Стерилизация объектов внешней среды
Стерилиза́ция объе́ктов вне́шней среды́ (от лат. sterilis – бесплодный), умерщвление/инактивация всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы, прионный белок, на/в объектах внешней среды (ГОСТ Р 56994–2016).
Стерилизация является важнейшим и неотъемлемым этапом дезинфекционной деятельности. В результате стерилизации все нестерильные изделия становятся стерильными. Стерильным считается такой объект, в котором отсутствуют жизнеспособные микроорганизмы. Однако инактивация микроорганизмов носит вероятностный характер, поэтому в соответствии с ГОСТ EN 556-1–2011 изделие является стерильным, если вероятность присутствия в/на нём жизнеспособных микроорганизмов будет менее или равна 1×10–6. Для достижения такого уровня обеспечения стерильности необходимо, чтобы после дезинфекции и предстерилизационной очистки (далее – ПСО) число микроорганизмов всех видов на изделиях перед стерилизацией не превышало 106 на 1 см2. При превышении уровня биологической загрязнённости изделий повышается вероятность появления нестерильных изделий после стерилизации даже при соблюдении всех норм и условий стерилизации (Применение устройств контроля процесса стерилизации... 2018).
Стерилизации подвергают все медицинские изделия (далее МИ) и инструменты многократного применения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждение. Изделия однократного применения, предназначенные для осуществления таких манипуляций, выпускаются в стерильном виде предприятиями-изготовителями. Их повторное использование запрещено. Стерилизацию МИ проводят физическими (паровой, воздушный, инфракрасный, гласперленовый, радиационный) или химическими (применение растворов химических средств, газовый, пероксидный или плазменный) методами.
Медицинские изделия стерилизуют как в упакованном, так и в неупакованном виде, при этом места и сроки хранения стерильных МИ в упаковке и без неё различны.
В медицинских организациях стерилизацию проводит специально подготовленный персонал в специализированном отделении: централизованное стерилизационное отделение (ЦСО) (СанПиН 3.3686-21) (иллюстрация). ЦСО предназначено для проведения дезинфекции, ПСО, стерилизации МИ и их хранения после стерилизации.
Помещения ЦСО разделяют на три зоны: «грязная», «чистая» и «стерильная». В «грязной» зоне проводят приём и очистку МИ. В «чистой» зоне МИ упаковывают, комплектуют и загружают в стерилизаторы. В «стерильной» зоне находятся стерильная половина стерилизационной, склад стерильных материалов и экспедиция. В крупных ЦСО между «грязной» и «чистой» зонами размещают моюще-дезинфицирующие машины (ГОСТ ISO 15883-1–2011) проходного типа, между «чистой» и «стерильной» зонами – стерилизационное оборудование проходного типа.
В небольших медицинских организациях для обработки медицинских изделий многократного применения допускается оборудование ЦСО с сокращённым набором помещений, при этом оборудование устанавливают с учётом последовательности технологических процессов, выделяя «грязную», «чистую» зоны. Приём и выдачу медицинских изделий осуществляют в разные двери (или дверь и передаточное окно) по графику.
Эффективность стерилизации подлежит обязательному контролю с применением специальных методов, индикаторов (биологических, химических) и устройств (индикаторов) для контроля физических параметров (ГОСТ Р 56994–2016).
Область применения
Термин «стерилизация» в значении «освобождения от микроорганизмов» применим в медицине, фармацевтике, ветеринарии, косметологии.
Практическое значение
Стерилизация медицинских инструментов является обязательным мероприятием, направленным на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, как у пациентов, так и у персонала медицинских организаций. Совместно с надлежащей дезинфекцией, предстерилизационной очисткой и последующим хранением изделий в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами, стерилизация позволяет получить стерильные медицинские изделия и сохранить их в этом качестве до момента применения у пациента.