Выборы Президента Российской Федерации 2018
Вы́боры Президе́нта Росси́йской Федера́ции 2018, всенародное голосование по избранию Президента РФ. Прошло в один тур 18 марта 2018 г. в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г.
Порядок проведения
Выборы должны были быть назначены не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования на 2-е воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах (март 2012). Поскольку воскресенье 11 марта приходилось на неделю, включавшую нерабочий праздничный день (8 марта), то они были назначены на следующее воскресенье, совпав с годовщиной вхождения Крыма и Севастополя в состав России.
Президентом мог быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Кандидат мог быть выдвинут политической партией или в порядке самовыдвижения (при поддержке инициативной группы из не менее чем 500 человек). По сравнению с прошлыми выборами в значительной степени было сокращено необходимое количество подписей в поддержку кандидата – 300 тыс., из которых на 1 субъект РФ должно было приходиться не более 7,5 тыс. То же касалось и сбора подписей граждан, постоянно проживавших за пределами территории РФ. Для зарегистрированных политических партий необходимое количество подписей составляло 100 тыс. всего и не более 2,5 тыс. на 1 из субъектов РФ соответственно. От сбора подписей освобождались кандидаты от партий, представленных в Государственной думе РФ.
Согласно закону, президентом становился кандидат, набравший более 50 % голосов. Если ни один из кандидатов не получал соответствующего количества, победитель определялся во 2-м туре, который мог состояться через 3 недели после 1-го. Во 2-й тур выходили кандидаты, занявшие 1-е и 2-е места в 1-м туре.
Участники выборов
С 18 декабря 2017 по 13 января 2018 гг. Центральный избирательный комитет принял заявления о выдвижении кандидатов на выборы от 15 политических партий и 2 групп избирателей.
К 8 февраля было зарегистрировано 8 кандидатов: действующий президент РФ В. В. Путин (самовыдвиженец), главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН С. Н. Бабурин (от партии «Народный союз»), директор Совхоза имени Ленина П. Н. Грудинин (от КПРФ), депутат Государственной думы, руководитель фракции ЛДПР В. В. Жириновский, телеведущая К. А. Собчак (от партии «ГРАНИ»), председатель Центрального комитета партии «Коммунисты России» М. А. Сурайкин, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титов (от «Партии Роста»), председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» Г. А. Явлинский.
Предвыборная борьба
На выборах в Государственную думу 2016 г. «Единая Россия» вернула себе конституционное большинство, тогда как оппозиционные партии показали худшие результаты за последние годы. Отчасти это было обусловлено внешнеполитической ситуацией: вхождение Крыма в состав России способствовало подъёму национальной гордости россиян и повышению авторитета В. В. Путина внутри страны, тогда как его возможный уход в условиях санкционного давления стран Запада стал вызывать опасения у всё большего количества граждан. Наконец, действующий Президент РФ, идущий на 2-й конституционный срок, изначально обладал большей популярностью, чем остальные кандидаты.
Важным отличием от выборов последних лет стало возросшее количество зарегистрированных кандидатов, что было следствием смягчения избирательного законодательства. При этом подавляющее большинство из них баллотировались впервые и не играли заметной роли в российской политике, а потому результаты выборов отличались предсказуемостью.
Действующий президент РФ В. В. Путин в этот раз зарегистрировался как самовыдвиженец, ещё более явно продемонстрировав себя в качестве самостоятельной политической фигуры. Его кандидатура была поддержана множеством политических партий, включая две парламентские – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Кандидат отказался от участия в предвыборных дебатах на федеральном телевидении, тогда как на региональном за него выступили доверенные лица. В качестве его программы фактически выступило послание Федеральному собранию от 1 марта 2018 г., в котором основной упор делался на проблемы социально-экономического развития страны. Президент отметил текущие достижения, но также упомянул и о проблемах, подчеркнув, что «устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития». Его президент связывал с новым технологическим рывком, который планировалось осуществить в ближайшие годы. Немалая часть послания была посвящена вопросам внешней политики и национальной безопасности. Президент подчеркнул своё стремление «выстраивать прочные, добрые и равноправные отношения» с иностранными государствами, при этом подвергнув критике действия США как провокационные.
Среди прочих кандидатов наибольший интерес изначально к себе привлёк П. Н. Грудинин. С одной стороны, он представлял вторую по численности парламентскую партию, с другой – будучи дебютантом на выборах, мог мобилизовать не только традиционный электорат КПРФ, но и новых избирателей. В своей предвыборной программе он также уделял приоритетное внимание вопросам социально-экономической политики, однако предлагал ряд радикальных реформ, включая национализацию крупных банков, введение прогрессивного налога и направление денежных средств РФ, хранящихся в долговых обязательствах и банковских структурах США, на инвестирование в науку, образование и производство. В целом программа отличалась достаточно абстрактным характером и во многом повторяла основные положения программ Г. А. Зюганова на выборах 2012 г. и КПРФ на выборах 2016 г. В ходе избирательной кампании Грудинин подвергся ожесточённой критике официальных СМИ, в том числе и в связи с его предпринимательской деятельностью, а впоследствии вообще отказался от участия в дебатах.
