Святополк-Мирский Пётр Дмитриевич
Святопо́лк-Ми́рский Пётр Дми́триевич [18(30).8.1857, Владикавказ, по другим данным, Санкт-Петербург – 16(29).5.1914, Санкт-Петербург], князь (в 1861 титул признан в Российской империи), российский государственный деятель, генерал от кавалерии (1913). Сын Д. И. Святополк-Мирского. Племянник Н. И. Святополк-Мирского. Отец Д. П. Святополк-Мирского. Окончил Пажеский корпус (1875; по 1-му разряду) и Николаевскую академию Генерального штаба (1881).
Начало карьеры
Служил в лейб-гвардии Гусарском полку (1875–1878). Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Кавказском театре военных действий. Состоял при штабах Одесского военного округа, 7-го и 10-го армейских корпусов (1881–1885). Начальник штаба 3-й гренадерской дивизии (1886–1890).
Кандидат в уездные предводители дворянства (1891–1893), харьковский уездный предводитель дворянства (1893–1895). Критически отнёсся к выступлению Николая II 17(29) января 1895 г. перед представителями дворянского, земского и городского самоуправлений, когда император назвал «бессмысленными мечтаниями» стремления земцев к участию во внутреннем управлении.
Губернатор Пензенской губернии (1895 – 1897/1898). При нём завершилось формирование в регионе железнодорожной сети, в губернии была проведена Всероссийская перепись населения 1897 г. В Пензе вступила в строй телефонная станция, был открыт Народный театр.
Губернатор Екатеринославской губернии (1897/1898 – 1900). Предлагал больше внимания в регионе уделять проблемам крестьян и созданию благоприятных условий для их труда, особенно в промышленных районах. Это вызвало критику министра финансов С. Ю. Витте, по мнению которого Святополк-Мирский недооценивал важность развития в губернии добывающей промышленности [Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 1729. Оп. 1. Д. 12. Л. 1–6]. В свою очередь, губернатор называл низкий уровень жизни рабочих и произвол иностранных специалистов причинами волнений на предприятиях.
Товарищ министра внутренних дел
Командир Отдельного корпуса жандармов и товарищ министра внутренних дел (1900–1902). В его компетенции оказались вопросы, связанные с рабочим движением и положением наёмных работников.
Расследовал обстоятельства и причины произошедших в мае 1901 г. столкновений рабочих с полицией в Санкт-Петербурге, известных как Обуховская оборона. Отмечал, что к беспорядкам, помимо деятельности агитаторов, привели запоздалая реакция администрации и недостаточный полицейский надзор. Предлагал меры к улучшению экономического положения работников через создание системы страхования по старости и инвалидности. Кроме того, в целях борьбы с революционной пропагандой предлагал открыть библиотеки и учредить правительственную газету для рабочих (Российский государственный исторический архив. Ф. 1282. Оп. 1. Д. 699. Л. 15об–16об.).
Поддержал политику «полицейского социализма», инициатором которой был начальник Московского охранного отделения С. В. Зубатов.
В Северо-Западном крае
Виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор (1902–1904). Генерал-адъютант (1904). Добился разрешения печатать литовские книги латинским шрифтом вместо кириллицы. Считал, что отмена этого запрета (введённого после подавления Польского восстания 1863–1864) ослабит польское влияние в крае, т. к. «знаменует развитие литовской литературы, а следовательно народности» (ГАРФ. Ф. 1729. Оп. 1. Д. 238. Л. 4об.).
Сблизился с либерально настроенными представителями местной администрации, в частности с губернатором Ковенской губернии Э. А. Ватаци. В 1903 г. получил от директора Департамента полиции МВД А. А. Лопухина несколько номеров издававшегося за границей нелегального оппозиционного журнала «Освобождение» (ГАРФ. Ф. 1729. Оп. 2. Д. 266. Л. 1–2).
«Весна Святополк-Мирского»
Министр внутренних дел [26 августа (8 сентября) 1904 – 18(31) января 1905]. Накануне назначения встречался с Николаем II; полагал, что император согласен на смягчение внутренней политики (Лопухин. 1923. С. 43). Выступая 16(29) сентября 1904 г. перед чинами МВД, заявил:
Приступая сегодня к выполнению, возложенных на меня монаршим доверием обязанностей, я считаю долгом заявить, что в основу направления вверенного мне министерства мною будут положены начала, провозглашенные с высоты престола Всемилостивейшим Манифестом 26 февраля 1903 г. Приглашаю вас, господа, к деятельному, самоотверженному сотрудничеству именно в этом направлении. Административный опыт привел меня к глубокому убеждению, что плодотворность правительственного труда основана на искренно благожелательном и истинно доверчивом отношении к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще. Лишь при этих условиях работы можно получить взаимное доверие, без которого невозможно ожидать прочного успеха в деле устроения государства. Призывая вас, господа, к неустанной работе, я верю в силы и опытность вашу, которые мне помогут достигнуть цели в предстоящем труде.
