Серебристая чайка
Серебри́стая ча́йка (Larus argentatus), крупная птица семейства чайковых отряда ржанкообразных. Относится к группе видов «больших белоголовых чаек». Длина 55–67 см, масса 750–1500 г, размах крыльев около 140 см. У взрослых птиц окраска мантии сизо-серая, концы крыльев тёмные с узором из белых пятен, остальное оперение белое, но в зимнем наряде на голове и шее развиты тёмные пестрины. Клюв жёлтый с красным пятном на подклювье. Радужина светлая, веки жёлтые или красные, ноги розовые. Самец и самка незначительно различаются только размерами. Молодые птицы буро-пёстрые с тусклыми ногами, тёмными глазами и клювом. Второй зимой голова и низ тела белеют, но спина остаётся в значительной степени пёстрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету; клюв резко двухцветный. Окончательный взрослый наряд, как и другие крупные чайки, приобретает лишь на четвёртое лето, сменив в результате линек 6 промежуточных сезонно-возрастных нарядов, постепенно приближающихся от ювенильного к взрослому. Обладает богатым набором каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих криков. Самые обычные – громкий «кийоу» и раскатистое «ках, ках, ках...».
Обитает по морским побережьям и внутренним водоёмам Западной и Северной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. В последние годы всё чаще гнездится в средней полосе европейской части России, где нередко гибридизирует с хохотуньей (Larus cachinnans). Зимует вдоль морских побережий всех материков от умеренной зоны почти до экватора. Экологически очень пластична; помимо рыбы, разнообразных наземных позвоночных, часто кормится отходами рыбного промысла, съедобным мусором на помойках и свалках. Местами причиняет вред другим птицам (в том числе гагам, другим уткам, мелким чайкам, чистиковым), уничтожая яйца и птенцов.
Образует рыхлые гнездовые колонии как на морских островах, так и по берегам внутренних водоёмов, в Европе – нередко на крышах портовых домов. Гнездовая биология типична для крупных чаек – пары постоянны, самка откладывает 2–3 оливковых с пестринами яйца, после 4 недель насиживания вылупляются птенцы полувыводкового типа, молодые поднимаются на крыло в возрасте 5 недель. В мире более 2–2,5 млн особей, особенно многочисленна серебристая чайка на севере Атлантики. Вместе с тем наблюдается постепенное снижение численности западного подвида argenteus, что, возможно, связано с постепенной ликвидацией открытых свалок в странах Европы. Численность номинативного подвида (обитающего и в России) стабильна или растёт, оценивается в 30–70 тыс. пар только в Европейской России.
Особенности таксономической трактовки серебристой чайки. В прошлом веке превалировала широкая таксономическая трактовка серебристой чайки как очень изменчивого вида с множеством групп подвидов, широко представленных на просторах северной Евразии и Северной Америки (Larus argentatus sensu lato). Согласно одной из теорий, серебристая чайка в широком смысле, расселяясь по северному полушарию, образовывала всё новые и новые формы. В результате ареал сомкнулся, а её конечные формы в местах совместного обитания ведут себя как самостоятельные виды и не скрещиваются. Было обнаружено несколько зон такой симпатрии, наиболее известно широкое перекрытие на Балтике и в Скандинавии ареалов собственно серебристой чайки и клуши (Larus fuscus). Кроме того, разные формы серебристой чайки на протяжении общего ареала гибридизировали и с другими видами, несмотря на разницу в брачных ритуалах и вокализации. Последующими исследованиями была установлена значительно более сложная картина взаимодействия между формами комплекса, гипотеза кольцевых ареалов большинством учёных сейчас отвергнута. В настоящее время «серебристая чайка в широком понимании» рассматривается как надвидовой комплекс из 5–7 узко понимаемых близких видов (или «полувидов»), различающихся вокализацией, цветом мантии, клюва, ног, глаз, деталями пропорций, поведения и экологии. Возможно, некоторые из них имеют гибридогенное происхождение. К комплексу, помимо собственно серебристой чайки, хохотуньи и клуши, относят американскую сельдевую чайку (Larus smitsonianus), халея (Larus heuglini), барабинскую чайку (Larus barabensis), восточносибирскую чайку (Larus vegae), монгольскую чайку (Larus mongolicus), средиземноморскую чайку (Larus michahellis) и армянскую чайку (Larus armenicus).