Швейцария. Социальная сфера
Социа́льная сфе́ра Швейца́рии, система образования, здравоохранения, учреждения науки, культуры и спорта Швейцарской Конфедерации.
Учреждения науки и образования
Система образования децентрализована: в каждом кантоне функционирует своя система образования. Конституция Швейцарии 1999 г. провозгласила всеобщее обязательное среднее образование для всех граждан с 6 до 16 лет, гарантировала доступность и бесплатность образования в стране, а также соответствие дипломов по типу и уровню образования различных кантонов между собой.
Полномочия федеральной и кантональных властей разделены: дошкольное, начальное и неполное среднее образование подчинено региональным властям. Среднее образование находится в ведении кантонального правительства, за исключением среднего профессионального образования, которое регулирует федеральная власть. Все государственные общеобразовательные учебные заведения находятся в ведении кантонов. Выпускники частных школ для получения свидетельства о полном среднем образовании обязаны сдать не кантональный, а федеральный экзамен. Высшее образование регулируется центром и регионами совместно: в ведении федеральных властей высшее профессиональное образование, кантоны отвечают за университетское образование.
Система образования включает: дошкольное воспитание детей от 3–4 до 6–7 лет (не считается обязательным во всех кантонах, кроме кантона Женева, где предшкольный класс рассматривается как начало обязательного обучения), 4–6-летнее начальное обучение для детей от 5–7 лет, 3-летнее или 4–5-летнее неполное среднее образование, полное среднее образование (4-летние гимназии, колледжи, лицеи, некоторые кантональные средние школы, ведущие подготовку к университетскому образованию, или 2–3-летние «школы, дающие диплом», готовящие к профессиональному образованию). Профессионально-техническое образование обеспечивают 3–4-летние средние и высшие профессиональные школы и училища.
В системе высшего образования 10 кантональных университетов: с немецким и английским языками обучения – Базельский, Бернский, Люцерна, Санкт-Галлена, Цюрихский, с французским и немецким – Фрибурский, с французским и английским – Женевский, Невшателя, Лозаннский, с итальянским – Лугано; 2 федеральных: Федеральная политехническая школа Лозанны и Высшая техническая школа Цюриха; 9 университетов прикладных наук, институты университетского уровня, высшие политехнические школы, педагогические институты, институты музыки и искусств.
Фундаментальные исследования ведут главным образом университеты и федеральные высшие политехнические и технические школы, прикладные исследования – частные научные организации. Координацией и поддержкой научных исследований занимаются Швейцарский национальный научный фонд (1952, федеральный), Швейцарские академии наук и искусств [2006; ассоциация академий естественных наук (1815), гуманитарных и социальных наук (1946), медицинских наук (1943, все три – в Берне), технических наук (1981, Цюрих)], Switzerland Innovation [2014; объединяет ряд инновационных парков: Базельский, Бильский (кантон Берн), «Инноваре» (Филлиген, кантон Аргау), «Ост» (Санкт-Галлен), Центральный (Риш, кантон Цуг), Цюрихский, Тичинский, в западной части страны – сеть инновационных парков West EPFL]. Европейская организация по ядерным исследованиям и важнейшие научно-исследовательские институты системы ООН находятся в Женеве.
Действует около 2 тыс. библиотек, архивов, служб документации. Среди крупнейших библиотек – Швейцарская национальная (1895) в Берне, ETH (1855; научно-техническая литература) в Цюрихе, Женевская (1559). Университетские библиотеки: Публичная библиотека Базельского университета (1470), Кантональная и университетская библиотека Лозанны (1537), Мюнстергассе (1533–1535; Бернский университет). Специализированные библиотеки: монастыря Святого Галла (8 в.; самая древняя библиотека Швейцарии, Санкт-Галлен), железа (1948, Шлат, кантон Тургау), Бодмера (1951; Колоньи, кантон Женева), еврейской общины Цюриха. Архивы: Швейцарский федеральный (1799) в Берне, Швейцарский социальный (1906) в Цюрихе, Швейцарский национальный звуковой (1984) в Лугано.
