Сулейман I Кануни
Сулейма́н I Кануни́ (I. Süleyman Kanunî, по другой нумерации — Сулейман II; в европейской литературе - Солиман Великолепный) (27.4.1495, Трабзон, ныне Турция – 6.9.1566, Сигетвар, ныне Венгрия), османский султан (1520–1566). Сын Селима I, до вступления на престол – наместник Манисы. Воцарение ознаменовал делами милосердия: возвратил конфискованные его отцом имения, строго наказал виновных в произволе вельмож, освободил почётных пленников из египетской знати, щедро вознаградил европейских негоциантов, пострадавших от вымогательств в его владениях.
Под предлогом отказа от уплаты дани, положенной при восхождении на трон нового султана, совершил 3 похода против венгров: в первом (1520–1521) взял Шабац, Земун (ныне район Белграда) и Белград, во втором (1526) уничтожил венгерскую армию в Мохачской битве 1526 г. и вступил в Буду, в третьем (1529) привёл к власти на покорённых землях Яноша Запойяи. В 1521 г. заключил договор с Венецианской республикой о свободе торговли её граждан в османских пределах и взаимной выдаче преступников, положивший начало регулярному обмену посольствами. В 1522 г. отвоевал у ордена иоаннитов о. Родос и способствовал возникновению корсарских квазигосударств в Триполитании и Алжире. В 1525 г. начал переговоры с Франциском I, пребывавшим в плену у императора Карла V, о совместных действиях против Габсбургов (французы – в Испании, турки – в Венгрии); в 1528 г. предоставил гарантии безопасности для католиков в османских пределах при отказе последних от восстановления культовых сооружений в Иерусалиме. В ответ на поддержку Сефевидами тюрков-шиитов Восточной Анатолии Сулейман, заключив перемирие с Габсбургами, организовал первый «персидский» поход (1534–1535): завоевал Ирак, большую часть Курдистана и Армянского нагорья, взял Багдад и вступил в Тебриз (1534), но не смог навязать противнику решающего сражения.
Отправил в Тунис своего адмирала, алжирского пирата Хайраддина Барбароссу, который через несколько месяцев был вынужден сдать город испанцам, однако сохранил контроль почти над всем Средиземноморьем вплоть до Гибралтара, а в 1536 г. произвёл нападение на побережье Италии. В 1530-е гг. флотоводцы Сулеймана I действовали одновременно в бассейнах Атлантического и Индийского океанов (в 1538 последовали разгром объединённого флота Венеции и Священной Римской империи у западного побережья Греции и изгнание португальцев из Адена). Бои с венецианцами увенчались окончательным утверждением турок в Эгейском архипелаге и на Пелопоннесе (1540). Последующая кампания 1541–1547 гг. завершилась перемирием с Габсбургами, которые обязались внести «почётные дары» за оставшуюся под их скипетром «Королевскую» Венгрию, признав за Сулейманом Кануни среднее течение Дуная (Будинский эйалет) и Верхнюю Венгрию (позднее Трансильвания). Второй (1548–1549) и третий (1553–1555) «персидские» походы не принесли Сулейману заметных результатов: встревоженный разногласиями из-за престолонаследия среди своих сыновей, султан в 1555 г. пошёл на заключение Амасийского мира, по которому закрепил свои приобретения (включая Грузию), но отказался от присоединения Азербайджана и Восточного Кавказа. Защищая мусульманскую гегемонию на торговых путях с Ближнего Востока до Китая от притязаний Португалии, Сулейман I занял основные порты на Красном море и в Ормузском проливе и направил военный флот в Персидский залив.
Сулейману Кануни удалось на первых порах в значительной степени нейтрализовать последствия «революции цен», вызванной притоком дешёвого серебра из испанских колоний Америки через Европу. Кодексы (канун-наме) Сулеймана, направленные на упрочение существующего строя и расширение привилегий светской и духовной элиты, продолжили законодательство его предшественника в стремлении согласовать действующие практики с шариатской теорией (отсюда прозвище Сулеймана I Кануни – Законодатель).
При Сулеймане Кануни империя достигла наибольшего территориального расширения: он лично руководил громадными ополчениями в 13 экспедициях, но предпочитал прибегать к дипломатическим средствам достижения стратегических целей, в том числе используя выходцев из еврейской общины, которой особо покровительствовал. Капитуляции, дарованные французам в 1536 г., заложили фундамент влияния последних в Леванте; капитуляции предоставили французам возможность иметь постоянного посла в Стамбуле и консула в Александрии и предусматривали, наряду с консульским судом, право беспрепятственного передвижения и свободной торговли для обеих сторон на территории двух государств.
В старости, особенно после неудачной войны с Габсбургами в Венгрии (1551–1562) и провала осады Мальты, сопровождавшейся огромными потерями (1565), практически устранился от дел в пользу Соколлу, который сделался его полномочным представителем в совете сановников (Диване). Отход от дел Сулеймана I сопровождался возвышением политической роли гарема, который стал влиять на назначения вазиров и наместников, что привело к росту коррупции в государственном аппарате. Над потомками старой тюркской знати Малой Азии одержали верх выходцы из девширме (выдвиженцев государя из новообращённых христиан), овладевшие ленами тюркской знати и потеснившие их с ключевых позиций в войске. В борьбе за контроль над наследником престола между различными группировками победительницей вышла влиятельная фаворитка, славянка Хюррем-султан (в европейской традиции Роксолана, ум. в 1558). Она добилась от Сулеймана физического уничтожения его взрослых отпрысков мужского пола в интересах своего сына Селима (будущий султан Селим II).
Блестяще образованный Сулейман Кануни покровительствовал традиционной учёности и искусству, тратил значительную часть богатств, полученных от военной добычи, дани и налогов, на возведение культовых, погребальных, крепостных, дворцовых сооружений и общественное строительство, преимущественно в столице (мечети, в том числе соборные, архитектора Синана – Шахзаде и Сулеймание, гробницы, караван-сараи и др.). Умер во время очередного похода на габсбургскую Венгрию.