следующую неделю. Кроме того, действующее законодательство предусматривало возможность проведения голосования в течение нескольких дней (но не более 3) подряд, а также дистанционного электронного голосования.
Президентом мог быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства (это положение не распространялось на граждан РФ, постоянно проживающих на территории, принятой в состав РФ и ранее входившей в состав другого государства). Кандидат мог быть выдвинут политической партией или в порядке самовыдвижения (при поддержке инициативной группой из не менее чем 500 человек). Необходимое количество подписей в поддержку кандидата составляло 300 тыс., из которых на один субъект РФ должно было приходиться не менее 7,5 тыс. То же касалось и сбора подписей граждан, постоянно проживавших за пределами территории РФ. Для зарегистрированных политических партий необходимое количество подписей составляло 100 тыс. всего и не более 2,5 тыс. на один субъект РФ соответственно. От сбора подписей освобождались кандидаты от партий, представленных в Государственной думе РФ.
Согласно закону, президентом становился кандидат, набравший более 50 % голосов. Если ни один из кандидатов не получал соответствующего количества, победитель определялся во 2-м туре, проводящемся через 3 недели после 1-го; во 2-й тур выходили кандидаты, занявшие 1-е и 2-е место в 1-м туре.
Контекст выборов
На ход выборов значительное влияние оказали события последних нескольких лет. В январе 2020 г. президент РФ В. В. Путин предложил внести в Конституцию РФ серию поправок. В ходе обсуждения депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» В. В. Терешкова предложила дополнить поправки положением, согласно которому президентские сроки отсчитывались с момента принятия поправок. После рассмотрения Федеральным собранием РФ и всенародного голосования, 4 июля 2020 г. поправки вступили в силу, что позволило действующему Президенту РФ баллотироваться на выборах 2024 г.
На выборах в Государственную думу 2021 г. «Единая Россия» вновь получила конституционное большинство и подтвердила свой статус правящей партии.
Вызовом для ЛДПР как постоянной участницы электоральных процессов стала кончина её председателя В. В. Жириновского в апреле 2022 г. Будучи бессменным руководителем партии с момента её основания, Жириновский представлял её почти на всех федеральных президентских и думских выборах (исключение – выборы Президента РФ 2004) с 1991 г., а своей электоральной популярностью партия была обязана во многом именно его личной харизме, яркому образу и запоминающимся высказываниям. Фактически в условиях внезапной смены лидера ЛДПР столкнулась с необходимостью найти новые подходы к избирателю.
Примечательным событием стал дебют партии «Новые люди» – созданная в 2020 г., она смогла в том же году преодолеть 5%-ный барьер на региональных выборах, а через год и на федеральных выборах, образовав в Государственной думе 5-ю думскую фракцию. Относительный успех партии стал заявкой на возможное участие в президентских выборах. Кроме того, в 2021 г. впервые на федеральных выборах была опробована технология дистанционного электронного голосования, впоследствии применённая и на президентских выборах.
Начавшаяся в 2022 г. Специальная военная операция на Украине (СВО) и связанные с ней события также серьёзным образом повлияли на российский политический ландшафт. Значительное количество активных противников действующей власти и её внешней политики покинули страну. Но для большинства россиян военное противостояние с Украиной и экономическая блокада со стороны Запада стали факторами консолидации и поддержки действующей власти. Осенью 2022 г. в состав РФ вошли 4 новых субъекта – Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Херсонская и Запорожская области.
Серьёзной угрозой для политической стабильности внутри страны стали события июня 2023 г. Вооружённое выступление бойцов ЧВК «Вагнер» во главе с Е. В. Пригожиным стало беспрецедентным явлением политической жизни страны, но конфликт был быстро урегулирован в ходе неформальных переговоров властей РФ с командирами вооружённого формирования при посредничестве президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
В октябре 2023 г. глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров выступил с предложением отмены выборов на момент спецоперации, однако пресс-секретарь Президента РФ Д. С. Песков подчеркнул, что «президент акцентировал необходимость соблюдения всех требований демократии, Конституции и, соответственно, проведения этих выборов». К этому времени обстановка на фронте стала более благоприятной для ВС РФ, позволив им перейти к наступательным действиям, что, в свою очередь, стало серьёзным фактором, способствовавшим дальнейшей консолидации общества вокруг главы государства.