Музеи
В Швейцарии действует свыше 1 тыс. музеев. Среди основных музеев страны: Кунстхаус (1787), Музей дизайна (1875), Швейцарский национальный музей (1898), Ритберг (1952, искусство Азии, Африки, Америки, Океании) – в Цюрихе; естественной истории (1832), альпийский (1905), связи (1907) – в Берне; Художественный (основан в 1661, в его составе Музей современного искусства, открытый в 1980), Швейцарский архитектурный музей (1984), Музей культур (основан в 1893; более 340 тыс. предметов, около 50 тыс. исторических фотографий) – в Базеле; современного и прикладного искусства (МАМСО; 1994), Международный музей Реформации (2005) – в Женеве; и др.
Здравоохранение
Швейцарской системой здравоохранения управляют: Федеральное министерство здравоохранения, Федеральное управление здравоохранения, швейцарские кантоны и муниципалитеты, а также различные профессиональные объединения. Ответственность за управление разделена между Швейцарской Конфедерацией и кантональными властями. Конфедерация устанавливает нормативно-правовую базу и управляет обязательным медицинским страхованием (ОМС); борьбой с инфекционными заболеваниями; репродуктивной и трансплантационной медициной; исследованиями и обучением медицинских работников; ценами на лекарства и национальными стандартами качества и безопасности медицинской помощи.
Кантоны отвечают за выполнение федеральных постановлений, но имеют широкие полномочия: они обеспечивают наличие инфраструктуры здравоохранения, в частности больниц, домов престарелых и служб скорой медицинской помощи. Кантоны владеют большинством больниц и финансируют около половины расходов на больничное обслуживание.
Муниципалитеты играют важную роль в обеспечении долгосрочного ухода (кабинеты сестринской помощи и услуги по уходу на дому) и оказании социальной поддержки уязвимым группам населения. Кроме того, они управляют системой выплат страховых взносов для людей с низкими доходами (Le système de santé suisse. 2021).
Швейцария является одной из стран – основателей Всемирной организации здравоохранения, штаб-квартира организации находится в Женеве. В 2020–2022 гг. размер добровольных пожертвований в ВОЗ составил 7,5 млн швейцарских франков (Organisation mondiale de la santé. 2022).
Расходы на здравоохранение 11,8 % от ВВП (Coût, Financement). Источники финансирования включают частные домохозяйства, государство и работодателей. Доля вклада домашних хозяйств составляет 63,3 % от общих расходов на здравоохранение: медицинское страхование финансируется за счёт подушных страховых взносов, домохозяйства также оплачивают услуги, не покрываемые медицинским страхованием. Государство финансирует снижение страховых взносов на ОМС и пособия по дополнительному социальному страхованию (AVS/AI): его доля составляет 30,3 %. Работодатели вносят 6,4 % посредством взносов социального страхования (Santé: Panorama. 2021). Таким образом, доля бюджетных средств в расходах на здравоохранение минимальна. Размер ежемесячных взносов ОМС зависит от муниципалитета, в котором проживает застрахованное лицо, его пола, возраста и выбранной франшизы (Le système de santé suisse. 2021).
В Швейцарии на 10 тыс. жителей приходится 45 врачей (2021; Hostettler. 2021); 6,7 фармацевта (2019; Pharmaciens et pharmacies). Врачей-специалистов больше, чем врачей общей практики (60 % в сравнении с 40 %) (Lecluyse. 2023). У 37,4 % работающих в Швейцарии врачей иностранный диплом. Среди специалистов доминируют психиатры и психотерапевты (15 %) (Santé. Statistiques de poche. 2023).
В стране 104 больницы общего профиля и 172 специализированные клиники (Santé. Statistiques de poche. 2023). На 10 тыс. жителей приходятся 43 больничные койки (2021), из них ⅔ принадлежат больницам общего профиля (Infrastructure, emplois finances).
На территории Швейцарии работают 1543 медико-социальных учреждения, предоставляющих жильё пожилым людям, нуждающимся в длительном уходе. На 2021 г. на 1 тыс. жителей старше 65 лет приходилось 58,2 места (Etablissements médico-sociaux). 37 % людей старше 80 лет (5 % от общего населения страны) пользуются услугами медицинской помощи на дому (Santé. Statistiques de poche. 2023).
В стране 1806 государственных аптек, что составляет 21,1 аптеки на 1 тыс. жителей (2018). Эти показатели постоянно уменьшаются, отдаляя страну от среднеевропейских показателей – 31 аптека на 1 тыс. жителей (Faits et chiffres des pharmacies suisses. 2019).
Основное бремя болезни приходится на болезни системы кровообращения, рак и деменцию (Etat de santé).
