Кантор
Ка́нтор (от лат. cantor – певец), 1) в лютеранской церкви – лицо, ответственное за богослужебную музыку. В 16 – 1-й половине 18 вв. кантор совмещал свои обязанности с обучением малолетних певчих в церковной школе: руководил их пением в хоре, обучал латыни и другим предметам. Со временем канторы были избавлены от преподавания немузыкальных предметов, однако их музыкальные обязанности возросли: помимо капельмейстерской деятельности они сочиняли музыку (мотеты, кантаты и др.) к праздничным и воскресным службам, а также к различным светским торжествам (коронациям, бракосочетаниям и др.). В крупных музыкальных центрах на одного кантора нередко возлагалась ответственность за богослужебную музыку во всех церквах, и он, т. о., становился руководителем (музикдиректором) всей музыкальной жизни города. Знаменитыми канторами были И. С. Бах, И. Кунау, Г. Ф. Телеман. К концу 18 в. значение кантора как главы музыкальной жизни города сходит на нет.
2) В современной Англиканской и Римско-католической церквах – певец, интонирующий первую мелодическую фразу псалма, антифона, гимна (у англикан чаще называется прецентор, от лат. praecentor – запевала).
3) В иудаистской религиозной общине – лицо, уполномоченное вести общественную молитву (в синагоге и др.). Название используется наравне с европейскими терминами хазан и «шац» (от «шалиах циббур» – посланник общины).