Столбовский мир 1617
Столбо́вский мир 1617, соглашение между Русским государством и Швецией, завершившее военные действия между странами в ходе Шведской интервенции начала 17 в. Подписан 27 февраля (9 марта) в сельце Столбово (по уточнённым данным, принадлежало на поместном праве С. Репьёву) Никольского Сясьского погоста Обонежской пятины Новгородской земли (ныне деревня Волховского района Ленинградской области) с русской стороны окольничим князем Д. И. Мезецким, думным дворянином А. И. Зюзиным, дьяком Поместного приказа Н. Н. Новокщеновым и дьяком Приказа Большого прихода Филиппом (Добрыней) Семёновым, со шведской – графом Я. П. Делагарди, риксмаршалом Хенриком Хорном (швед. Henrik Horn, в русских документах фигурирует как Индрик Горн, в отечественной историографии также как Генрих Горн), лагманом (верховным судьёй) Карелии, выборгским и кексгольмским наместником А. Т. Вильдеманом (швед. Arvid Tönnesson Wildeman; в русских документах именуется Тенисон, т. е. без фамилии, только с отчеством) и королевским секретарём М. М. Пальмом.
Обстоятельства, предшествовавшие заключению мира
Заключён по итогам мирных переговоров, проходивших в частности в январе – феврале/марте 1616 г. в сельце Дедерино Демянского погоста Деревской пятины (ныне территория Демянского района Новгородской области) и с декабря 1616/1617 г. в Столбово при посредничестве Англии (английский дипломат Дж. Мейрик присутствовал при подписании мира), а также Республики Соединённых провинций (до лета 1616, когда нидерландская дипломатическая миссия во главе с Р. ван Бредероде от участия в дальнейшем переговорном процессе уклонилась).
Условия мира
Договором прекращались «напрасная война и христианское кровопролитие» (хотя формально ни одна из сторон другой войну не объявляла), провозглашались «вековечные» мир и дружба между странами, предавались забвению преступления, совершённые в последние несколько лет (грабежи, поджоги и др.).
Устанавливалась новая граница между Русским государством и Швецией, которую стороны обязывались соблюдать. Русскому государству возвращались территории, в 1-й половине 1610-х гг. занятые шведскими войсками, – города Новгород, Старая Русса и Порхов с их уездами, Сумерская (Сомерская) дворцовая волость [т. е. территория вокруг озера Сумро (ныне Самро)] (все в течение 2 недель после подписания мира), г. Ладога (ныне село Старая Ладога) с уездом (в течение 3 недель после подписания договора) и г. Гдов с уездом (после размежевания русско-шведской границы). Шведам при уходе с этих русских территорий разрешалось забрать своё личное имущество, однако запрещался вывоз документов, городской артиллерии (с боеприпасами) и колоколов (отдельно уточнялось, что колокола, ранее проданные новгородцами, могут быть ими выкуплены по той же цене, в будущем же подобные сделки купли-продажи воспрещались). Подтверждалось приложение к Выборгскому договору 1609 г. – секретный протокол о передаче Швеции г. Корела (швед. Кексгольм; ныне Приозерск) с уездом. Также Швеции передавались захваченные её войсками в 1612 г. русские крепости Копорье, Орешек (ныне Шлиссельбург), Ям (ныне Кингисепп) и Ивангород с уездами. Дворянству, детям боярским, посадским людям (с семьями) и чёрному духовенству, жившим на этих территориях, разрешалось сохранить русское подданство и в срок до 2 недель со дня объявления им мира с движимым имуществом переехать в Русское государство, белое же духовенство и крестьяне сразу получали шведское подданство. Одновременно подтверждался отказ России (содержался в Тявзинском мире 1595 и Выборгском договоре 1609) от претензий на часть Ливонии, входившую в состав Швеции. Таким образом, Русское государство утратило сохранявшийся у него в соответствии с Плюсским перемирием и затем Тявзинским миром 1595 г. узкий выход к Балтийскому морю.
