Славковые
Сла́вковые (Sylviidae), семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных. Длина тела 7–28 см, масса 6–40 г. Оперение рыхлое, рассученное, реже плотное, прилегающее. Хохлы практически не развиты.
Клюв тонкий, заострённый, прямой, слегка приплюснут у основания и сжат с боков у вершины; ноздри полуприкрыты кожистыми крышечками. В углах рта развиты щетинки. Глаза крупные, радужина тёмная, реже яркая.
Ноги средней длины, цевки тонкие, спереди покрыты несколькими щитками (изредка сливающимися), пальцы длинные, тонкие, с цепкими когтями.
Крылья недлинные, чаще закруглённые, реже со слегка заострённой вершиной. Первостепенных маховых перьев 10, первое в той или иной степени редуцировано. Хвост средней длины (реже длинный или короткий), форма варьирует от резко ступенчатой до вильчатой. Иногда в хвосте бывает не 6, а 5 пар рулевых перьев. Некоторые виды характерно задирают хвост вверх.
Окраска большинства славковых покровительственная, с преобладанием зеленоватых, оливковых, сероватых, буроватых тонов. У многих видов имеются цветные маркёры на голове (обычно брови, пробор на темени), крыльях (перевязи), хвосте (клиновидные пятна). Есть группы видов, для которых характерны тёмные пестрины на всём корпусе или его части, а также на крыльях и хвосте.
Половой диморфизм не развит. Более насыщенная окраска характерна для птиц в свежем (обычно осеннем) перьевом покрове; наряд весной и летом более тусклый, сероватый. Молодые особи в ювенильном наряде, в отличие от дроздовых и мухоловковых, похожи на взрослых птиц типом окраски (у однотонных видов – однотонные, у пёстрых – пёстрые), но отличаются от них мягким рассученным оперением и желтоватыми валиками в углах рта. В следующем (1-м осеннем) наряде они имеют более яркий, чем взрослые особи, фон оперения. В году 2 линьки: полная послебрачная и частичная предбрачная. Не только близкие, но и весьма далёкие друг от друга виды могут быть практически неразличимыми внешне.
Вокализация в высшей степени видоспецифична, позволяет различать многих славковых по голосам. Некоторые виды (например, камышовки, пересмешки) способны к звукоподражанию. Славковые – дневные птицы, но для многих видов, особенно обитающих в околоводных местообитаниях, характерна сумеречная и ночная вокальная активность. Иногда поют не только самцы, но и самки. Акустическая сигнализация в семействе главенствует над визуальной.
Славковые обитают в восточном полушарии, только пеночка-таловка гнездится на Аляске. Населяют самые различные биотопы и ландшафтные зоны, от типичных тундр (некоторые пеночки) и пустынь, сухих предгорий с редкими кустами (скотоцерка – Scotocerca inqueta, пустынная славка – Sylvia nana), до тайги и тропических лесов (здесь наиболее разнообразны). В горах гнездятся вплоть до границы субнивального пояса, индийская (Phylloscopus griseolus) и дымчатая (Phylloscopus fuligiventer) пеночки поднимаются в Гималаях в почти бесплодный пояс каменистых россыпей с редкими кустиками и травинками на высоте 4500–5000 м.
Подавляющее большинство славковых – древесно-кустарниковые птицы, населяют густые травяные заросли, полностью наземных видов нет. Подвижны, скрытны, некоторые ведут сумеречный и ночной образ жизни. Виды умеренных широт перелётные, в тропиках и субтропиках оседлы или совершают местные кочёвки. Большинство держатся поодиночке или парами, во внегнездовое время образуют стайки.
В питании преобладают мелкие беспозвоночные. Ягодами и семенами питаются редко, лишь как дополнение к рациону. Корм находят в кронах деревьев, в травостое, кустах, на поверхности земли. Часто ловят насекомых в воздухе.
В период размножения образуют пары на один сезон, плотные гнездовые поселения им не свойственны. Самцы песней маркируют границы территории и привлекают самок. Визуальный ток редуцирован; развито ритуальное кормление самки.
Гнёзда из разнообразного растительного материала с выстилкой из перьев и шерсти имеют открытую чашевидную форму, реже шаровидные с боковым входом или в виде «шалашика» с двумя боковыми входами. Обычно гнёзда располагаются в развилках веток невысоко над землёй, иногда на земле или в верхней части крон, редко – в естественных нишах, дуплах, норах.
В кладке от 4 до 6 яиц, фон и рисунок скорлупы сильно варьирует, однотонно-белыми яйца бывают редко. Яйца насиживают оба партнёра, реже только самка. Инкубация длится 11–14 дней, примерно такое же время оба партнёра (а иногда и их гнездовые помощники) выкармливают птенцов в гнезде. У камышовок, пересмешек, славок птенцы вылупляются голыми, у пеночек – слабо опушёнными. У птенцов камышовок, сверчков, пересмешек, большинства славок по бокам языка расположены тёмные пятна, выполняющие функцию маркёров, иногда кончик языка тоже бывает тёмным. Окраска зева – от жёлтой до малиновой, ротовые валики обычно жёлтые. Примерно 1–2 недели слётки кочуют вместе с родителями, периодически получая от них корм. У части видов в году бывает 2 кладки. Размножаются в возрасте меньше года (весной – летом следующего календарного года). Между некоторыми видами славковых идёт гибридизация, но установить её масштабы сложно ввиду большого сходства внешнего облика птиц, гибриды порой вычленяются лишь по голосам.
В большинстве регионов Евразии и Африки славковые составляют основу гнездового населения певчих птиц, среди них много фоновых видов-доминантов. Часто тяготеют к антропогенным ландшафтам, охотно гнездятся возле человека. Многие славковые являются объектом содержания и разведения в неволе (комнатные птицы). Некоторые пеночки, настоящие славки, камышовки – удобная модельная группа для различных исследований, но образ жизни большинства других видов изучен недостаточно.
Из-за скрытного образа жизни и сложности идентификации в природе некоторые виды семейства стали известны совсем недавно, предполагается наличие неоткрытых видов. Среди славковых немало и редких узкоареальных видов.
В Красную книгу МСОП включены более 40 видов, а 7 видов и около 8 подвидов считают вымершими. В России гнездится до 60 видов из 12 родов, некоторые из них слабо изучены, нуждаются в охране. В Красной книге РФ – японский сверчок (Locustella pryeri), спорадически распространённый от Забайкалья до Приморья, и вертлявая камышовка, некогда встречавшаяся от западных границ до Западной Сибири, ныне же, возможно, сохранившаяся на границе с Белоруссией и в Калининградской области.