Участники выборов
С 7 декабря 2023 по 1 января 2024 гг. Центральный избирательный комитет РФ принял заявления о выдвижении кандидатов на выборы от 9 политических партий и 6 групп избирателей.
Часть кандидатов на стадии регистрации выбыли из предвыборной гонки. В частности, 30 января 2024 г. председатель партии «Российский общенародный союз» С. Н. Бабурин заявил о снятии кандидатуры и призвал избирателей объединиться вокруг В. В. Путина. Об отказе от участия в выборах также сообщил кандидат от Российской партии свободы и справедливости А. В. Богданов. 8 февраля ЦИК отказал в регистрации трём кандидатам: председатель партии «Коммунисты России» С. А. Малинкович и кандидат от партии «Гражданская инициатива» Б. Б. Надеждин получили отказ из-за большого процента бракованных подписей, а предприниматель Р. Л. Русских собрала лишь 476 подписей из необходимых 300 тыс.
К 8 февраля были зарегистрированы 4 кандидата: действующий президент РФ В. В. Путин (самовыдвиженец), заместитель председателя Государственной думы, заместитель председателя партии «Новые люди» В. А. Даванков, депутат Государственной думы, руководитель фракции ЛДПР Л. Э. Слуцкий, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Н. М. Харитонов.
Важным обстоятельством выборов стал отказ от участия в них лидеров большинства парламентских партий. Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» не стала выдвигать своего кандидата, а её председатель С. М. Миронов заявил, что в условиях ведения боевых действий «может быть и не до выборов», но необходимо поддержать действующего президента.
Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов заявил о собственной занятости в качестве руководителя думской фракции и созданного под эгидой партии народно-патриотического союза, тогда как «в условиях системного кризиса кандидату в президенты необходимо полностью сконцентрироваться на избирательной кампании». Он также выступил с высокой оценкой Н. М. Харитонова, сославшись на его длительный опыт хозяйственного руководителя и депутата.
Председатель партии «Новые люди» А. Г. Нечаев также не стал баллотироваться на выборах. По его словам, партия сознательно решила «дать дорогу молодым» и выдвинула кандидатуру В. А. Даванкова, активно проявившего себя в ходе выборов в Государственную думу 2021 г. и выборов мэра Москвы в 2023 г.
Таким образом, единственным лидером парламентской партии, принявшим участие в выборах, стал председатель ЛДПР Л. Э. Слуцкий.
Предвыборная борьба
Действующий президент РФ В. В. Путин вновь баллотировался в качестве самовыдвиженца. Его кандидатура была поддержана множеством политических партий, включая две парламентские – «Единая Россия» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». В. В. Путин отказался от участия в предвыборных дебатах и сосредоточился на исполнении своих прямых должностных обязанностей. Агитационные мероприятия в поддержку кандидата осуществлялись сотрудниками его штаба и доверенными лицами без его непосредственного участия. Предвыборный штаб В. В. Путина возглавили 3 сопредседателя: художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, председатель Союза театральных деятелей, актёр театра и кино В. Л. Машков, главный врач московской больницы № 52, председатель Общественного совета Общественного телевидения России М. А. Лысенко и председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики А. В. Жога. Программой кандидата фактически стало послание Федеральному собранию от 29 февраля 2024 г. Открывающая часть послания была посвящена вызовам, с которыми страна столкнулась в ходе СВО. Президент отметил высокую степень консолидации российского общества, достижения российской экономики по обеспечению нужд фронта и выразил свою благодарность гражданам, предпринимателям, политическим партиям и волонтёрским организациям, а также почтил минутой молчания память павших российских военнослужащих. Тем не менее наибольшее внимание В. В. Путин в ходе своей речи уделил проблемам социально-экономического развития страны на период до 2030 г. В частности, президент указал на необходимость выделения дополнительного финансирования на решение проблем демографии, борьбы с бедностью, развития индустриального и научного потенциала, поддержки малого и среднего бизнеса, регионального развития. С целью их решения Президент РФ объявил о запуске национальных проектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры», «Экономика данных».
