Выборы Президента Российской Федерации 2004
Вы́боры Президе́нта Росси́йской Федера́ции 2004, всенародное голосование по избранию Президента РФ. Прошло в один тур 14 марта 2004 г. в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г.
Порядок проведения
Выборы назначались не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования на 2-е воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах (март 2000).
Президентом мог быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Кандидат мог быть выдвинут политической партией, избирательным блоком или в порядке самовыдвижения (при поддержке инициативной группы из не менее чем 500 человек). В поддержку кандидата должно было быть собрано не менее 2 млн подписей, причём на 1 субъект РФ должно было приходиться не более 50 тыс. То же касалось и сбора подписей граждан, постоянно проживающих за пределами территории РФ. От сбора подписей освобождались кандидаты от партий, представленных в Государственной думе РФ.
Согласно закону, президентом становился кандидат, набравший более 50 % голосов. Если ни один из кандидатов не получал соответствующего количества, победитель определялся во 2-м туре, который должен был быть проведён через 3 недели после 1-го; во 2-й тур выходили кандидаты, занявшие 1-е и 2-е места в 1-м туре.
Участники выборов
С 24 декабря 2003 по 6 января 2004 гг. Центральный избирательный комитет зарегистрировал 7 инициативных групп, выдвинувших кандидатов на должность президента, и ещё 4 кандидата были выдвинуты политическими партиями.
Часть кандидатов на стадии регистрации выбыла из предвыборной гонки. Предприниматель и заместитель директора Фонда помощи материнству «Не убий» Г. Л. Стерлигов был снят с регистрации из-за неправильно заполненных документов. Маргинальным политикам А. И. Аксентьеву и В. А. Брынцалову было отказано в регистрации, поскольку в назначенный срок они не представили подписи в ЦИК. Бывший председатель Центрального банка РФ, депутат Государственной думы В. В. Геращенко не был допущен до регистрации, поскольку выдвигался от «Партии российских регионов», не имевшей непосредственного представительства в Государственной думе (была частью блока «Родина»).
К 6 января было зарегистрировано для участия в выборах 7 кандидатов: депутат Государственной думы, руководитель фракции «Родина» С. Ю. Глазьев, депутат Государственной думы от фракции ЛДПР О. А. Малышкин, председатель Совета Федерации, лидер Российской партии жизни С. М. Миронов, президент РФ В. В. Путин, президент Регионального общественного фонда содействия развитию русского языка как средства межнационального общения И. П. Рыбкин, сопредседатель партии «Союз правых сил» (СПС) И. М. Хакамада, депутат Государственной думы от фракции КПРФ Н. М. Харитонов.
Предвыборная борьба
На ход избирательной кампании в значительной степени повлияли результаты выборов в Государственную думу 2003 г., на которых партия «Единая Россия», группировавшаяся вокруг президента В. В. Путина, сформировала конституционное большинство. Это обстоятельство резко снизило заинтересованность ведущих политических партий в участии в президентских выборах.
В декабре 2003 г. несколько политических деятелей выступили с призывами бойкотировать выборы с расчётом на их срыв. Из либеральных партий наиболее непримиримую позицию заняла партия «Яблоко», отказавшаяся как от выдвижения, так и от поддержки любого кандидата.
СПС также отказался от участия в выборах, но сопредседатель партии И. М. Хакамада приняла решение баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Мнения по вопросу о её поддержке разделились, в связи с чем СПС предоставил своим членам полную свободу действий.
Г. А. Зюганов и В. В. Жириновский, традиционно выдвигавшиеся от своих партий, в этот раз приняли решение не участвовать в выборах. Вместо них КПРФ и ЛДПР выставили кандидатами малопопулярных политиков – Н. М. Харитонова и О. А. Малышкина.
Также на выборах баллотировались С. Ю. Глазьев и В. В. Геращенко, состоявшие в набиравшем популярность блоке «Родина». Однако ни одному из них не удалось заручиться поддержкой всех партий, состоящих в блоке, а вопрос о кандидате в президенты фактически расколол блок. Впоследствии Глазьев баллотировался как самовыдвиженец, а Геращенко подал документы от «Партии российских регионов», неудачно попытавшись при этом добиться от ЦИК признания его в качестве кандидата от блока «Родина» и освобождения от процедуры сбора подписей.
От Российской партии жизни был выдвинут С. М. Миронов.
Действующий президент В. В. Путин баллотировался как независимый кандидат, поддержанный «Единой Россией». Началом его предвыборной кампании стало выступление перед доверенными лицами в здании Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова 12 февраля 2004 г., транслировавшееся по федеральным каналам. В нём он заявил, что не собирается участвовать в агитационных мероприятиях («действующему главе государства не следует заниматься собственной рекламой – надо было делать это в течение четырёх лет») и вместо этого намерен отчитаться «о проделанной работе и планах на будущее». В частности, В. В. Путин упомянул, что «с 2000 года достигнута положительная динамика всех основных социальных показателей» и успешно ведётся борьба с террористической угрозой. Новые источники роста президент предложил искать «в новых подходах к развитию страны, в консолидации общества и власти, в их большем доверии друг другу и совместном поиске решений крупных общенациональных задач». Такими были названы завершение начатой налоговой реформы и снижение совокупного налогового бремени, достижение полной конвертируемости рубля, стимулирование пенсионных накоплений граждан, создание рынка доступного жилья, а также проведение реформы федеративных отношений и текущих преобразований в судебной системе и правоохранительных органах. В завершение своей речи В. В. Путин заявил, что поставленные им задачи потребуют «и политической воли, и честного диалога власти и общества, наших постоянных совместных усилий».
