Волоконная оптика
Волоко́нная о́птика, область науки и техники, связанная с исследованием распространения оптического излучения по волоконным световодам (), а также с их изготовлением и применением. Простейший представляет собой тонкую нить из оптически прозрачного материала, сердцевина которой радиуса имеет показатель преломления , а оболочка радиуса имеет показатель преломления (рис. 1).
Поэтому лучи света, распространяющиеся под достаточно малыми углами к оси , испытывают полное внутреннее отражение на поверхности раздела сердцевины и оболочки и распространяются только по сердцевине. В зависимости от назначения диаметр сердцевины лежит в области от нескольких микрометров до нескольких миллиметров, а диаметр оболочки – от десятков до тысячи микрометров. При изготовлении покрывают защитной оболочкой толщиной от нескольких микрометров до десятков микрометров обычно из полимерного материала. Число типов волн (мод), которые могут распространяться по при заданной длине волны света , определяется параметром
Если , то распространяется лишь одна мода и называется одномодовым, если , то многомодовый. В качестве материала широко используются различные стёкла, полимерные материалы, значительно реже – кристаллические.
Волоконная оптика возникла в 1950-х гг. Тогда изготавливались и применялись стеклянные длиной не более , т. к. оптические потери в них были высокими, порядка . Отдельные и волоконные жгуты применялись в медицине и технике для освещения труднодоступных внутренних полостей и передачи изображений. В последнем случае применялись жгуты с регулярной укладкой . Волоконная оптика стала быстро развиваться с появлением в 1960-х гг. лазеров и возникшей потребностью в передающей среде для оптических систем связи. Исследования механизмов оптических потерь в стёклах и разработка технологии стеклянных на основе химического осаждения из газовой фазы привели к появлению с предельно низким уровнем оптических потерь в ближней ИК-области спектра; минимальные потери составили величину около в спектральной области вблизи (рис. 2).
В качестве материала для таких используется высокочистое кварцевое стекло, в которое могут вводиться оксиды , , и других химических элементов для увеличения показателя преломления сердцевины. Послойное осаждение стекла в процессе формирования сердцевины позволяет создавать необходимый профиль показателя преломления сердцевины (зависимость показателя преломления от радиуса), например ступенчатый, треугольный, параболический и др. Профиль показателя преломления определяет волноводные характеристики , в частности спектральную зависимость волноводной дисперсии.
Создание стеклянных с низкими оптическими потерями привело к бурному развитию волоконно-оптической связи. Все континенты связаны подводными волоконно-оптическими кабелями связи. В начале 21 в. широко используются коммерческие волоконно-оптические системы связи со скоростью передачи информации порядка . Разработаны экспериментальные волоконно-оптические линии связи со скоростью передачи информации порядка . Мировое производство составляет более . Другое важнейшее применение с низкими потерями – создание волоконных датчиков различных физических параметров, волоконных лазеров и оптических усилителей.
Важнейшей характеристикой оптических усилителей является величина оптических потерь, но для физических исследований очень важны дисперсионные характеристики, фоточувствительность, нелинейность и механическая прочность . Частотная дисперсия приводит к уширению короткого импульса при его распространении по световоду. Дисперсия измеряется в , т. е. единицей измерения является уширение импульса в , отнесённое к единице спектральной ширины импульса и длине в . Дисперсия определяется дисперсией материала, межмодовой дисперсией (различной скоростью распространения разных мод в случае многомодового световода), волноводной дисперсией и поляризационной модовой дисперсией. В одномодовом световоде с очень малым двулучепреломлением дисперсия является суммой материальной и волноводной.
На рис. 3 представлены спектральные зависимости (зависимости от длины волны) материальной дисперсии кварцевого стекла и волноводной дисперсии из этого материала с различными профилями показателя преломления сердцевины. Видно, что дисперсия на основе кварцевого стекла имеет как отрицательную величину (нормальная дисперсия), так и положительную (аномальная дисперсия) и обращается в нуль на длине волны, зависящей от профиля показателя преломления.
