ТЕЗАЛ
ТЕЗА́Л (аббревиатура от тезаурус автоматизированный личностный; автоматизированный тезаурус личностных черт), компьютерная автоматизированная система, позволяющая интегрировать, конвертировать и сопоставлять семантическую личностную информацию. Представляет собой электронный психосемантический словарь (тезаурус) русскоязычных терминов, характеризующих личность человека, между которыми установлены смысловые связи. Одна из основных функций – преобразование набора слов, характеризующих человека, в профиль этого человека в одной из известных факторных систем (например, 16PF, MMPI). Факторные профили могут переводиться из одной системы в другую, сопоставляться друг с другом и раскладываться вновь на набор отдельных слов (характеристик описываемого профилем человека), что облегчает их содержательную интерпретацию.
Система ТЕЗАЛ применяется в области HR для поиска кандидатов на вакантные места в соответствии с предполагаемыми личностными характеристиками (Алиева. 2020; Лысенко. 2021), в практической работе психологов и в академических исследованиях. С целью выбора лучшего кандидата, наиболее соответствующего эталонному специалисту, факторные профили также можно трансформировать (конвертировать) с помощью системы ТЕЗАЛ в определённые «модели компетенций», принятые в той или иной организации.
Первые версии системы ТЕЗАЛ были реализованы в виде компьютерной программы в конце 1980-х гг. (Шмелев. 1988). Современная версия системы под названием «ТЕЗАЛ-онлайн» была анонсирована в 2019 г. (научный руководитель А. Г. Шмелев, программист Н. Н. Страхов, методист Г. Д. Взорин) как часть системы интернет-сервисов HT-LINE, развиваемой Инновационным центром «Гуманитарные технологии». ТЕЗАЛ разрабатывался одновременно и как коммерческий продукт, и как инновационный научный таксономический проект, не имевший в конце 20 в. аналогов в мире. Распространение системы среди практических психологов в России способствовало развитию тезауруса личностных черт как экспертной системы и информационной технологии в личностной психодиагностике (Шмелев. 2002).
Принцип работы системы ТЕЗАЛ
В основе всех совершаемых преобразований лежит принцип семантических сетей, связывающих все слова системы через набор служебных шкал. В базу слов («словник») включаются отобранные экспертным сообществом психологов слова, которыми можно охарактеризовать личностные и интеллектуальные качества человека, например «адаптивный». На втором этапе группой из нескольких десятков независимых экспертов осуществляется шкалирование данных слов, в результате которого устанавливаются семантические связи каждого слова в словнике с набором служебных шкал и через них соответственно со всеми другими словами. Например, слово «адаптивный» по результатам такого шкалирования оказывается семантически ближе всего расположенным к словам «бесконфликтный» и «пластичный» и далеко от слов «неуступчивый», «придирчивый».
Аналогичная процедура соотнесения проводится при добавлении новой факторной системы, когда каждому фактору ставится в соответствие вектор семантических коэффициентов близости к каждой служебной шкале. На данный момент в словник системы включено более 2 тыс. слов, 14 факторных систем, включая систему из 67 универсальных компетенций (деловых качеств, важных для выполнения профессиональной работы). Для поддержания релевантности семантических связей текущей устоявшейся системе языковых значений процедура шкалирования и отбора слов регулярно повторяется, так что базовый словник расширяется. В первой версии этот словник насчитывал 1650 слов, во второй – 2090, в нынешней версии – 2240 слов.
Перевод описания человека в факторный профиль
Рис. 1. Словарный профиль в системе ТЕЗАЛ.Человека можно описать набором слов из словника системы ТЕЗАЛ, сопроводив каждое степенью выраженности (от −100 до 100). Источником такого описания может быть интервью с человеком, самоописание или интерпретация результатов психологических тестов, в том числе проективных. Кроме того, в терминах свойств личности возможно описать не только реального человека, но и гипотетического «идеального» исполнителя роли, например директора по маркетингу или исполнителя роли Шурика в фильмах Л. Гайдая (см. рис. 1). Совокупность слов со степенями выраженности называется в системе словарным профилем.