В отличие от предыдущих выборов, среди оппозиционных кандидатов не было явного фаворита. Эту роль поделили между собой 2 кандидата – Н. М. Харитонов, представлявший самую крупную оппозиционную партию, и С. Ю. Глазьев, который, по материалам соцопросов, рассматривался гражданами как главный претендент на 2-е место. Интрига вокруг кандидатов усугублялась значительным совпадением их программ и электоральной базы. Оба активно использовали антиолигархические лозунги, апеллировали к чувству социальной справедливости и обещали справедливое перераспределение национального дохода.
24 февраля 2004 г. В. В. Путин отправил в отставку Правительство РФ во главе с М. М. Касьяновым (в 2023 внесён в реестр иностранных агентов). Этот неожиданный шаг (вместе с назначением новым главой правительства малоизвестного на тот момент М. Е. Фрадкова) повлиял на рейтинги действующего президента, снизившиеся в течение двух недель перед выборами (с 69,3 до 62,5 %). Эксперты и политики пытались по-разному объяснить действия президента, но были едины в том, что они в гораздо большей степени ударили по оппозиции, чем по главе государства, и наглядно продемонстрировали его доминирующее положение в российской политике и независимость от всех групп влияния.
Кроме того, накануне выборов произошло несколько курьёзных эпизодов с участием И. П. Рыбкина. 5 февраля он неожиданно пропал, после чего был объявлен в розыск, 10 февраля его обнаружили в Киеве, а вечером того же дня он вернулся в Москву. Через месяц после всех этих событий, 5 марта, он снял свою кандидатуру с выборов.
Социологические опросы и экспертные прогнозы
Согласно опросам ВЦИОМ, проведённым в январе 2004 г., 70,9 % граждан были готовы проголосовать за В. В. Путина. За С. Ю. Глазьева собирались проголосовать 3,9 %, за Н. М. Харитонова – 2,7 %, за И. М. Хакамаду – 1,6 %, за О. А. Малышкина – 1,1 %, за остальных кандидатов – меньше 1 %.
В аналитическом докладе на основе указанных опросов специалисты ВЦИОМ прогнозировали следующие результаты выборов: при явке 60,9 % В. В. Путин получит 68,9 % голосов; С. Ю. Глазьев – 8,1 %; И. М. Хакамада – 4,8 %; Н. М. Харитонов – 4,3 %; С. М. Миронов – 2 %, О. А. Малышкин – 1,6 %; И. П. Рыбкин – 1,3 %.
Согласно данным Фонда «Общественное мнение», с 15 февраля по 7 марта количество желающих проголосовать за В. В. Путина снизилось с 69,9 до 62,5 %; количество желающих поддержать Харитонова выросло с 3,3 до 6,8 %; потенциальные голоса за Глазьева и Хакамаду колебались в пределах 2–4 %; рейтинг Малышкина вырос с 0,6 до 1,9 %; доля сторонников Миронова и Рыбкина оставалась ниже 1 %.
Результаты выборов
В голосовании 14 марта приняли участие 64,4 % избирателей. С большим отрывом победил В. В. Путин, набравший 71,31 % голосов. Второе место занял Н. М. Харитонов, за которого проголосовало 13,69 %. Остальные кандидаты отстали с большим отрывом: С. Ю. Глазьев набрал 4,1 % голосов, И. М. Хакамада – 3,84 %, О. А. Малышкин – 2,02 %; С. М. Миронов – 0,75 %.
Распределение голосов между участниками выборов Президента РФ 14 марта 2004 г.
Место | Кандидаты | Голоса | % |
1 | Путин Владимир Владимирович | 49 558 328 | 71,31 |
2 | Харитонов Николай Михайлович | 9 514 554 | 13,69 |
3 | Глазьев Сергей Юрьевич | 2 850 610 | 4,10 |
4 | Хакамада Ирина Муцуовна | 2 672 189 | 3,84 |
5 | Малышкин Олег Александрович | 1 405 326 | 2,02 |
6 | Миронов Сергей Михайлович | 524 332 | 0,75 |
| Против всех | 2 397 140 | 3,45 |
| Недействительных бюллетеней | 578 847 | 0,84 |
Наибольшая явка была зафиксирована в Кабардино-Балкарии (97,72 %), Ингушетии (96,23 %), Мордовии (94,57 %), Дагестане (94,11 %) и Чечне (94 %), наименьшая – в Калининградской (54,24 %), Костромской (54,2 %), Ивановской (53,36 %), Иркутской (52,44 %) областях, Красноярском крае (51,12 %).
