Снежный воробей
Сне́жный воробе́й, снежный вьюрок, альпийский снежный вьюрок (Montifringilla nivalis), птица семейства воробьиных отряда воробьинообразных. Заметно крупнее домового воробья (длина тела 17–19 см, размах крыльев 31–33 см, масса 35–55 г), с удлинённым корпусом, длинными заострёнными крыльями и крепкими тёмными ногами. Густое оперение хорошо защищает в условиях сурового климата. Спина и лопаточные перья буроватые, со слабым рисунком из пестрин и каёмок перьев. Надхвостье темнее спины, голова буровато-серая, с тёмной «уздечкой» от глаза к клюву и слабо выраженной светло-охристой бровью. В брачный сезон желтоватый клюв становится чёрным, появляется чёрное горловое пятно, которое более выражено у самца. Низ светлый, перья подхвостья белые с буровато-охристыми концами. На крыльях и хвосте выделяются контрастные чёрно-белые поля: первостепенные маховые перья, перья крылышка, средняя пара рулевых перьев – почти чёрные, остальные маховые перья, кроющие перья крыльев, рулевые перья – снежно-белые (рулевые – с тёмными концами). Самка тусклее взрослого самца, с меньшей площадью белого окраса на крыльях и хвосте; в осенне-зимнем, более светлом наряде самка практически неотличима от самца. Молодые птицы ещё менее контрастны, с охристым налётом на голове, желтоватым клювом и буроватыми концами крыльев.
Голос сильно отличается от чириканья воробьёв. Песня – сложный набор щебетаний и трелей, часто исполняемых в токовом полёте. Позывки – гнусавое «пжиуу», отрывистое «трук».
В полёте снежные воробьи характером окраски крыльев и хвоста напоминают пуночек. Пуночки также живут в нивальных каменистых биотопах (сухие прибрежные и горные тундры Арктики и Субарктики). Такое подобие – пример конвергентного сходства окраски.
Снежный воробей населяет альпийский пояс гор Евразии (не ниже 1500 м) от Пиренеев и Альп до Гималаев и Тибета. В России гнездится на Большом Кавказе, Алтае, в Саянах. Распространён спорадично. Предпочитает альпийские луга, горные степи и горные тундры с каменистыми осыпями и выходами скал.
Кормится на земле, преимущественно семенами трав, изредка беспозвоночными. По земле птицы передвигаются, попеременно переставляя ноги, как жаворонки и коньки, что свидетельствует о давности и глубине их приспособления к жизни в ландшафтах, лишённых древесно-кустарниковой растительности. Однако при быстром передвижении переходят на прыжки.
В гнездовой сезон снежные воробьи держатся парами, иногда образуют рыхлые гнездовые поселения. Зимой выводки и группы птиц часто объединяются в крупные стаи (до нескольких сотен особей), быстро перелетающие в поисках корма на большие расстояния. В это время вид охотно посещает кошары со стадами, окраины посёлков. Как и для других высокогорных птиц, типичны сезонные вертикальные кочёвки (на Кавказе их амплитуда достигает 1,7 км по вертикали).
Гнездо из растительных материалов и шерсти; большое и рыхлое. Птицы сооружают его в пустотах скал, под камнями, в постройках человека. В кладке 4–5 яиц с белой скорлупой, насиживает в основном самка, 12–14 дней, оба родителя выкармливают птенцов насекомыми в течение 18–22 дней.
Снежный воробей образует не менее 7 подвидов. Размер мировой популяции оценивается в 1,6–1,9 млн пар, из них в России не менее 10 тыс. пар. В высокогорьях юга и востока Тибета до линии вечных снегов на высоте 4600–5100 м снежного воробья замещают тибетский снежный воробей (Montifringilla henrici), до недавнего времени считавшийся лишь подвидом Montifringilla nivalis, и чернокрылый снежный воробей, или снежный вьюрок Адамса (Montifringilla adamsi). Оба отличаются более тёмной общей окраской и гораздо меньшей площадью белых полей на крыльях. Все три вида обликом и основными чертами биологии очень напоминают неродственную группу птиц – горных вьюрков (Leucosticte). Род Montifringilla раньше включали в семейство вьюрковых, отсюда устаревшее название снежных воробьёв – снежные вьюрки: нередко и те и другие живут бок о бок в одних биотопах.