Дитмар Андрей Борисович
Ди́тмар Андре́й Бори́сович [18.5(31.5).1911, село Деденёво Дмитровского уезда Московской губернии, ныне посёлок Деденёво, городской округ Дмитров, Московская область – 27.4.1989, Ярославль], советский географ, историк географической науки. Доктор географических наук (1975), профессор (1977).
Воспитывался в семье доцента Московского государственного университета (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова), а затем Московского гидрометеорологического института (ныне – Российский государственный гидрометеорологический университет) Бориса Петровича Дитмара.
После окончания средней школы в 1930 г. поступил на биологический факультет с почвенно-географическим отделением на специальность «география» в Московский государственный университет и ушёл с 3-го курса в ноябре 1932 г. в связи с тяжёлой болезнью отца. С 1932 по 1934 гг. служил актёром в Московском академическом Малом театре, а затем в Театре союза деревообрабатывающей промышленности, после службы в армии (1934–1936), с 1936 по 1939 гг., – в Государственном театре юного зрителя (Москва). С сентября 1939 г., согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, мобилизован в РККА в связи с операцией «по освобождению народов Западной Белоруссии от панского ига» [Ф. Р-2257. Оп. 10. Личное дело профессорско-преподавательского состава ЯГПИ им. К. Д. Ушинского за 1951–1993 гг. № 334 (А. Б. Дитмар)].
Демобилизован по болезни в 1940 г., сдал вступительные экзамены и был принят на 3-й курс географического факультета Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе (ныне Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского). Окончив курс, в сентябре 1941 г. поступил на географический факультет Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (ныне Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского). Выпустился в июле 1942 г., получив квалификацию географа.
Во время обучения в МГУ принимал участие в экспедициях: в Ильменский заповедник под руководством профессора А. Н. Мазаровича в районе Средней Волги в соответствии с планом «Большая Волга» (1932), в экспедиции Наркомпроса по организации Алтайского государственного заповедника (1931). Будучи студентом Саратовского государственного университета, проводил занятия по общему землеведению, физической географии мира и топографии, занимая должность ассистента кафедры физической географии.
В августе 1942 г. вновь принят в ряды Красной Армии: преподавал военную топографию в 3-м Саратовском танковом училище бронемашин и бронетранспортёров по февраль 1945 г., затем с февраля до ноября 1945 г. служил в 8-м учебном особом танковом полку помощником командира роты по радиосвязи, в обязанность которого входило проведение занятий по радиосвязи и военной топографии. Имел воинское звание младшего лейтенанта.
С февраля 1946 г. работал в Ярославском государственном педагогическом институте имени К. Д. Ушинского (ныне Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского) на кафедре физической географии, сначала в должности ассистента, с 1948 г. –старшего преподавателя, с 1949 г. – доцента, с сентября 1948 г. – декана географического факультета, одновременно исполнял обязанности заведующего кафедрой физической географии.
В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию «Из истории географической науки – очерки развития физико-географических идей древне-греческими мыслителями (от Фалеса до Демокрита)».
С сентября 1950 г. заведующий кафедрой физической географии и декан естественно-географического факультета (переименован в 1950).
В 1975 г. защитил докторскую диссертацию «Развитие физико-географических идей в античное время» в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена).
Научные исследования связаны с историей геолого-географических знаний, развитием и периодизацией физико-географических идей Античности, вопросами районирования суши в античное время, развитием картографических идей Античности и Средневековья; природы и хозяйства Ярославской области.
С 1962 г. член учёной комиссии по географии при Министерстве просвещения РСФСР, с 1963 г. член редакционно-издательского совета Московского государственного заочного педагогического института (ныне Московский педагогический государственный университет), с 1968 г. член учебно-методического совета по географии при Министерстве просвещения СССР, член секции истории геолого-географических знаний Советского национального объединения историков естествознания Академии наук СССР, председатель бюро объединения географических кафедр педагогических институтов Северной и Центральной зоны (с 1971).
Дитмар являлся ответственным редактором раздела геолого-географических наук «Учёных записок Ярославского государственного педагогического института», членом учёного совета Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ныне Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). Его статьи регулярно печатались в журналах «География в школе», «Вокруг света», «Известия Всесоюзного географического общества» и др.
С 1951 г. и до конца жизни Дитмар руководил Ярославским отделом Географического общества СССР (ныне Русское географическое общество).
Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «20 лет победы в Великой Отечественной войне» (1965), «Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР» (1968).
С 1980 г. Почётный член Географического общества СССР.