В. В. Путин больше всего голосов получил в Ингушетии (98,18 %), Кабардино-Балкарии (96,49 %), Дагестане (94,61 %), Чечне (92,30 %), Башкортостане (91,78 %), Мордовии (91,35 %) и Северной Осетии (91,25 %), а меньше всего в Приморском крае (59,37 %), Оренбургской (58,79 %) и Белгородской (54,82 %) областях.
Н. М. Харитонов получил больше всего голосов в Белгородской (27,62%), Оренбургской (24,57%), Тамбовской (24,31 %), Орловской (24,03 %) и Брянской (23,28 %) областях.
С. Ю. Глазьев – в Красноярском крае (17,23 %), Хакасии (6,92 %), Москве (6,3 %), Московской (5,82 %), Иркутской (5,74 %) областях, Хабаровском крае (5,74 %), Ульяновской (5,63 %) и Пензенской (5,62 %) областях, Приморском крае (5,61 %), Камчатской (5,58 %), Тульской (5,09 %) и Калининградской (5,03 %) областях .
И. М. Хакамада – в Якутии (8,74 %), Москве (8,22 %), Бурятии (7,21 %), Санкт-Петербурге (6,74 %), Томской (6,6 %) и Магаданской (6,24 %) областях.
О. А. Малышкин – в Приморском крае (4,32 %), Курганской (4 %), Иркутской (3,98 %), Оренбургской (3,67 %), Кемеровской (3,44 %), Амурской (3,43 %) областях, Хабаровском крае (3,34 %), Еврейской автономной области (3,32 %), Хакасии (3,32 %).
С. М. Миронов – в Санкт-Петербурге (1,46 %), Ненецком автономном округе (1,27 %), Псковской области (1,18 %), Хабаровском крае (1,18 %), Коми-Пермяцком автономном округе (1,11 %) и Томской области (1,11 %).
Против всех чаще голосовали в Москве (6,62 %), Хабаровском (6,23 %) и Приморском (6,08 %) краях.
Оценки
Мнения лидеров различных политических сил
Руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ю. Н. Волков поблагодарил россиян за поддержку В. В. Путина и выразил уверенность в том, что они «проголосовали за стабильность и процветание страны, за развитие гражданского общества, за продолжение обдуманных и крайне необходимых экономических и социальных преобразований».
Н. М. Харитонов посетовал на неравный доступ к СМИ у разных кандидатов и высказал мысль о том, что «если бы избирательная кампания состоялась месяца через три, результат для КПРФ был бы ещё выше». Тем не менее он выразил удовлетворение итогами выборов, несмотря на отдельные нарушения процедуры.
С резким заявлением касательно результатов выборов выступил С. Ю. Глазьев: «Эти выборы напоминают игру в шахматы. Только ты приходишь, садишься, а твой соперник достает биту для городков – знаете, игра такая есть – и начинает ею сбивать фигуры».
И. М. Хакамада заявила, что она и её команда «добились цели и собрали протестный электорат в свою поддержку». С огорчением отметив игнорирование её достижений товарищами по СПС, она обозначила в качестве своей следующей цели формирование новой оппозиционной партии.
Председатель ЛДПР В. В. Жириновский своё впечатление от выборов охарактеризовал как «посредственное», но выразил гордость за Малышкина, который «начал с нуля и набрал почти 3 %», тогда как его оппонентов «страна знала по 10 лет, и их результат оказался хуже, чем был на прошлых выборах».
С. М. Миронов выразил полное удовлетворение победой В. В. Путина («В ходе всей избирательной кампании мы и не скрывали, что поддерживаем курс президента») и вместе с тем заявил, что его участие в выборах предотвратило их срыв в случае их бойкота оппозиционными кандидатами.
Мнения экспертов и политологов
Политолог и журналист В. Т. Третьяков охарактеризовал победу В. В. Путина как результат его успешного первого президентского срока: «При Путине стали жить лучше. Вот рецепт его успеха». Также Третьяков отметил, что предыдущие десятилетия сформировали у россиян преимущественно негативное восприятие любой оппозиции и в значительной степени дискредитировали либеральные и демократические ценности.
Директор Института политических исследований С. А. Марков указал среди факторов, повлиявших на снижение явки, стабильность в стране, предсказуемость результата и разочарование в оппозиции. Эксперт также объяснил аномально высокую явку в северокавказских республиках: «Люди в этих регионах в наибольшей степени страдают от нестабильности и от бандитизма. А Путин является как раз символом стабильности и борьбы с бандитизмом». Также политолог отметил, что для этих регионов характерна «консервативная политическая культура».
Эксперт Центра политических технологий А. В. Макаркин также обратил внимание на разницу в явке между субъектами РФ. По его мнению, наименее развитые регионы «с авторитарным правлением» демонстрируют наибольшую явку, тогда как в более развитых субъектах РФ, где «сама экономическая и политическая среда очень конкурентная», она всегда ниже.
Политический обозреватель Л. А. Радзиховский заявил, что «выбор… был сделан задолго до 14 марта», связав результаты с отсутствием реальной альтернативы Путину как самому востребованному российским обществом политику. Сама кампания при этом была названа «тихой и вполне эффективной для Президента».