Идейные ориентации и программы кандидатов отличались значительным совпадением, в связи с чем участие в выборах некоторых из них выглядело как спойлерство. Так, на левом фланге помимо П. Н. Грудинина выступал М. А. Сурайкин, а на правом В. В. Жириновскому составил конкуренцию С. Н. Бабурин. При этом все 4 кандидата выступали с государственнических позиций, поддерживали внешнеполитический курс действующей власти и апеллировали к чувству социальной справедливости. Г. А. Явлинский и К. А. Собчак представляли сократившийся либеральный электорат и из-за сходства программ также соперничали преимущественно друг с другом. Тот факт, что оба лидера выступали с критикой вхождения Крыма в состав России (вплоть до призывов вернуть его Украине или передать вопрос на рассмотрение международного сообщества), также не прибавил им популярности. К либеральным кандидатам примыкал Б. Ю. Титов, позиционировавший себя в качестве кандидата от бизнеса, но в связи с отказом от какой-либо критики действующей власти он смотрелся наиболее блёкло.
Социологические опросы и экспертные прогнозы
Согласно опросам ВЦИОМ, в феврале 2018 г. за В. В. Путина были готовы проголосовать 69–70 % избирателей, за П. Н. Грудинина – 8 %, за В. В. Жириновского – 5–6 %, за К. А. Собчак – 1–2 %, за остальных кандидатов – меньше 1 %. На протяжении всего периода избирательной кампании рейтинги кандидатов отличались устойчивостью.
На основании опросов в феврале – марте специалисты ВЦИОМ спрогнозировали следующий результат: В. В. Путин победит с 69–73 % голосов; П. Н. Грудинин наберёт 10–14 %; В. В. Жириновский – 9,2 %; К. А. Собчак – 1,5 %; Г. А. Явлинский – 1,2 %; М. А. Сурайкин – 0,8 %; Б. Ю. Титов – 0,6 %; С. Н. Бабурин – 0,3 %; явка составит 66,1 %.
По данным фонда «Общественное мнение», с января по февраль 2018 г. количество желающих проголосовать за В. В. Путина снизилось с 67 до 64 %, количество желающих поддержать В. В. Жириновского колебалось в пределах 5–7 %, доля потенциальных голосов П. Н. Грудинина осталась в пределах 5–6 %, количество сторонников К. А. Собчак и Г. А. Явлинского оставалось в пределах 1 %, остальные кандидаты получили по 0 %.
Результаты выборов
В голосовании 18 марта приняли участие 67,5 % избирателей. Победил В. В. Путин, набравший 76,69 %. Второе место взял П. Н. Грудинин, получивший 11,77 % голосов. В. В. Жириновский набрал 5,65 % голосов, К. А. Собчак – 1,68 %, Г. А. Явлинский – 1,05 %, остальные кандидаты – меньше 1 %.
Распределение голосов между участниками выборов Президента РФ 18 марта 2018 г.
Место | Кандидаты | Голоса | % |
1 | Путин Владимир Владимирович | 56 430 712 | 76,69 |
2 | Грудинин Павел Николаевич | 8 659 206 | 11,77 |
3 | Жириновский Владимир Вольфович | 4 154 985 | 5,65 |
4 | Собчак Ксения Анатольевна | 1 238 031 | 1,68 |
5 | Явлинский Григорий Алексеевич | 769 644 | 1,05 |
6 | Титов Борис Юрьевич | 556 801 | 0,76 |
7 | Сурайкин Максим Александрович | 499 342 | 0,68 |
8 | Бабурин Сергей Николаевич | 479 013 | 0,65 |
| Недействительных бюллетеней | 791 258 | 1,07 |
Наибольшая явка была зафиксирована в Тыве (93,66 %), Ямало-Ненецком автономном округе (91,90 %), Кабардино-Балкарии (91,80 %), Чечне (91,54 %), Северной Осетии (89,99 %), Дагестане (87,48 %) и Карачаево-Черкесии (97,41 %), наименьшая – в Иркутской области (55,70 %), Карелии (57,20 %), Новгородской (57,30 %) и Тверской (57,58 %) областях и Забайкальском крае (57,99 %).
В. В. Путин больше всего голосов набрал в Кабардино-Балкарии (93,38 %), Крыму (92,15 %), Тыве (91,98 %), Чечне (91,44 %), Дагестане (90,76 %) и Севастополе (90,76 %), а меньше всего – в Якутии (64,38 %), Алтайском (64,66 %) и Приморском (65,26 %) краях, Сахалинской области (66,92 %).
