Музыканты

Вирдунг Себастьян

Ви́рдунг Себастья́н (Sebastian Virdung; Себастьян Гроп, Sebastian Grop) (вероятно, 19 или 20.1.1465, Амберг, Верхний Пфальц, Бавария – после 1511, место смерти неизвестно), немецкий теоретик музыки; священник.

Точных биографических сведений о его жизни сохранилось мало. Его отец, Вернцлейн Вирдунг (Wernczlein Vierdung), в 1475 г. стал гражданином Амберга, в 1486 г. – Нюрнберга (владелец гостиницы); в 1469 г. даровал ему фамилию Гроп. Первоначальное общее и музыкальное образование С. Вирдунг получил, вероятно, в школе Святого Мартина в Амберге. С 1483 г. обучался в , примерно тогда же начал служить певчим в придворной капелле курфюрста Пфальцского Филиппа (там же работал органист ), брал уроки у (Sängermeister) Иоганна фон Зоста (Johannes von Soest). Став священником, получил церковные в Ленгенфельде близ Фельбурга (Верхний Пфальц, Бавария, 1489) и Шталеке (Рейнланд-Пфальц).

Вероятно, в 1495 г. Вирдунг стал капельмейстером в пфальцской придворной капелле (сменив на этой должности И. фон Зоста), где служил до 1505 или 1506 г. Примерно с 1505 г. работал в капелле Вюртембергского герцога (Штутгарт); в 1507 г. получил место сукцентора (помощника руководителя хора) в кафедральном соборе Констанца (Баден-Вюртемберг; в это же время там работал ), откуда был уволен уже в 1508 г. В 1510 г. в Аугсбурге встретился на собрании со страсбургским епископом Вильгельмом фон Хонштайном, которому посвятил трактат «Musica getutscht und außgezogēn» («Музыка, изложенная по-немецки»; Базель, 1511). Сведения о дальнейшей судьбе Вирдунга отсутствуют.

«Musica getutscht» – первый печатный трактат о музыкальных инструментах, снабжённый иллюстрациями и комментариями. Написан на немецком языке (вопреки традиции латинских трактатов), что свидетельствует о предназначении текста для любителей музыки. Пользовался популярностью на протяжении долгого времени. В 1518 г. священник и органист Отмар Люсциний частично перевёл его на латынь и поместил вместе с иллюстрациями в свой трактат «Musurgia seu praxis musicae» («Музургия, или Музыкальная практика»; Страсбург, 1536, 2-е издание 1542). Затем последовали вольные переводы на французский («Livre plaisant et très utile», «Очень полезная и приятная книга», 1529), нидерландский («Dit is een seer schoon Boecxken», «Очень красивая книга», 1554, 2-е издание 1568; все изданы в Антверпене). Многие иллюстрации из «Musica getutscht» привёл в трактате «Musica instrumentalis deudsch» («Инструментальная музыка по-немецки»; Виттенберг, 1529). Описания инструментов, сделанные Вирдунгом, использовал во II томе «Syntagma musicum» (Вольфенбюттель, 1619).

Наибольшую ценность в трактате представляют изображения музыкальных инструментов и комментарии к ним. С. Вирдунг перечислил и сопроводил иллюстрациями (гравюрами) известные ему инструменты (в том числе вышедшие из употребления к тому моменту) и дал их классификацию, разделив на , и . Себастьян Вирдунг. Бомбарда (вторая сверху). Рисунок из трактата «Musica getutscht» (1511). Репринтное издание 1882Себастьян Вирдунг. Рисунок из трактата «Musica getutscht» (1511). Репринтное издание 1882.Более тонкая дифференциация инструментов основана на структурных особенностях (наличие или отсутствие , пальцевых отверстий). Принципиальное значение в классификации Вирдунга имело удобство при обучении игре (видимое разграничение звуков на инструменте, соответственно, возможность записать музыку в ).

Большое внимание в трактате уделено табулатурам – клавирной (старонемецкой), лютневой и флейтовой (изобретена самим С. Вирдунгом), в связи с чем даны сведения о , , и т. д. В книге содержится первое среди немецкоязычных работ описание (приведённая , почти соответствующая , с небольшими изменениями используется поныне). Специфика музыкального образования Вирдунга (вероятно, игре на музыкальных инструментах он учился самостоятельно) могла обусловить ошибки в табулатурах и некоторых гравюрах, отмеченные уже А. Шликом в 1512 г. в предисловии к «Табулатурам некоторых гимнов» («Tabulaturen etlicher Lobgesang»; оформлено как письмо и ответ Шлика на него).

Автор пяти четырёхголосных (одна из них, «O haylige, onbeflecte, zart iunckfrawschafft marie», представлена в виде табулатур и в трактате «Musica getutscht»; остальные, сочинённые около 1505, опубликованы в песенном сборнике П. Шёффера «Liederbuch», 1513).

  • Немецкие музыковеды
  • Музыкальные теоретики 16 века