Это было воспринято либеральной оппозицией как начало «эпохи доверия» и способствовало активизации её деятельности. С подачи А. С. Суворина курс Святополк-Мирского стали называть «политической весной».
Несмотря на позицию Николая II, противившегося вмешательству земства в политику, особенно во время русско-японской войны 1904–1905 гг., не стал запрещать лидерам земского движения проведение съезда, который состоялся в формате частного совещания 6–9 (19–22) ноября 1904 г. На нём вопреки ожиданиям Святополк-Мирского была принята радикальная резолюция о необходимости создания законодательного парламента. Также министр фактически допустил проведение «Банкетной кампании» 1904 г. Она началась в том числе как результат отказа власти от разгона съезда. В знак несогласия с политикой министра в ноябре подал в отставку московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, который объяснил решение невозможностью работать «при данных обстоятельствах» (ГАРФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 124. Л. 206).
По поручению Николая II с начала ноября Святополк-Мирский руководил подготовкой Всеподданнейшего доклада [представлен императору 24 ноября (7 декабря) 1904; Всеподданнейший доклад. 1996], в котором обосновал программу либеральных реформ. В докладе рекомендовалось осуществить преобразование Сената в целях упрочения законности и независимости суда, а также Комитета министров как шаг на пути к созданию объединённого правительства; создать законосовещательное народное представительство путём введения выборных в Государственный совет, либо учредить особый высший представительный орган. Обосновывалась необходимость введения полной свободы печати, пересмотр паспортных правил, изменение законов о предупреждении и пресечении преступлений. Предлагалось провести пересмотр Земского положения 1890 г. в смысле расширения компетенции земских учреждений и круга избирателей; законоположений о крестьянах, подразумевавший дарование им гражданского равноправия, разрешение выхода из общины и возможность получения общинной земли в собственность. Обосновывалась необходимость введения государственного страхования рабочих. Рассматривалась возможность расширения прав старообрядцев, пересмотра законодательства о евреях.
Доклад лёг в основу указа от 12(25) декабря 1904 г. «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка». Пункт о введении выборных в Государственный совет в последний момент был вычеркнут Николаем II, в связи с чем Святополк-Мирский подал в отставку (не была принята императором). За несколько дней до подписания указа министр представил императору записку директора Департамента полиции МВД А. А. Лопухина о крайне тяжёлом положении в стране в надежде убедить, насколько «Россия действительно находится накануне сильнейших потрясений» (Лопухин. 1923. С. 53).
Положения доклада Святополк-Мирского начали претворяться в жизнь в канун революции 1905–1907 гг. и стали одним из источников программы реформ председателей Совета министров графа С. Ю. Витте и П. А. Столыпина.
В ходе всеобщей забастовки петербургских рабочих в конце 1904 – начале 1905 гг. считал нежелательным, несмотря на многочисленные предложения, арест руководителя движения Г. А. Гапона [отдал приказ о его аресте лишь вечером 8(21) января] и объявление военного положения в столице, распоряжение о котором император дал 7(20) января. Накануне «Кровавого воскресенья» 1905 г. на совещании под руководством Святополк-Мирского было решено оцепить центр города войсками и не принимать петиций от участников намеченного шествия к Зимнему дворцу; Святополк-Мирский отказался выслушать депутацию от демократической общественности во главе с М. Горьким, которая пыталась предупредить его о возможном кровопролитии. После расстрела демонстрации отправлен отставку без обычного для бывших министров назначения членом Государственного совета.
После отставки жил в Санкт-Петербурге и своих имениях.
Владел землями общей площадью 8 тыс. га в Московской, Орловской, Симбирской, Тифлисской и Харьковской губерниях.
Почётный гражданин Пензы, Саранска (оба – в 1898) и Вильны (1904).
Был награждён орденами Святого Станислава 1-й степени (1896), Святой Анны 1-й степени (1899), Святого Владимира 2-й степени (1910) и др. Кавалер креста ордена Почётного легиона (1879).
Был женат [с 19(31) января 1886] на Екатерине Алексеевне, урождённой графине Бобринской [24.9(7.10).1864 – 22.4.1926].
Похоронен в селе Гиёвка Валковского уезда Харьковской губернии (ныне в черте г. Люботин Харьковской области, Украина).