Рис. 2. Перевод словарного профиля в факторный в системе ТЕЗАЛ.Для сравнения нескольких людей, описанных разными прилагательными, либо для сравнения реального профиля с эталонным требуется перевод этих описаний в единую факторную систему, что и является одной из основных функций системы ТЕЗАЛ. Например, при подборе актёра на роль Шурика в случае ремейка фильма возможно перевести словесное описание героя в систему Big Five (см. рис. 2), для которой разработаны хорошо стандартизированные психологические тесты.
Сопоставление профилей и рейтинг
Отдельный режим описываемой системы предназначен для сопоставления двух факторных профилей, например реального и эталонного.
Рис. 3. Сопоставление двух факторных профилей в системе ТЕЗАЛ.Сопоставляемые профили должны быть представлены в одной факторной системе, а для сравнения профилей в разных системах их требуется сперва конвертировать в одну с помощью соответствующего режима. Сопоставление заключается в вычислении модуля разности выраженности каждой из шкал профилей и ранжировании шкал по его убыванию. ТЕЗАЛ подсчитывает интегральный показатель сходства профилей, который измеряется от −100 (противоположные профили) до 100 (одинаковые), в данном случае этот показатель составляет 23 (рис. 3).
Рис. 4. Рейтинг близости факторных профилей к эталонному в системе ТЕЗАЛ.Насколько это хороший результат, можно судить относительно сходства профилей других кандидатов на роль с эталоном. Для одномоментного сравнения данных коэффициентов система имеет режим «Рейтинг близости».
Интерпретация и перевод факторных профилей
Рис. 5. Результаты конверсии факторного профиля в список симиляров и оппозитов в системе ТЕЗАЛ.Вторая область применения системы ТЕЗАЛ, наряду с формированием и сравнением факторных профилей, – помощь при их содержательной интерпретации.
Для этого предусмотрен специальный режим «конверсии» (перевода), позволяющий перевести целевой факторный профиль либо в другую факторную систему (более понятную), либо в список наиболее семантически близких слов («симиляров») и наиболее отдалённых («оппозитов»).
Применение системы ТЕЗАЛ в научных исследованиях
Применение системы ТЕЗАЛ не ограничивается сферой психологического тестирования и HR. В научных исследованиях ТЕЗАЛ применяется для построения интегративных личностных портретов на основании перечня характеризующих его прилагательных. Например, в исследовании (Басманова. 2015) представлен контент-анализ размещённых в сети Интернет вакансий на российском рынке труда. Интерпретация полученных данных в системе ТЕЗАЛ позволила выявить универсальные личностные качества востребованных кандидатов: активность, интеллект (в том числе креативность, гибкость мышления), коммуникативные качества (способность работать в группе). Аналогичным образом интегративная функция системы применяется для характеристики того или иного типичного представителя профессии (Ксенда. 2010) или типа человека в историко-психологических исследованиях (Коныгина. 2006), а также в психосемантических кросс-культурных исследованиях (Стефаненко. 2006), например стереотипов (Психосемантический анализ стереотипов русского характера ... 1993; A Psychosemantic Analysis of Stereotypes of the Russian Character ... 1994). В области маркетинга описаны методы измерения, сравнения и анализа индивидуальности коммерческих брендов с применением ТЕЗАЛ (Домнин. 2008; Крылова. 2010; Krykavskyy. 2015). В области профессионального обучения система позволяет более чётко выявить профессиональные компетенции, которым следует обучать (Пешкова. 2010), а также оказывает вспомогательную роль при построении моделей (Долганов. 2015). Наряду с традиционными личностными тестами ТЕЗАЛ применяется как косвенное средство построения личностного профиля на основании самоописаний респондентов с целью экономии времени и избегания социальной желательности (Шукова. 2014).
Развитие системы ТЕЗАЛ в конце прошлого века оказало влияние на профессиональное сообщество, популяризировав теорию черт и психосемантический подход к построению личностных моделей. Ныне – система является признанным вспомогательным инструментом для специалистов в области работы с кадрами и психодиагностики.