Новгородский договор 1611
Новгоро́дский догово́р 1611, соглашение между властями Новгорода и Швецией о военно-политическом союзе, заключённое в ходе Шведской интервенции начала 17 в. от имени новгородской администрации, духовенства и населения Новгородской земли с одной стороны и шведского короля Карла IX с другой. Подписан в Новгороде 25 июля (4 августа) с русской стороны 1-м городовым воеводой боярином князем И. Н. Одоевским Большим Мнихой (по благословению митрополита Новгородского Исидора), со шведской – бароном Я. П. Делагарди.
Обстоятельства, предшествовавшие подписанию договора
Заключению договора предшествовали переговоры, начатые сторонами весной 1611 г., во время которых был подготовлен проект договора о военном союзе против Речи Посполитой, а также принятие в лагере Первого ополчения 1611 г. под Москвой 22 июня (2 июля) или 23 июня (3 июля) 1611 г. решения о возможности избрать русским царём старшего сына шведского короля – герцога Вестманладского Густава Адольфа (будущий шведский король Густав II Адольф), о чём стало известно в Новгороде 2(12) июля (Видекинд. 2000. С. 200; Акты, собранные Археографической экспедицией Императорской Академией наук. Т. 2. Санкт-Петербург, 1836. № 187. С. 317–318; № 210 (II). [С. 358]; Грамота Новгородского митрополита Исидора и боярина Одоевского // Новгородский исторический сборник. Ленинград. 1937. Вып. 2. С. 73).
Подписание договора в окончательной редакции стало возможным после взятия штурмом 16(26) июля шведскими войсками большей части Софийской стороны Новгорода.
Структура текста и условия договора
Новгородский договор состоял из преамбулы, в которой в качестве причины сдачи города и заключения договора объявлялось желание новгородских властей прекратить кровопролитие, и ненумерованного перечня условий (текст в латинском варианте «Истории десятилетней шведско-московитской войны» Ю. Видекинда разбит на 13 статей, при этом 12-я и 13-я статьи носят характер ратификации договора).
Договором подтверждались предшествовавшие ему русско-шведские соглашения – Тявзинский мир 1595 г. и Выборгский договор 1609 г. Граница между Швецией и Новгородской землёй устанавливалась с учётом секретного протокола к Выборгскому договору о передаче в состав Швеции Корелы (ныне Приозерск) с уездом (Кексгольмского лена). Карл IX признавался покровителем и защитником Новгородской земли, а один из его сыновей – Густав Адольф или герцог Сёдерманландский Карл Филипп – царём и великим князем «Новгородского государства», а также Московского и Владимирского государств (с учётом решения от июня/июля и при подтверждении этого желания). Предусматривалось приведение к присяге на верность шведскому принцу городов и крепостей Новгородской земли.
Утверждался военный союз против Речи Посполитой, запрещался сепаратный мир с ней одной из сторон. Объявлялось об отказе новгородцев от кандидатуры королевича Владислава (будущий польский король Владислав IV), избранного летом 1610 г. русским царём, и его отца, польского короля Сигизмунда III.
До прибытия в Новгород шведского принца управление Новгородской землёй переходило к Я. П. Делагарди, а митрополит Исидор и И. Н. Одоевский должны были «держать совет» с ним. Подчёркивалось сохранение в Новгородской земле православия, а также прав и привилегий местного клира, в том числе монастырей на земельные владения. Декларировалось сохранение за служилыми людьми недвижимого имущества и жалованья, запрещалось при размещении шведских войск выселение из домов их владельцев. Судопроизводство должно было вестись «по старине» (на русском языке и по действовавшим в Русском государстве законам), однако при участии шведов. Допускался (с разрешения новгородских властей) вывоз из Новгородской земли в Швецию городской и крепостной артиллерии (с боезапасом), колоколов, денежной казны и др. Подтверждались взаимная выдача преступников и свобода торговли. Оговаривался бесплатный обмен пленными.
Вопрос о выплате жалованья шведскому вспомогательному корпусу в соответствии с Выборгским договором откладывался до новых переговоров, которые должны были состояться после приезда шведского принца в Новгород.
Для утверждения договора Карлом IX предусматривалось отправление к королю посольства, которое в 1611/1612 г. возглавил архимандрит новгородского Юрьева во имя великомученика Георгия Победоносца мужского монастыря Никандр.
Историческое значение договора
Формально договор отделил территорию Новгородской земли от Русского государства, связав местные власти обязательствами перед Швецией. Вместе с тем он ограничил возможность вмешательства Швеции во внутренние дела Русского государства северо-западными территориями и позволил новгородцам в 1614–1615 гг. отказаться принести присягу на верность Густаву II Адольфу, пытавшемуся присоединить Новгородскую землю к Швеции.
Прекратил действовать в связи с заключением Столбовского мира 1617 г. между Русским государством и Швецией.
Судьба экземпляров договора и его публикация
Подлинники договора не сохранились; две копии текстов договора, которыми обменялись стороны, в 1-й трети 17 в. хранились в Посольском приказе в Москве (Опись архива Посольского приказа 1626 года. Ч. 1. Москва, 1977. С. 356. Л. 624–625), но к концу 18 в. были утрачены.
Текст договора публиковался несколько раз, в том числе на шведском языке в сочинении Ю. Видекинда (1671; скорее всего, является оригиналом), а также в переводе на немецкий язык с русского оригинала, находившегося в Швеции (выполнен в 1613, издан в 1903) и в обратном переводе с немецкого на русский язык в «Сборнике…» Новгородского общества любителей древности (1905).
Перевод договора на латинский язык, помещённый в сочинении Ю. Видекинда, имеет ряд отличий от шведского и русского (в немецком переводе) вариантов текста (1672; переиздан в «Собрании государственных грамот и договоров» в 1819 и дополнен параллельным русским переводом). В частности, в дате подписания договора допущена ошибка: вместо 25 июля проставлено 11 июля; дата «11 июля» (ст. ст.) как день подписания договора, хотя в ней усомнился ещё Н. М. Карамзин (Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 12. Санкт-Петербург, 1829. С. 319), получила распространение в отечественной историографии (до 1980-х гг.), что позволяло отдельным исследователям говорить о «преднамеренной сдаче» новгородцами города (Фигаровский В. А. О грамоте новгородского правительства в Москву в 1615 г. // Новгородский исторический сборник. Ленинград. 1937. Вып. 2. С. 64).