Виноградарство
Виногра́дарство, отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки. Виноградное растение было введено в культуру 7–9 тыс. лет назад в Западной Азии. Около 4–6 тыс. лет назад виноград возделывался в Закавказье, Центральной Азии, Сирии, Месопотамии, Египте; 3 тыс. лет назад – в Греции. Затем культура винограда проникла в Рим, далее во Францию, и другие страны Европы, позднее в Южную Африку, Океанию, Японию, Корею и в Америку. В середине 19 в. Европейское виноградарство, основанное на культивировании сортов вида Виноград культурный (Vitis vinifera), столкнулось с катастрофическими трудностями: в 40–60-е гг. в Европу с Американского континента попали опаснейшие болезни (милдью, оидиум и др.) и филлоксера виноградная. За 30 лет – с 1863 по 1893 гг. – филлоксера в Европе уничтожила 6 млн га виноградников. Учёные-виноградари в результате поисков нашли достаточно эффективные пути борьбы с болезнями, а также разработали способ прививки европейских культурных сортов на американские подвои, устойчивые к филлоксере виноградной. С этого времени ведётся селекция на устойчивость сортов к вредителям и болезням на основе использования в качестве доноров свойств устойчивости американских видов.
Виноградарство как отрасль агропромышленного комплекса
Отрасль занимается возделыванием винограда, направлена на выращивание винограда для использования его в различных целях, включает следующие направления производства винограда: для потребления в свежем виде (столовое виноградарство); для сушки (кишмишно–изюмное производство); для переработки на вино, соки и др.
Максимальные площади под виноградниками в мире во второй половине 20 в. отмечены в 1976–1980 гг., когда среднегодовая площадь составила 10 213 000 га. С начала 90-х гг. до 1997 г. наблюдалось устойчивое снижение площадей под виноградниками, в 2019 г. всего под виноградниками в мире было занято около 7,5 млн га. Вместе с тем, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объёмов производства винограда в мире (2019 г. – около 75 млн т), что связано с увеличением урожайности в результате перемещения площадей виноградников в более благоприятные в экологическом плане территории и совершенствованием технологий. Примерно 36 % производимого винограда используется для потребления в свежем виде, около 8 % для производства сушёной продукции, остальное перерабатывается на винодельческую продукцию, соки. Ведущее место по объёмам производства винограда занимают: Китай, Италия, США, Франция, Испания, Турция. В 2019 г. в мире было произведено 263 млн гектолитров вина.
На территории России в середине 80–х гг. виноградники занимали (без учёта Крыма) 195 тыс. га; в последующие годы были значительные потери площадей в результате антиалкогольной компании и экономических причин. В настоящее время в результате мер поддержки государством закладки и эксплуатации молодых виноградников наметилась тенденция стабилизации и развития отрасли. Виноградарство – высокодоходная отрасль, имеет определяющее экономическое значение для субъектов Южного и Северокавказского Федеральных округов РФ. Специализированные предприятия являются в своём большинстве градообразующими, решают вопросы социально–экономического значения и, особенно, проблему занятости населения. Промышленное виноградарство вовлекает в процесс производства значительные трудовые ресурсы. 100 га насаждений создают до 40 постоянных рабочих мест в растениеводстве, а с учётом винодельческого производства – 60, обеспечивают поступления в бюджет и внебюджетные фонды 5,3 млн руб. в год, создают 31,4 млн руб. валовой добавленной стоимости.
Виноградарство представляет возможность для развития машиностроительной отрасли, производства ядохимикатов, оборудования для винодельческих заводов.
Ежегодные закладки виноградников составляют около 5 тыс. га, а в перспективе должны составлять около 8 тыс. га. Промышленное виноградарство в настоящее время в РФ развито в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Кабардино–Балкария, Чечня и в Ростовской области. Общая площадь виноградников в стране в настоящее время составляет 93,5 тыс. га. Ведущее место по площадям занимает Краснодарский край – 27 %, затем Дагестан – 26 %, Крым – 13 %.
Виноградарство как раздел сельскохозяйственной науки
Виноградарство как наука занимается разработкой способов управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких, устойчивых урожаев должного качества. Учебная дисциплина, изучает биологию, экологию и технологию винограда, включает в себя общее виноградарство (биология, экология, размножение, технология создания и эксплуатация виноградников), частное виноградарство (виноградарство в различных районах культуры, столовое виноградарство, производство сушёной продукции), селекцию винограда и ампелографию.
Обобщением практического опыта виноградарства и виноделия занимались античные учёные (Магон, Демокрит, Ксенофонт, Аристотель, Теофраст, Варрон, Колумелла и др.). Первая ампелографическая коллекция создана во Франции в 1780 г. аббатом Розье. В России весомый вклад в виноградарство внесли П. С. Паллас, С. И. Коржинский, Я. И. Потапенко, А. С. Мержаниан, А. М. Негруль.
Подготовка кадров с высшим образованием для отрасли в РФ осуществляется в РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева, Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина, Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова и др. Научное обеспечение отрасли виноградарства и виноделия в РФ осуществляют: ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», ФГБНУ Всероссийский национальный научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ», ФГБНУ Всероссийский научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Всероссийский научно–исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» и др.