Прочие кандидаты не имели богатого опыта участия в президентских выборах. Л. Э. Слуцкий и В. А. Даванков баллотировались впервые, а Н. М. Харитонов участвовал в кампании 2004 г. Несмотря на то что все 3 политика представляли парламентские партии, никто из них не обладал сколько-нибудь значимой личной популярностью.
Программы Л. Э. Слуцкого и Н. М. Харитонова были выполнены в характерном для их партий ключе, с апелляцией к чувству социальной справедливости и к патриотическим настроениям. Также оба кандидата использовали ностальгические чувства своего электората: Слуцкий позиционировал себя как продолжателя дела В. В. Жириновского, тогда как Харитонов активно эксплуатировал образы, связанные с советским прошлым. Напротив, В. А. Даванков своей программой попытался привлечь на свою сторону молодёжь, средний класс, представителей бизнеса и либерально настроенный электорат. Также он стал единственным кандидатом, призвавшим к ведению мирных переговоров с Украиной, но «на наших условиях». Такая формулировка по существу не отличалась от более ранних заявлений руководства РФ, но способствовала созданию впечатления, что позиция Даванкова отличается от позиций других кандидатов бо́льшим миролюбием. С резкой критикой высказываний Даванкова выступил председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» С. М. Миронов, заявивший, что кандидат «боится открыто выступить против СВО и одновременно хочет сохранить образ “миротворца”».
Оппозиционные кандидаты отказались от критики действующего президента, а традиционные теледебаты прошли в более спокойном по сравнению с прошлыми президентскими выборами тоне, что не способствовало росту популярности их участников.
Основная интрига развернулась вокруг распределения доли голосов и мест в предвыборной гонке.
Социологические опросы и экспертные прогнозы
Согласно опросам ВЦИОМ, в феврале 2024 г. за В. В. Путина были готовы проголосовать 75 % избирателей, за В. А. Даванкова – 5 %, за Н. М. Харитонова – 4 %, за Л. Э. Слуцкого – 4 %.
На основе опросов в феврале – марте специалисты ВЦИОМ спрогнозировали следующий результат: В. В. Путин победит, получив 82 % голосов; Н. М. Харитонов наберёт 6 % голосов; В. А. Даванков – 6 % голосов; Л. Э. Слуцкий – 5 % голосов; явка составит 71 %.
По данным фонда «Общественное мнение», с февраля по март 2018 г. рейтинг В. В. Путина колебался в пределах 71–74 %, остальных кандидатов – в пределах 2–3 %, тогда как 5–6 % респондентов заявили, что не будут участвовать в выборах.
Результаты выборов
В голосовании 15–17 марта приняли участие 77,49 % избирателей. Победил В. В. Путин, набравший 87,28 % голосов. Второе место взял Н. М. Харитонов, набравший 4,31 % голосов, В. А. Даванков набрал 3,85 % голосов, Л. Э. Слуцкий – 3,20 % голосов.
Место | Кандидаты | Голоса | % |
1 | Путин Владимир Владимирович | 76 277 708 | 87,28 |
2 | Харитонов Николай Михайлович | 3 768 470 | 4,31 |
3 | Даванков Владислав Андреевич | 3 362 484 | 3,85 |
4 | Слуцкий Леонид Эдуардович | 2 795 629 | 3,20 |
| Недействительных бюллетеней | 1 193 278 | 1,37 |
Наибольшая явка была зафиксирована в Чечне (97,06 %), Кемеровской области (96,40 %), Кабардино-Балкарии (95,88 %), Тыве (95,59 %), Ямало-Ненецком автономном округе (94,11 %), Северной Осетии (91,05 %), наименьшая – в Коми (58,52 %), Алтайском крае (59,89 %), Карелии (60,08 %), Томской области (60,11 %), Оренбургской области (62,47 %), Удмуртии (62,55 %).
В. В. Путин набрал больше всего голосов в Чечне (98,99 %), Кемеровской области (95,72 %), Тыве (95,37 %), Донецкой Народной Республике (95,23 %), Кабардино-Балкарии (94,21 %), Луганской Народной Республике (94,12 %), Крыму (93,6 %), меньше всего – в Ненецком автономном округе (79,08 %), Архангельской области (79,25 %), Карелии (79,53 %) и Вологодской области (79,74 %).