Оговаривались условия и сроки начала размежевания установленной границы (к межеванию должны были приступить в июне и июле 1617; в итоге на одном участке межевые судьи работали в октябре/ноябре 1617 – марте/апреле 1618, на втором участке другие межевые судьи – в октябре/ноябре 1617 – августе 1621, с несколькими перерывами).
Шведская сторона от имени короля Густава II Адольфа фактически признавала Михаила Фёдоровича Романова русским царём и отказывалась от основанных на Новгородском договоре 1611 г. претензий брата короля, герцога Сёдерманландского Карла Филиппа, на русский престол. Определялись тексты царского и королевского титулов в краткой редакции, вместе с тем в двусторонней дипломатической документации допускалось использование полных титулов при предоставлении дублирующего документа с кратким титулом монарха.
Объявлялся немедленный и безоговорочный обмен пленными [должен был завершиться не позднее 1(11) июня 1617]. В дальнейшем предусматривалась взаимная выдача преступников-перебежчиков.
Возобновлялись регулярные дипломатические отношения между странами, стороны обещали не оказывать военную и финансовую помощь противникам друг друга, декларировалось их желание заключить союз против Речи Посполитой.
Устанавливалась свобода торговли. Сохранялся шведский торговый двор в Новгороде, восстанавливался русский торговый двор в Ревале (Ревеле, рус. Колывань; ныне Таллин, Эстония); шведам разрешалось организовать торговые дворы в Москве и Пскове, а русским купцам в свою очередь – торговые дворы в Стокгольме и Выборге. На территории русских и шведских торговых дворов позволялось проводить православные и протестантские богослужения, строительство церквей и кирх воспрещалось, однако на русском торговом дворе в Ревале продолжал действовать православный храм. Запрещались транзитные проезды русских купцов вместе с дипломатическими миссиями в Священную Римскую империю, Англию, Францию, Испанию, Данию, Республику Соединённых провинций и другие страны Западной Европы через шведские владения и шведских купцов в Персию (Иран), Османскую империю, Крымское ханство и прочие страны Востока через Русское государство. Потерпевшим кораблекрушение русским и шведским купцам и дипломатам у шведских и русских берегов соответственно гарантировались помощь и защита.
Русское государство обязывалось немедленно уплатить Швеции существенную контрибуцию – 20 тыс. руб. серебром (выплачена; заём правительству Михаила Фёдоровича предоставила Англия).
В договоре подробно описывалась процедура его ратификации сторонами; принесение Михаилом Фёдоровичем и Густавом II Адольфом присяги соблюдать установленный мир произошло в 1618 г. – 18(28) июня в Москве и 28 июня (8 июля) в Стокгольме соответственно, однако сами соглашения ими были одобрены в мае 1617 г.
Столбовский мир провозглашался вечным (т. е. не имевшим срока действия). Впоследствии договор подтверждался сторонами в связи с кончинами Густава II Адольфа (1632) и Михаила Фёдоровича (1645) в 1634 г. от имени малолетней королевы Кристины и в 1644 г. ею лично и царём Алексеем Михайловичем в 1646 г.
Историческое значение мира
Столбовский мир завершил шведское военное присутствие в Русском государстве. Договор позволил правительству Михаила Фёдоровича восстановить власть над большей частью Новгородской земли, сохранив её в составе Русского государства, избежать войны на два фронта – против Швеции и Речи Посполитой и отразить наступление на Москву королевича Владислава (будущего польского короля Владислава IV), предпринятое им в 1617–1618 гг.
Договор создал благоприятные условия для прямой регулярной торговли между Русским государством и Швецией.
Прекратил действовать в связи с началом русско-шведской войны 1656–1658 гг., завершившейся Кардисским миром 1661 г., который подтвердил оставшиеся неизменными после его подписания положения Столбовского мира, продолжавшие действовать до начала Северной войны 1700–1721 гг.