5 высших учебных заведений предлагают полный курс обучения медицине; в Женевском и Лозаннском университетах обучение идёт на французском языке; в Лозаннском, Базельском, Бернском и Цюрихском – на немецком (Perre. 2004).
Франкоязычная часть Швейцарии располагает термальными источниками в Лаве-ле-Бен, Ивердон-ле-Бен, Овронна, Ненда, Шарме, Сайоне, Паки на озере Леман, Кресси, Вилларе-сюр-Оллон и Женеве; в немецкоязычной части имеются источники в Лойкербаде, Райнфельдене, Цюрихе и Берне (Bains thermaux Suisse ...).
Музыкальная культура
Крупнейший оперный театр Швейцарии – Цюрихская опера (1834; современный статус с 1891), оперные театры работают также в Женеве (1879) и Лозанне (1871); музыкальные постановки осуществляются на сценах Базельского театра (1834, с 1975 в современном здании) и Берна (1903). Во многих крупных городах имеются оркестры: симфонические – в Женеве (Оркестр Романской Швейцарии, 1918), Берне (1877), Лугано (1935, с 1991 Оркестр Итальянской Швейцарии), Базеле (1997, ведёт историю с 1876), Люцерне (оркестр Люцернского фестиваля, 1938), Цюрихе (Tonhalle, 1868); камерные – в Лозанне (1942), Цюрихе (1945), Базеле (1984). При Швейцарском радио и телевидении действуют хор (1936) и оркестр I Barocchisti (современный статус с конца 1990-х гг.). На современной музыке специализируется камерный оркестр Ensemble Phoenix Basel (1998). Хор бенедиктинского монастыря в Айнзидельне под руководством священника и хормейстера Р. Баннварта (1919–2010), выдвинувшийся в число лучших специализированных концертных коллективов Европы, исполнял и записывал старинную церковную музыку.
Всемирной известностью пользуются международные фестивали: академической музыки в Люцерне (с 1938) и Вербье (с 1994), джазовый в Монтрё (с 1967). Признанный европейский центр изучения и исполнения старинной музыки – институт Schola Cantorum Basiliensis (1933); с 1954 г. в составе образовательного комплекса Базельской музыкальной академии, в который входят также консерватория (1905, ныне Институт классической музыки) и Джазовая школа (2014). Здесь работали многие энтузиасты аутентичного исполнительства из разных стран, в том числе швейцарские музыканты – гамбист А. Венцингер, гобоист М. Пиге, скрипачка К. Банкини. По инициативе директора Schola Cantorum Basiliensis П. Райдемайстера в 1999 г. в Базеле создан оркестр La Cetra Barockorchester Basel со специализацией на музыке барокко.
Высшее музыкальное образование предоставляют также консерватории в Женеве (1835) и Лозанне (1861), музыкальные факультеты высших школ искусств в Цюрихе (1876, с 1907 консерватория, современный статус с 2007) и Берне (с 1927 консерватория, современный статус с 2003).
Театральная культура
Театральное искусство развивается параллельно на французском, немецком и итальянском языках. Сохранившаяся до 21 в. традиция народного театра восходит к эпохе Средневековья (мистерии, «масленичные игры» и т. д.). Первые профессиональные театры появились в Лозанне (1781, здание театра построено в 1871), Женеве (1782 и 1789, здание построено в 1879), Шатлене (1786). В 1839 г. в Люцерне открыт Городской театр. В 1908 г. основан Драматический театр в Цюрихе. Тогда же Ж. и Р. Мораксы основали в регионе Жора (деревня Мезерье, близ Лозанны) театр Жора.
В 1948 г. в Женеве основан авангардный «Театр де Пош» (Карманный театр) с франкоговорящей труппой. В конце 1940-х гг. возникли небольшие экспериментальные театры в Лозанне («Компани де Фо-Не») и Берне («Театер ам Цитглогге»), действующие и поныне.
На рубеже 20–21 вв. характерной чертой театрального искусства Швейцарии стали интернациональные труппы и яркие эксперименты режиссёров-постмодернистов. Один из самых знаменитых – Д. Финци Паска, создатель театра «Сунил» (1986, Лугано; с 2011 «Компания Финци Паска»).
Среди ведущих театров: Базельский театр (1834), Общественный театр (1847, Беллинцона), «Види-Лозанн» (1964). В Швейцарии развита традиция представлений под открытым небом (любительская труппа деревни Лакс, фестиваль в замке Риом).