Н. М. Харитонов набрал больше всего голосов в Орловской области (9,14 %), Калмыкии (7,7 %), Ненецком автономном округе (6,86 %), Волгоградской (6,63 %), Костромской (6,49 %), Тамбовской (6,43 %), Тюменской (6,17 %) областях, Марий Эл (6,11 %), меньше всего – в Чечне (0,29 %), Кемеровской области (1,36 %), Донецкой Народной Республике (1,62 %) и Луганской Народной Республике (1,91 %).
В. А. Даванков набрал больше всего голосов в Карелии (8,38 %), Архангельской (7,6 %), Томской (7,48 %), Ярославской (7,39 %), Свердловской (7,31 %) и Вологодской (7,01 %) областях, меньше всего – в Чечне (0,15 %), Дагестане (0,66 %), Кемеровской области (1 %), Карачаево-Черкесии (1,04 %), Тыве (1,07 %), Кабардино-Балкарии (1,12 %).
Л. Э. Слуцкий набрал больше всего голосов в Тюменской (6,27 %) и Архангельской (5,93 %) областях, Ненецком автономном округе (5,84 %), Вологодской (5,77 %) и Кировской (5,41 %) областях, Ставропольском крае (5,37 %), меньше всего – в Чечне (0,5 %), Кемеровской области (1,13 %), Тыве (1,14 %), Крыму (1,3 %), Дагестане (1,53 %), Донецкой Народной Республике (1,53 %), Севастополе (1,54 %).
Оценки
Мнения лидеров различных политических сил
Председатель Государственной думы РФ В. В. Володин отметил, что выборы показали консолидацию общества и «высочайший уровень доверия Владимиру Путину», а также заявил, что результат выборов является победой всех граждан России.
Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов отметил, что выборы, прошедшие «в условиях жестокой войны, которая объявлена Русскому Миру», продемонстрировали сплочённость российского общества. Также он поздравил В. В. Путина с победой, подчеркнув важность массовой поддержки для верховного главнокомандующего.
Председатель партии «Новые люди» А. Г. Нечаев охарактеризовал выборы как «большой успех для всей нашей страны и в том числе для нашей партии». В. А. Даванков заявил, что не сомневался в победе В. В. Путина, а в качестве главного достижения своей избирательной кампании назвал ознакомление избирателей с программой партии.
Председатель ЛДПР Л. Э. Слуцкий подчеркнул историческую важность прошедших выборов и объявил, что доволен результатом кампании, «которая еще раз подтвердила авторитет лидера нации».
Председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» С. М. Миронов заявил, что победа В. В. Путина – «прямая оценка его работы в предыдущие годы» и что граждане страны уверены в правильности выбранного им курса. Лидер партии также резко высказался о возможных попытках стран Запада не признавать результаты выборов.
Мнения экспертов и политологов
Генеральный директор ВЦИОМ В. В. Фёдоров отметил, что по результатам выборов сформировалось «супербольшинство», а рекордный результат В. В. Путина обусловлен сложившимся в обществе «донбасским консенсусом». Также, по мнению эксперта, на результат выборов повлияла «исторически высокая явка».
Профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова С. В. Володенков назвал главным результатом выборов сохранение социально-политической стабильности в условиях геополитического противостояния. Эксперт отметил, что «российское общество сегодня консолидировано вокруг своего лидера, несмотря на оказываемое давление извне».
Президент Фонда развития гражданского общества К. Н. Костин подчеркнул, что «кампания, очевидно, носила референдумный характер» и подтвердила доверие граждан В. В. Путину. Эксперт также предположил, что исход голосования повлияет на следующие парламентские выборы: наиболее оптимистичные результаты, по его мнению, ожидают партии «Единая Россия» и «Новые люди», тогда как КПРФ и ЛДПР придётся приложить больше усилий для сохранения своей популярности.
Руководитель Центра политической конъюнктуры А. А. Чеснаков отметил, что на результаты выборов большое влияние оказала «консолидация вокруг флага» и что «ориентация на победу в СВО у избирателя была абсолютная».