Оборона Шипки 1877
Оборо́на Ши́пки 1877, оборонительные действия русско-болгарских войск на Шипкинском перевале в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Занятие перевала российскими войсками
7(19) июля 1877 г. российские войска после 2-дневных боёв заняли Шипкинский перевал через Балканский хребет (Стара-Планина). Учитывая его важное стратегическое значение, турецкое командование поставило перед корпусом (позднее – армией) мушира (маршала) Сулеймана-паши задачу овладеть перевалом, а затем, развивая наступление на север, соединиться с главными силами турецких войск, наступавшими из района Рущука, Шумлы и Силистрии. Сулейман-паша направил на Шипку 12 тыс. человек при 6 орудиях. Русско-болгарский отряд генерал-майора Н. Г. Столетова (входил в Южный отряд российских войск под командованием генерал-лейтенанта Ф. Ф. Радецкого), оборонявший перевал, насчитывал около 6 тыс. человек (36-й Орловский пехотный полк и 5 дружин болгарского ополчения).
Атаки турок
9(21) августа турки начали наступление с юга и юго-востока. Русско-болгарские войска отразили его, нанеся противнику большой урон. 10(22) августа турецкие войска произвели перегруппировку с целью овладеть Шипкой ударами с фронта и в обход с запада и востока. Отряд Столетова за счёт прибытия 35-го Брянского пехотного полка увеличился до 7,2 тыс. человек. Турки также подтянули резервы и батареи (всего стало около 25 тыс. человек) и приступили к штурму Шипки. Оборона перевала происходила в исключительно тяжёлых условиях: в полуокружении, при трёхкратном превосходстве противника в силах, недостатке боеприпасов, сильной жаре, отсутствии воды и горячей пищи и недостатке перевязочных средств. Дорога в тылу защитников простреливалась противником. Отряд Столетова понёс большие потери (около 1,4 тыс. человек), но удержал позиции. К утру 12(24) августа к нему подошло подкрепление, возглавляемое генерал-майором М. И. Драгомировым. Численность русско-болгарского отряда возросла до 14,2 тыс. человек, с 39 орудиями. Были подвезены снаряды и патроны, вода и провиант.
В тот же день русско-болгарский отряд перешёл в контратаку. Завязался ожесточённый бой, в котором был ранен и выбыл из строя Драгомиров. В ходе трёхдневных упорных боёв отряд вернул часть утраченных позиций и прочно закрепился на них. За 6 дней русско-болгарский отряд потерял 3,6 тыс. человек (в том числе свыше 500 болгар), турки – более 6,5 тыс. человек.
Стратегическая обстановка требовала от защитников удержания Шипкинского перевала до перехода в наступление основных сил российской армии, которое было возможно только с падением Плевны. Осенью войска Радецкого по сути оказались в осаде («шипкинское сидение»).
В сентябре шипкинский отряд состоял из 14-й пехотной дивизии, бригады 9-й пехотной дивизии, 4-й стрелковой бригады, 10 дружин болгарского ополчения, нескольких казачьих сотен, 3 сапёрных рот и 10 батарей. 26 сентября (8 октября) появились первые случаи обморожения. В отдельные дни, при сильных морозах, выбывали из строя до 300–400 человек. В конце октября – начале ноября отряд был усилен 24-й пехотной дивизией, однако уже 19(31) декабря её пришлось снять с позиций. Дивизия утратила боеспособность в результате санитарных потерь.
Разгром турецкой армии
С падением Плевны 28 ноября (10 декабря) появилась возможность для перехода в наступление. Шипкинский отряд и вновь сформированные Иметлийский (генерал-майор М. Д. Скобелев) и Травненский (генерал-майор князь Н. И. Святополк-Мирский) отряды под общим командованием Радецкого разбили турок в Шипко-Шейновском сражении 27–28 декабря 1877 г. (8–9 января 1878). Оборона перевала завершилась.
Итоги
Российским войскам удалось не допустить вторжения войск Сулеймана-паши в Северную Болгарию и их соединения с другими турецкими силами. Ключевой для наступления на Константинополь (Стамбул) перевал был удержан. Этот успех был куплен дорогой ценой. За весь период «шипкинского сидения» боевые потери Шипкинского отряда составили 4 тыс. человек, а потери больными и обмороженными достигли 11 тыс. человек.
На месте боёв находится парк-музей «Шипка» с памятником Свободы (1934; архитектор А. Донков, скульптор А. Андреев). У подножия перевала расположен мемориальный храм Рождества Христова (1902; архитектор А. Н. Померанцев, по проекту А. О. Томишко).