Иллит
Илли́т (название дано по месту нахождения в штате Иллинойс, США; устаревшее название – гидромусковит, монотермит), общее название группы породообразующих мусковитоподобных диоктаэдрических слюд с дефицитом межслоевых катионов; общая формула K0,65Al2,0(Al0,65Si3,35O10)(OH)2. Кристаллизуются в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Наиболее часто иллит встречается в виде мягких тонкодисперсных агрегатов белого, серого, желтоватого, зеленоватого цвета. Твёрдость по шкале Мооса 1–2; плотность 2,79–2,8 г/см3. На ощупь – жирный За счёт адсорбции молекул H2O природные массы иллита обогащены водой.
Происхождение. Практическое значение
Встречается среди глин, образующихся при выветривании слюдяных (мусковитовых) сланцев, гнейсов, кварцево-серицитовых пород. Устанавливается в почвах, формирующихся на месте кислых и средних по составу горных пород, в ассоциации с монтмориллонитом и другими минералами. Входит в состав монотермитовых глин, отличительными чертами которых являются высокая пластичность и хорошие огнеупорные свойства. Содержит аргон и может быть использован для определения изотопного возраста отложений.