Светлинское месторождение
Све́тлинское месторожде́ние, коренное месторождение золота в России, в Пластовском районе Челябинской области. Расположено в 30 км к юго-западу от г. Пласт. Среднее по запасам [балансовые запасы золота (А+В+С1+С2) 66,1 т со средним содержанием его в рудах 1,4 г/т, здесь и далее на 01.01.2023]. Доля месторождения в балансовых запасах золота РФ около 0,4 %. Площадь 1000 × 700 м, установленный размах оруденения по вертикали более 600 м. Месторождение открыто в 1979 г., промышленная эксплуатация ведётся с 1993 г., разрабатывается открытым способом.
Тектоника. Геологическое строение
Светлинский рудный район расположен в южной части Уральской складчатой системы; совпадает с линейной грабен-синклиналью, заложенной на континентальной коре Урало-Тобольского срединного массива, сложенного в основном гнейсо-сланцевыми комплексами позднего протерозоя и внедрившимися в позднем палеозое массивами гранитоидов. Месторождение метаморфогенно-гидротермальное, заключено в палеозойских вулканогенно-терригенно-карбонатных породах, относится к геолого-промышленному типу золото-сульфидных в углеродсодержащих терригенно-карбонатных толщах складчатых поясов. Находится в зоне влияния Косаргинско-Куликовского глубинного разлома и локализовано в плагиосланцах светлинской толщи верхнего рифея вблизи с мраморами кучинской толщи среднего рифея. Рудовмещающая вулканогенно-терригенная толща претерпела гидротермально-метасоматическую проработку: окварцевание, биотитизацию, серицитизацию, сульфидизацию.
Характеристика оруденения
Первичное оруденение представлено прожилково-вкрапленными сульфидизированными зонами (штокверк), субсогласными со сланцеватостью, которые сопровождаются согласными прожилками гранулированного кварца и серией секущих, круто наклонённых под углами 80–90º, кварцевых золотоносных жил, сложенных молочно-белым, полупрозрачным и желтоватым кварцем. Мощность жил и прожилков колеблется от нескольких сантиметров до 10–15 см (редко встречаются жилы мощностью 0,5–2 м), размеры их по простиранию и падению составляют 5–6 м.
Характеристика руд
Окисленные (рыхлые) руды связаны с площадными и линейными корами выветривания, а также с развитием карста на контакте мраморов с вышележащей метавулканогенно-терригенной толщей. Зона развития кор выветривания достигает глубин 100–400 м, мощность рудных тел – от нескольких метров до 10–20 м.
Минеральный состав руд – кварц и сульфиды (2–3 %; представлены в основном пиритом, пирротином, халькопиритом); также присутствуют теллуриды свинца, серебра, никеля, железа. Самородное золото (пробность 870–940) образует выделения в кварце в виде изометричных зёрен размером до 0,5–1 мм или сростки с пиритом, халькопиритом и золотосеребряными теллуридами. Золото в коре выветривания в основном свободное и ассоциирует с глинистыми минералами – смектитом, галлуазитом, а также гидроксидами железа; преобладает тонкое и тонкодисперсное золото, пробность 920.
Разработка месторождения и способы извлечения золота
Разработку месторождения открытым способом ведёт компания «Южуралзолото ГК». Руды месторождения перерабатываются на Светлинской фабрике, введённой в эксплуатацию в 2015 г. Перерабатывающий комплекс состоит из двух золотоизвлекательных фабрик с производительностью 8 и 5 млн т руды в год. Ежегодно добывается около 3–6 т золота. Для переработки руды применяется цианирование с сорбцией золота на активированный уголь.
В 2022 г. добыто 3,3 т золота.