С 1980 г. ежегодно проводится театральный фестиваль в Цюрихе. С 1994 г. раз в 2 года в Бадене проходит международный театральный фестиваль «Фигура», посвящённый уличному и кукольному театру.
Кинематограф
В Швейцарии получила развитие как франкоязычная, так и немецкоязычная кинематография. В 1924–1966 и с начала 1970-х гг. действует компания Praesens-Film (рекламные ролики, экранизации и др.). В 1948 г. в Лозанне создана Швейцарская синематека, в 1958 г. в Конституцию внесена статья о кинематографе (на её основе в 1963 принят закон о кино).
Среди действующих в 21 в. киностудий – Hélium Films (2002), Rita Productions (2003), Alva Film (2005) и др.
Ежегодно проводятся Международный кинофестиваль в Локарно (с 1946), международный фестиваль документального кино «Видения реальности» (Visions du Réel) в Ньоне (с 1969), кинофестиваль швейцарского кино в Золотурне (крупнейший смотр швейцарского кино, включающий игровые, неигровые, а также короткометражные фильмы; с 1966), Фрибурский международный фестиваль (предпочтение отдаётся кино Азии, Африки и Латинской Америки, с 1980), фестиваль французского кино «Гельвеция» (с 1991), Женевский международный кинофестиваль (с 1995), Международный фестиваль фантастических фильмов в Невшателе (с 2000).
В 2008 г. создана Академия швейцарского кино. Издаются киножурналы Schweizer Film / Film Suisse (с 1934), Cinema (с 1955), Travelling (с 1963).
Спортивные сооружения
Крупнейшие стадионы страны: «Санкт-Якоб Парк» (Базель; построен в 1998–2001; реконструирован в 2005–2006; более 38,5 тыс. мест), «Ванкдорф» (Берн; до 2020 – «Стад де Сюис»; построен в 2003–2005; 31,5 тыс. мест), «Стад де Женев» (Женева; построен в 2001–2003; более 30 тыс. мест), «Летцигрунд» (Цюрих; открыт в 2007; вместимость составляет более 26,1 тыс. мест для матчей Суперлиги по футболу, более 24 тыс. мест для матчей по футболу на международных соревнованиях, более 25,7 тыс. мест для соревнований по лёгкой атлетике), «Кибунпарк» (Санкт-Галлен; открыт в 2008; до 2016 – «АФГ Арена»; более 19,5 тыс. мест), «Суиспорарена» (Люцерн; построен в 2009–2011; 17 тыс. мест), «Стад де Турбийон» (Сьон; открыт в 1968; реконструирован в 1986; более 20 тыс. мест). Ещё 10 стадионов вмещают от 10 до 16 тыс. зрителей; 24 стадиона – от 4 до 10 тыс.
Среди наиболее вместительных крытых арен страны: «ПостФинанс-Арена» (Берн; построена в 1965–1967; реконструирована в 1970, 2007–2009; около 17 тыс. мест); «Халленштадион» (Цюрих; открыта в 1939; реконструирована в 2004–2005; около 11 тыс. мест), на которой в 1998 г. проходили матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой, а в 2011 г. – чемпионата мира по хоккею с шайбой среди женщин; «Санкт-Якобсхалле» (Базель; 12,4 тыс. мест), «Суисс Лайф Арена» (Цюрих; 12 тыс. мест), «Водуаз Арена» (Лозанна; 10 тыс. мест). Ещё 15 крытых многофункциональных спортивных дворцов в различных городах Швейцарии вмещают от 4 до 10 тыс. зрителей.
Для любителей зимних видов спорта в стране активно функционируют многочисленные горнолыжные курорты, оборудованные необходимыми подъёмниками, разнообразными лыжными трассами. Наибольшей популярностью пользуются: Церматт, Вербье, Санкт-Мориц, Гриндельвальд, Зас-Фе, Давос, Кран-Монтана, Энгельберг, Шампери, Замнаун, Флимс, Лакс, Фалера, Веркорен, Нанда, Лойкербад, Адельбоден, Ароза, Виллар-сюр-Оллон, Ле-Дьяблере.
В Швейцарии более 30 первоклассных гольф-клубов.
Наиболее известные ипподромы находятся в Цюрихе и Фрауэнфельде.
Рекомендуемые статьи
Музыкальная культура Швейцарии