П. Н. Грудинин больше всего голосов набрал в Якутии (27,25 %), Алтайском крае (23,67 %), Республике Алтай (20,66 %), Омской (20,39 %) и Амурской (18,62 %) областях.
В. В. Жириновский больше всего голосов получил в Коми (10,24 %), Забайкальском крае (10 %), Ненецком автономном округе (9,89 %), Кировской (9,64 %) и Амурской (9,61 %) областях, Еврейской автономной области (9,52 %).
К. А. Собчак получила больше всего голосов в Санкт-Петербурге (4,33 %), Москве (4,08 %), Калининградской (2,54 %) и Ярославской (2,37 %) областях и Карелии (2,28 %).
Г. А. Явлинский набрал больше всего голосов в Санкт-Петербурге (3,18 %), Москве (3,17 %), Ингушетии (2,37 %), Ярославской области (1,78 %), Карелии (1,76 %) и Псковской области (1,61 %).
Б. Ю. Титов набрал больше всего голосов в Ингушетии (1,84 %), Санкт-Петербурге (1,57 %), Москве (1,56 %), Северной Осетии (1,23 %) и Карелии (1,08 %).
М. А. Сурайкин набрал больше всего голосов в Северной Осетии (1,81 %), Татарстане (1,68 %), Карачаево-Черкесии (0,99 %) и Башкирии (0,89 %).
С. Н. Бабурин набрал больше всего голосов в Чечне (1,18 %), Омской области (1,13 %), Москве (0,96 %), Ивановской области (0,90 %), Санкт-Петербурге (0,88 %).
Оценки
Мнения лидеров различных политических сил
Председатель Государственной думы В. В. Володин заявил, что «легитимность выборов ни у кого не вызывает сомнений» и что «победа Путина – это победа всех граждан России».
Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов отказался признавать результаты выборов в 3 субъектах РФ (Кемеровской области, Мордовии и Кабардино-Балкарии), но заявил, что в остальных регионах победа В. В. Путина не вызывает сомнений.
Председатель ЛДПР В. В. Жириновский также не выразил сомнений в предварительных итогах выборов, но сообщил, что не может быть ими доволен, поскольку «нет равных условий для кандидатов».
Председатель партии «Справедливая Россия» С. М. Миронов положительно оценил итоги выборов, вместе с тем заявив, что результаты всех кандидатов были предсказуемы.
Председатель Федерального совета партии «Яблоко» Г. А. Явлинский также заявил, что не удивлён результатами выборов, но объявил их нечестными, а своё участие в них объяснил тем, что «это была единственная возможность потребовать перемен».
К. А. Собчак также выразила неудовлетворение итогами выборов, но предложила оценить их «как некие демократические праймериз среди либеральных кандидатов», а собственный результат оценила как первый шаг к созданию общей платформы для объединения либеральных сил.
Мнения экспертов и политологов
Известный политолог, доцент НИУ ВШЭ А. В. Кынев охарактеризовал результаты выборов как ожидаемые. По его мнению, реальных конкурентов у В. В. Путина не было, поскольку все остальные кандидаты «провели бесцветную, бездарную кампанию» и «получили по заслугам».
По мнению сотрудника Экспертного института социальных исследований А. М. Колядина, главным результатом выборов стало повышение явки избирателей. Оно было вызвано качественной работой избирательных комитетов, органов государственной власти, а также самих кандидатов в президенты, которые «вернули в нашу жизнь политику и заставили поверить, что участие в ней простых граждан небесполезно». Также эксперт упомянул фактор внешнего давления как способствующий консолидации избирателей вокруг действующей власти.
Профессор НИУ ВШЭ Н. В. Петров указал несколько особенностей прошедших выборов. Во-первых, в значительной мере снизилось число фальсификаций, тогда как методы «честного поднятия явки» были использованы в полной мере. Во-вторых, результаты выборов «укладываются в то, что было необходимо Кремлю». В-третьих, по мнению политолога, ЦИК пошёл навстречу всем кандидатам, даже тем, кто не мог собрать необходимое количество подписей. Также эксперт отметил, что «власть раскололась по поводу Грудинина» и противодействие одних элитных групп другим в ходе его кампании стало беспрецедентным.
По мнению политтехнолога М. В. Жарова, «выборы прошли нормально». Отдельный акцент эксперт сделал на результате Грудинина («хотя люди и голосуют за власть, но они недовольны происходящим внутри страны»).
Президент фонда «Петербургская политика» М. Ю. Виноградов отметил в качестве тенденции сокращение зон электоральных аномалий, а предсказуемые результаты выборов объяснил «слабостью предложений конкурентов».