Под фоточувствительностью понимают изменение показателя преломления стекла сердцевины под действием УФ-излучения определённых длин волн. За счёт изменения структуры стекла под действием УФ-излучения показатель преломления изменяется на от исходной величины и остаётся таким после окончания облучения. Фоточувствительность световода позволяет записывать в его сердцевине периодическое изменение показателя преломления по длине световода с периодом от доли микрометра до сотен микрометров, т. е. создавать определённое пространственное распределение показателя преломления, другими словами, – решётку показателя преломления. Решётки показателя преломления с периодом порядка длины волны излучения (т. н. брэгговские решётки) являются распределённым зеркалом, отражающим излучение с длиной волны , где – показатель преломления сердцевины. Такие брэгговские решётки широко применяются в различных волоконно-оптических приборах и системах в качестве распределённых отражателей, фильтров, дисперсионных элементов и др. Обычно брэгговские решётки записываются в при освещении его боковой поверхности, освобождённой от защитного покрытия, УФ-излучением с периодической структурой тёмных и светлых полос. Интерференционная картина создаётся с помощью фазовой маски, представляющей собой решётку из прозрачного диэлектрика (кварцевого стекла) с периодически изменяющейся толщиной.
Нелинейные свойства стёкол определяются нелинейной восприимчивостью третьего порядка , поскольку нелинейная восприимчивость второго порядка , т. к. стекло – изотропная среда. Эффективность нелинейных оптических явлений зависит от величин нелинейных коэффициентов среды, длины взаимодействия лазерного излучения со средой и его интенсивности. Нелинейные коэффициенты (действительная и мнимая части ) в кварцевом стекле на порядка ниже соответствующих коэффициентов традиционных нелинейных материалов. Однако стеклянные являются перспективной нелинейной средой в силу их уникальных свойств: 1) низкие оптические потери позволяют наблюдать нелинейные явления в длиной до десятков километров; 2) малый диаметр сердцевины одномодовых () обеспечивает высокую интенсивность лазерного излучения на всей длине взаимодействия при умеренных мощностях (например, интенсивность излучения в сердцевине одномодового достигает величины порядка при мощности излучения всего ); 3) дисперсия изменяет знак в области их максимальной прозрачности. Эти свойства приводят к высокой эффективности нелинейных оптических явлений, таких как бриллюэновское и рамановское рассеяние, четырёхфотонное смешение, фазовая самомодуляция и других, наблюдаемых в . Наиболее интересное нелинейное явление – генерация и распространение оптических солитонов в в спектральной области аномальной дисперсии. Оптический солитон – это оптический импульс определённой мощности, распространяющийся по без потерь и без изменения формы. Исследования оптических солитонов в позволили создать солитонные волоконно-оптические системы связи с высокой скоростью передачи информации.
Использование в качестве передающей среды в волоконно-оптических системах связи потребовало их высокой механической прочности. Теоретическая прочность кварцевого стекла составляет примерно . Реальная прочность высококачественных стеклянных значительно ниже из-за различного рода дефектов. Полимерные материалы, используемые в качестве защитных покрытий , не являются герметичными, что определяет уровень прочности на уровне . Эта прочность вполне достаточна для многих практических применений, в т. ч. для прокладки подводного волоконно-оптического кабеля связи, с помощью которого соединены все континенты. Нанесение на герметичных покрытий, в частности металлических, повышает их прочность более чем в два раза.
Распространение света в происходит за счёт полного внутреннего отражения на границе сердцевина – оболочка благодаря более высокому показателю преломления сердцевины, чем оболочки. Однако существует иной механизм полного отражения света от оболочки, если она является диэлектриком с периодическим изменением показателя преломления, при этом период изменения сравним с длиной волны распространяющегося излучения. В такой среде может существовать фотонная запрещённая зона – оптический аналог электронной запрещённой зоны в полупроводниках. Наличие фотонной запрещённой зоны означает, что существует область частот, на которых оптическое излучение не может распространяться в данном материале в любом направлении, а полностью отражается от него и распространяется по воздушной сердцевине. Оболочка из кварцевого стекла с воздушной сердцевиной является именно таким фотонным кристаллом. На рис. 4 показано сечение с воздушной сердцевиной и оболочкой из кварцевого стекла, содержащего структуру воздушных отверстий, расположенных вдоль оси . В начале 21 в. созданы экспериментальные образцы с воздушной сердцевиной с минимальными оптическими потерями в ближней ИК-области спектра. Совершенствование технологии таких позволит снизить оптические потери до величины ниже уровня оптических потерь современных стеклянных .