Пенжина
Пе́нжина, крупнейшая река в Камчатском крае и третья по величине (после Амура и Анадыря) на Тихоокеанском побережье России. Длина реки 713 км, площадь водосборного бассейна 73 500 км2. Берёт начало на Колымском нагорье, впадает в Охотское море.
Климат бассейна резко континентальный с очень холодной, продолжительной малоснежной зимой, коротким сравнительно тёплым и сухим летом. Недостаток тепла и высокая относительная влажность воздуха ограничивают испарение, поэтому даже при небольшом количестве годовых осадков (300–400 мм) для этой территории характерно избыточное увлажнение и заболачивание. Характерной чертой климата также является большая амплитуда годовых колебаний температуры воздуха, в среднем 50–57 ºС. Сильные и продолжительные холода при небольшой мощности снежного покрова приводят к значительному промерзанию почвы, что усиливается расположением бассейна в переходной зоне между районами сплошного и островного распространения многолетней мерзлоты. У побережья Пенжинской губы мерзлота прерывистая; её мощность может достигать многих десятков метров. По долинам крупнейших притоков Пенжины и под большими озёрами мерзлота прорывается сквозными таликами. Под средними и малыми речными притоками и озёрами возможны надмерзлотные (несквозные) талики. В итоге мощность слоя летнего оттаивания почвогрунтов не превышает 0,5 м.
Бассейн реки находится на материковом севере Камчатского края. В верхнем течении Пенжина и её приток Оклан протекают в глубокой долине и по межгорной котловине Ичигемской горной системы, принадлежащей Колымскому нагорью. Отметки отдельных вершин достигают 800–1000 м. Среднее и нижнее течение реки – в пределах Пенжинской низменности, где русло разветвляется, меандрирует, ширина реки доходит до 600 м. В низовье река течёт между Пенжинским хребтом и Окланским плато, её русло ограничено коренными берегами с правого берега. Впадает в Пенжинскую губу в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря, образуя эстуарий. Устье подвержено влиянию крайне высоких приливов, их высота достигает 13,4 м, что является максимальной величиной для устьев рек России и одной из самых больших в мире. Основные притоки: Шайбовеем, Кондырева, Оклан (правые), Аянка, Чёрная, Белая (Пальматкина) (левые).
Пенжина расположена в лесотундровой зоне. Общей чертой растительности является хорошо выраженная высотная зональность. Вершины хребтов Корякского нагорья занимает разреженная растительность высокогорий с пятнами снежников и ледников. Ниже располагается ярус горных тундр с кустарничками и пятнами альпийских лугов. Ещё ниже – заросли кедрового и кедрово-ольхового стлаников на маломощных (до 50–60 см) почвах. Долины рек в горных системах заняты осоко-пушицевыми кочкарными тундрами в сочетании с гипново-травяными болотами. В северной части Ичигемской горной системы (в районе верхнего течения реки Пенжина) распространены горные таёжные леса из лиственницы даурской с характерным для них низкорослым и несомкнутым древостоем на маломощных, часто щебнистых почвах. Пенжинская низменность занята осоко-пушицевыми кочкарными тундрами в сочетании с гипново-травяными болотами на торфяно-глеевых почвах (слой торфа на них не превышает 10–30 см).
Пенжина по площади водосбора является самой большой рекой Камчатского края. По величине среднемноголетнего расхода воды (682 м3/с в створе села Каменское) она уступает лишь реке Камчатка. Годовой модуль и слой стока реки Пенжина намного меньше, чем у других рек Камчатского края, что объясняется соответствующей разницей в количестве осадков. Максимальные годовые расходы воды в Пенжине в 2,5 раза больше, чем в Камчатке, и по этому показателю Пенжина не имеет себе равных во всём Камчатском крае.
