Родохрозит
Родохрози́т (от греч. ῥόδον – роза и χρῶσις – окраска, цвет), минерал класса карбонатов, MnCO3. Часто содержит примеси Fe, Mg, Ca, образует изоморфные серии с кальцитом и сидеритом. Кристаллизуется в тригональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы ромбоэдрической скаленоэдрической, таблитчатой или призматической формы; сравнительно редки.
Образует зернистые и плотные агрегаты, кристаллические корки, сферолиты, конкреции, натёчные формы, псевдоморфозы по другим минералам, раковинам ископаемых моллюсков и др. Цвет от густо- до бледно-розового, почти белого или серого; окраска бледнеет c увеличением содержания Ca; на воздухе родохрозит со временем может темнеть (при окислении); блеск стеклянный с перламутровым отливом. Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4; плотность около 3,7 г/см3. Спайность совершенная в одном направлении. Излом ступенчатый. Хрупкий.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Происхождение осадочное, гидротермальное, метасоматическое. Входит в состав марганцевых руд.
Известен в рудах месторождений Никопольского марганцеворудного бассейна (Украина), месторождений Кара-Оба, Ушкатын (Казахстан), Кавник (Румыния), Катамарка (Аргентина), Суит-Хоум (Колорадо, США) и других; в России – в рудах Усинского (Кемеровская область) и Сапальского (Свердловская область) марганцевых месторождений, Джидинского молибден-вольфрамового месторождения (Бурятия), Керченского железорудного бассейна (Крым) и др. Несмотря на низкую твёрдость, иногда используется как ювелирно-поделочный камень; красивые псевдоморфозы, кристаллы и агрегаты – ценный коллекционный материал.