«Манхэттенский проект»
«Манхэ́ттенский прое́кт» (англ. Manhattan Project), кодовое название программы США по разработке ядерного оружия.
Осуществление «Манхэттенского проекта» началось 13 августа 1942 г. До него (1939) исследования велись в Урановом комитете (подкомитет Национального комитета оборонных исследований США).
С началом боевых действий фашистской Германии в Европе (1939) учёные-физики Л. Силард и Ю. Вигнер написали письмо президенту США Ф. Д. Рузвельту, в котором было предупреждение, что Германия разрабатывает проект мощной бомбы нового типа. Письмо было подписано А. Эйнштейном и доставлено президенту США. Рузвельт назначил Лаймана Бриггса из Национального института стандартов и технологий главой Уранового комитета для исследования проблем, поднятых в письме, и 1 ноября 1939 г. комитет доложил Рузвельту, что использование урана позволит создать оружие, превосходящее по силе какое-либо известное ранее. Была поставлена задача перенести теоретические изыскания в плоскость практического применения.
Вступление США во Вторую мировую войну в декабре 1941 г. ускорило работы по атомной проблеме. Правительство санкционировало начало практической работы по созданию атомного оружия.
Руководителем проекта был назначен бригадный генерал Лесли Гровс. Для этого был сформирован и включён в состав военно-инженерных войск армии США Манхэттенский инженерный округ (Manhattan Engineering District), а Гровс был назначен командующим этим округом с присвоением ему воинского звания генерал-майора, а научным руководителем – американский физик Р. Оппенгеймер.
Проект объединил в единый международный коллектив учёных из США, Великобритании, Германии и Канады, среди которых на момент начала проекта были 12 лауреатов Нобелевской премии, для решения задачи в кратчайшие сроки.
В реализации проекта были задействованы около 129 тыс. человек, из которых 1,8 тыс. человек — военнослужащие. При этом 99 % работников не знали конечной цели своего труда.
Проект потребовал наличия сырья, которым стал дефицитный уран. Разведанные запасы урановой руды находились на руднике Шинколобве (Конго), но он был в это время затоплен и закрыт. Бельгийский промышленник Эдгар Сенжье успел перевезти некоторое количество этой руды в США, на склад в Статен-Айленде.
Для производства ядерного делящегося материала было необходимо получить уран-235 путём обогащения природного урана и наработки плутония-239 путём облучения природного урана-238 нейтронами.
Природный уран на 99,3 % состоит из урана-238 и на 0,7 % – из урана-235, но лишь последний является расщепляемым. Химически идентичный уран-235 должен быть физически отделён от более распространённого изотопа. Рассматривались различные методы обогащения урана, большинство из которых были практически осуществлены в Ок-Риджской национальной лаборатории (штат Теннесси). Там был построен завод с установками электромагнитного разделения изотопов (Y-12), производящими обогащённый уран; газодиффузионный завод (с установками К-25) и термодиффузионный завод.
Технология газовой центрифуги провалилась, а электромагнитное разделение, газовая диффузия и термодиффузия показали хорошие результаты.
28 декабря 1942 г. президент Рузвельт подписал распоряжение о строительстве заводов по обогащению урана методом газовой диффузии и электромагнитным методом, а также завода по производству плутония.
К осени 1942 г. было наработано достаточное количество чистых материалов (графита, урана) для создания первого в мире успешно работавшего ядерного реактора. Реактор был собран под западными трибунами стадиона «Стагг Филд» Чикагского университета. В ночь на 2 декабря 1942 г. впервые в истории была осуществлена управляемая самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер атомов урана.
После создания экспериментального реактора в феврале 1943 г. в Ок-Ридже началось строительство плутониевого завода. Первый реактор для наработки плутония был запущен 4 ноября 1943 г., первые образцы плутония были получены в конце ноября 1943 г. Это позволило перейти к практическим шагам по созданию атомной бомбы.
Утром 16 июля 1945 г. на полигоне в пустыне (полигон Аламогордо, штат Нью-Мексико, США) американцы испытали свою первую атомную бомбу. В рамках проекта были созданы 3 атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) – взорвана при первом ядерном испытании, урановый «Малыш» (Little Boy) – сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 г., и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) – сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.
«Манхэттенский проект» преследовал военно-политическую цель – создать атомную бомбу и заявить всему миру о своём военном превосходстве. Усилия военных, учёных и инженеров были направлены на создание нового вида вооружений – атомного оружия. Все расчёты, опыты и исследования в области атомного ядра, ядерной энергии велись только в том направлении. Работы по проекту были строго засекречены, но советские разведчики смогли передать в СССР большой объём технической информации, которая была использована при создании первой атомной бомбы в СССР.