Соловьёв Александр Иванович (географ)
Соловьёв Алекса́ндр Ива́нович [24.7(6.8).1907, село Вятские Поляны Малмыжского уезда Вятской губернии, ныне г. Вятские Поляны Кировской области – 27.2.1983, Москва], советский географ. Доктор географических наук (1955), профессор (1964). Член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1950). Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968).
В 1925 г. окончил среднюю школу с кооперативным уклоном в селе Вятские Поляны и был направлен на курсы счётных работников потребительской кооперации в г. Малмыж. В 1926 г. направлен в Москву на курсы инструкторов по культурно-массовой работе и организации книготорговли в системе кооперации. После окончания курсов работал в системе потребительской кооперации сначала при Центральном союзе потребительских обществ СССР (Центрсоюзе), затем Югвятсоюзе (Вятский районный союз потребительских обществ) организатором книготорговли и на кинопередвижке.
В 1927 г. поступил на физико-математический факультет 1-го Московского государственного университета (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова), где изучал географию. Во время обучения принимал активное участие в движении студентов за создание географического отделения физико-математического факультета. В 1931 г. окончил географическое отделение биологического факультета МГУ по специальности «экономическая география».
В 1931‒1934 гг. работал заместителем декана почвенно-географического факультета МГУ. Одновременно (1932‒1935) занимался исследованиями в аспирантуре под научным руководством А. А. Борзова, что определило дальнейший интерес Соловьёва к комплексным проблемам географии, её истории и преподаванию. С 1935 г. работал в должности доцента, с 1938 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой физической географии СССР. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1951 г. заведовал кафедрой истории географии на географическом факультете МГУ (ликвидирована в 1955). С 1963 г. являлся профессором кафедры физической географии СССР. С 1971 г. – профессор кабинета истории географического факультета МГУ. С 1977 по 1982 гг. работал в должности профессора – консультанта кафедры физической географии СССР.
По совместительству с 1932 г. преподавал в Московском городском педагогическом институте имени В. П. Потёмкина, в 1938‒1941 гг. ‒ заведующий кафедрой физического страноведения. С 1935 по 1941 гг. читал курсы лекций в Институте красной профессуры (ныне Институт мирового хозяйства и мировой политики), в Высшей школе пропагандистов при ЦК ВКП (б). В 1935 г. продолжал преподавательскую работу в университете, был младшим научным сотрудником Института географии АН СССР (ныне РАН). После окончания докторантуры (научный руководитель А. А. Григорьев) с 1937 г. был старшим научным сотрудником (до сентября 1947). С октября 1940 по июль 1941 гг. являлся главным редактором 2-го тома Большого советского атласа мира (БСАМ). В годы Великой Отечественной войны составлял военно-географические описания.
В 1948–1951 гг. главный редактор в Государственном издательстве географической литературы, в 1951–1956 гг. директор Института методов обучения Академии педагогических наук РСФСР (АПН РСФСР). В октябре 1952 г. перешёл на основную работу в АПН РСФСР (ныне Российская академия образования), членом-корреспондентом которой был избран в 1950 г.
С 1935 по 1949 гг. – член экспертной комиссии по географии при Министерстве высшего образования. С июня 1949 г. – главный редактор Государственного издательства географической литературы (Географгиза).
Педагогическую деятельность сочетал с научно-исследовательской. Начиная с 1929 г. проводил экспедиционные исследования на Новой Земле, Кольском полуострове, севере Камчатки, в Средней Азии, на Кавказе, в Подмосковье. Среди работ Соловьёва наиболее глубокими исследованиями отличается региональная работа по Курильским островам (1945), где наряду с обстоятельным покомпонентным обзором природы даётся история исследований и освоения островов, уделяется внимание геополитическим аспектам архипелага. Проводил полевые изыскания, связанные с изучением Баренцева и Карского морей, бассейна реки Пенжина; изучал Урал, принимал участие в экспедиции, решавшей задачу обеспечения водными ресурсами Магнитогорского комбината, и других комплексных исследованиях.
История географии занимает особое место в научном наследии Соловьёва. Им были изданы биографические очерки о Д. Н. Анучине, Борзове, Н. Н. Баранском, П. П. Семёнове-Тян-Шанском. Совместно с Я. Ф. Антошко опубликовал лекции по истории географии для высшей школы, с А. Б. Дитмаром – пособие по преподаванию истории географии в средней школе. Созданный в 1970-х гг. под руководством Соловьёва учебник по физической географии СССР для 7 класса многократно переиздавался.
Автор более 200 научных публикаций по региональной физической географии, истории науки, геоморфологии, методам обучения. Под руководством Соловьёва защищены более 30 кандидатских диссертаций.
Член Географического общества СССР (ныне Русское географическое общество), редактор ряда сборников «Вопросы географии», выступал с докладами о проблемах географического образования на съездах.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1951). Почётный член Географического общества СССР (1980).
Именем Соловьёва назван один из ледников хребта Сунтар-Хаята.