Питание Пенжины преимущественно снеговое (до 65 %) со значительной долей дождевого (до 25 %). Весеннее половодье обычно начинается в середине мая, в период активного таяния снега. Максимум, как правило, проходит в июне. Для волны половодья характерен очень крутой подъём, за 1 месяц расходы воды в реке увеличиваются в сотни раз, что связано с обычной для данного района дружной весной. Максимальный среднегодовой расход воды 6644 м3/с (абсолютный максимум за многолетний период – 11 700 м3/с). Доля стока половодья в годовом стоке воды в среднем составляет 57 %. В июле – сентябре для Пенжины характерна достаточно высокая водность, обусловленная дождевыми паводками. Их количество, сроки прохождения и объём совокупного стока от года к году изменяются в широких пределах. В некоторые годы летне-осенние паводки почти незаметны, а в другие годы они проходят сплошной чередой от спада половодья до начала зимней межени. Тем не менее периодом их устойчивой активизации считается вторая половина августа – первая половина сентября. С началом холодного периода (в первой половине октября) активность дождевых паводков заметно снижается. Минимальные расходы воды в июле – сентябре в 15–20 раз больше, чем в зимнюю межень. Доля стока за летне-осенний период в годовом стоке воды в среднем составляет 40 %.
Маловодный период начинается в первой половине октября, характерна очень низкая и устойчивая зимняя межень, которая обычно продолжается более 6,5 месяцев (со второй половины октября до середины мая). Наименьшие расходы воды (до 21 м3/с) наблюдаются в марте. Доля зимнего стока в годовом стоке воды в среднем составляет 3 %. Река замерзает в середине – конце октября. Толщина льда достигает 160 см.
Мутность воды в верховье в среднем 30 г/м3. При выходе на равнину она возрастает до 46 г/м3. Среднемноголетний сток наносов около 1 млн т/год. Вода имеет пониженную минерализацию, относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.
Устьевая область реки Пенжина испытывает значительное воздействие морских приливов. Эстуарием Пенжины следует считать «култучную» часть Пенжинской губы, а также прилегающие к ней части речного русла и северную часть губы, в которых солёность воды имеет выраженную приливную изменчивость.
Река сплавная. Судоходна до села Аянка. В Манилах находится портопункт, принимающий морские суда (суда подходят к берегу реки на приливе, а затем на отливе обсыхают для разгрузки).
Дорожная сеть в речном бассейне почти не развита. Зимой через реку проходит ледовая переправа автодороги Каменское – Манилы. Большинство грузов в сёла завозится морскими (до Манил), а затем речными (выше Манил) судами. Пассажирские перевозки осуществляются вертолётами.
С учётом огромного потенциала приливных волн предполагается строительство в устье Пенжины мощной приливной электростанции.
В водах Пенжины обитают тихоокеанская и дальневосточная ручьевая миноги, гольян, щука, малоротая и зубастая корюшки, сиг-востряк, чир, сибирская ряпушка, пенжинский омуль, валёк, камчатский хариус, горбуша, кета, кижуч, мальма, кунджа, голец Леванидова, налим, девятииглая и трёхиглая колюшки, пестроногий подкаменщик.
Часть бассейна Пенжины находится на территории водно-болотного угодья международного значения «Парапольский дол». Здесь гнездятся до полумиллиона водоплавающих птиц – уток, гусей, бакланов, чаек и др. В пределах бассейна Пенжины располагаются памятники природы: Река Белая (в долине крупнейшего притока Пенжины – охрана лося, водоплавающих птиц и мест их гнездования); Лиственничник разнотравный в долине Пенжины.
В связи с трудной доступностью бассейна Пенжины туризм развит слабо. Бо́льшую часть года попасть к реке можно только на вертолёте. Тем не менее на реке популярна рыбалка и возможны туристические сплавы. Сплав по Пенжине – самый распространённый досуг у каякеров.
В бассейне Пенжины 5 населённых пунктов: Манилы, Каменское, Оклан, Слаутное и Аянка.
Известна с 1-й половины 17 в. (Семён Дежнёв).