Лепидокрокит
Лепидокроки́т (назван по характерным формам выделения, от греч. λεπίς, род. п. λεπίδος – чешуя и ϰροϰίς – нить, волокно) (рубиновая слюдка), минерал класса гидроксидов, γ-Fe3+O(OH). Разности, содержащие адсорбированную воду, носят название гидролепидокрокит. Минерал кристаллизуется в ромбической сингонии. Полиморфен с гётитом.
Формы нахождения. Свойства
Изредка образует мелкие таблитчатые кристаллы. Обычно наблюдается в виде пластинчатых, мелкочешуйчатых, плотноволокнистых, радиально-лучистых или землистых агрегатов. Часто встречается в жеодах, где образует радиально-лучистые выделения на стенках, нередко в чередовании с гётитом или гидрогётитом. Цвет рубиново-красный (до красновато-коричневого). Черта оранжевая или кирпично-красная. Блеск полуметаллический (до алмазного), у землистых агрегатов – тусклый, у волокнистых – шелковистый. Твёрдость по шкале Мооса 5; плотность 4,05–4,13 г/см3. Спайность весьма совершенная в одном направлении и совершенная в другом. Хрупкий.
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Образуется главным образом при химическом выветривании железосодержащих минералов. Распространён в латеритных корах выветривания, почвах. Входит в состав лимонитов, бокситов и др. Является компонентом экзогенных железных руд. В России встречается на Южном Урале (Бакальская и Верхнеуфалейская группы месторождений) и др.; за рубежом – в Германии, в окрестностях Зигена (земля Северный Рейн-Вестфалия), в Чехии, Австралии и др.