Тоналли
Тона́лли (тональ; аст. tonalli, от глагола tona – создавать тепло, светить), по представлениям ацтеков – жизненная сила человека, циркулирующая в его теле и обеспечивающая здоровье, силу, рост, энергию, а также влияющая на формирование характера.
Местами концентрации и возможного выхода тоналли из тела считались конечности и макушка. Этот термин также связан с днём 260-дневного цикла тональпоуалли (ритуального календаря ацтеков), который использовался при наречении имени ребёнку и предсказании его судьбы.
После испанского завоевания Мексики в начале 16 в. христианские миссионеры (в частности, Бернардино де Саагун) часто ошибочно переводили термин «тоналли» как «душа», хотя для традиционного мировоззрения ацтеков христианское представление об индивидуальной бессмертной душе человека было чуждо. Согласно дохристианским верованиям ацтеков, каждый человек получал свой тоналли от солнца на основе гадательного цикла тональпоуалли, который состоял из комбинации 13 чисел и 20 знаков, представлявших собой стилизованные изображения животных, птиц, растений, предметов и природных стихий. Вместе множество 13 × 20 даёт число 260. Каждый из 20 знаков имел также свой числовой коэффициент от 1 до 13, указывавший на его положение в 13-дневном периоде. Например, дни первого 13-дневного периода 260-дневного цикла именовались: один – крокодил, два – ветер, три – дом, четыре – ящерица и т. д. Каждый из дней тональпоуалли принадлежал определённому божеству, равно как и весь 13-дневный период. Характер божества-хозяина 13-дневного периода, вместе со знаком и числовым коэффициентом каждого из входивших в него дней, определял, является ли данный день счастливым, нейтральным или несчастливым, а соответственно, и какова будет судьба человека, появившегося на свет в этот момент. В ходе церемонии омовения и имянаречения ребёнок получал своё «календарное имя» – название того из 260 дней, в который он родился.
По представлениям ацтеков, тоналли не являлся чем-то стабильным, неизменным: его можно было улучшить и увеличить или, наоборот, испортить или утратить совсем, что уже было чревато не только крайней нуждой, но и тяжёлыми болезнями и даже смертью. Поэтому в течение всей своей жизни каждый человек должен был вести себя так, чтобы не испортить и не потерять свой тоналли. Прежде всего он должен был не забывать совершать регулярные жертвоприношения божеству-покровителю того 13-дневного периода, в который он родился. Кроме того, полагалось несколько раз в день совершать воскурения копалом (благовонной смолой) в честь божества-покровителя своего знака, распоряжавшегося его судьбой. Люди, пренебрегавшие периодическим очищением и не воздававшие должных почестей божеству своего знака, теряли свой тоналли, а вместе с ним и удачу. Также они лишались способностей, которыми наделял их при рождении тот или иной знак.
Ацтекские воины стремились заполучить тоналли своих пленников, сохраняя после их жертвоприношения волосы пленников с макушки, а также их бедренные кости. Считалось, что чужой тоналли можно было похитить с помощью колдовства, а утрата тоналли вызовет тяжёлую болезнь и смерть, если только целитель или целительница своевременно не возвратят его пациенту с помощью специальных заклинаний и действий: гадания на воде или кукурузных зёрнах, приёма галлюциногенов и погружения в состояние транса, а также что в состоянии транса целитель мог попасть в другие миры и общаться с богами и духами, которые могли указать местонахождение похищенного тоналли.
Следы представлений о тоналли сохраняются у современных потомков ацтеков (науа), и поныне представление о тоналли оказывает влияние на традиционные лечебные практики.