Тег

История Болгарии

История Болгарии
Найденo 39 статей
Деятели национально-освободительных движений
Хаджи Димитр
Хаджи́ Дими́тр (1840–1868), болгарский национальный герой, гайдук, воевода, участник национально-освободительной борьбы против османского владычества. Родился в семье ремесленника. В 1860 г. начал участвовать в движении четников. В 1868 г. совместно с С. Караджой возглавил сформированную в Румынии чету (отряд) в составе более 130 человек, целью которой было поднять вооружённое восстание в болгарских землях. Отряд был разгромлен; по разным сведениям, Хаджи Димитр погиб во время сражения либо получил тяжёлые ранения и скончался после битвы от ран.
Хаджи Димитр
Религиозные сооружения
Иваново (пещерный монастырь)
Ива́ново, ансамбль пещерного монастыря Святого архангела Михаила в северной части Болгарии, близ села Иваново, к югу от г. Русе (область Русе). Монастырь основан монахом Иоакимом (в 1235 ставшим болгарским патриархом Иоакимом I) в 1220-х гг., пережил расцвет в 13–14 вв., заброшен к 17 в. Известен во многом благодаря росписям: фрескам середины 14 в., созданным предположительно столичными мастерами, присущи виртуозность рисунка с трактовкой тканей сложными угловатыми складками, утончённость колорита с применением белильных бликов, динамизм и экспрессия. Ныне Иваново – археологический заповедник Скальные церкви, включённый в список Всемирного наследия.
Росписи пещерной церкви, Иваново (Болгария). 14 в.
Общественные организации
Общественный комитет по экологической защите города Русе
Обще́ственный комите́т по экологи́ческой защи́те го́рода Ру́се (Обществен комитет за екологична защита на Русе), первое диссидентское объединение Болгарии. Учреждено 8 марта 1988 г. в Доме кино г. София после просмотра документального фильма режиссёра и диссидента Ю. Жирова «Дыши», ставшего своеобразным манифестом движения против коммунистического режима в Болгарии. В фильме показаны протесты жителей г. Русе против нависшей экологической катастрофы, связанной с функционированием химического комбината в г. Джурджу (Румыния). Председателем комитета был избран Г. Мишев, в руководство входили В. Цветанова, С. Бакиш, Н. Робева, Х. Смоленов. Из-за давления Центрального комитета Болгарской коммунистической партии и Службы государственной безопасности Болгарии объединение не вело активной деятельности.
История
Руководители общегосударственного органа власти, министры
Костов Трайчо
Ко́стов Тра́йчо (1897–1949), болгарский политический деятель. В 1920 г. вступил в Болгарскую коммунистическую партию (БКП, в 1938–1948 – Болгарская рабочая партия, БРП). С 1929 г. в эмиграции в СССР, работал в Исполнительном комитете Коммунистического интернационала. С 1931 г. член Центрального комитета (ЦК), с 1936 г. – Политбюро БКП. В 1938–1942 гг. секретарь ЦК БРП. Один из организаторов антифашистского коммунистического подполья и партизанского движения в Болгарии. В 1942 г. арестован, приговорён к пожизненному тюремному заключению. Освобождён в 1944 г. Заместитель председателя Совета министров (1946–1949), министр электрификации, водных и природных ресурсов (1946), председатель Экономического совета (1946–1949). В 1949 г. репрессирован и приговорён к смертной казни. Реабилитирован в 1956 г.
Выступление Трайчо Костова во время предвыборного митинга. В первом ряду: Кимон Георгиев, Кирилл Драмлиев, Георгий Чанков, Димитр Нейков. 1945
Энциклопедисты
Богоров Иван Андреев
Бого́ров Ива́н Андре́ев (1820–1892), болгарский учёный-энциклопедист, писатель, переводчик, издатель. Переводил и издавал учебники для болгарских школ, составил и опубликовал первую грамматику народного болгарского языка («Първичка българска граматика», 1844). Первым начал издание газет на болгарском языке «Български орел» («Болгарский орёл», 1846–1847), «Цариградски вестник» («Царьградский вестник», 1848–1862). Ратовал за чистоту болгарского языка, выступал против греческих и русских заимствований, стал основателем и редактором журнала «Чистобългарска наковалня за сладкодумство» («Чистоболгарская наковальня красноречия»), в котором продвигал свои идеи. Автор путевых заметок и мемуаров.
Марка с изображением Ивана Богорова. Болгария. 1986
Издатели
Фотинов Константин Георгиев
Фо́тинов Константи́н Гео́ргиев (около 1785 – 1858), деятель болгарского национального возрождения, педагог, прозаик, переводчик, родоначальник болгарской периодической печати. В 1828 г. в Смирне (ныне Измир, Турция) основал частную греко-болгарскую школу, преподавание в которой осуществлялось по принципам Белл-Ланкастерской системы взаимного обучения. В 1842–1846 гг. издавал первый болгарский журнал «Любословие», в котором публиковались статьи по истории, языкознанию, географии, религии, морали, экономике, культуре, медицине и гигиене, в том числе переводимые из иностранных изданий. С 1852 г. проживал в Константинополе, где работал над переводом Библии на болгарский язык.
Константин Фотинов
Исторические государства
Османская империя
Осма́нская импе́рия, официальное название султанской Турции. Представляла собой полиэтническое исламское государство, располагавшееся в Малой Азии, Юго-Восточной Европе и Северной Африке. Начала формироваться в 14 в. на базе Османского бейлика (Малая Азия). Создателем Османской империи считается Осман I. Период наивысшего могущества и максимального территориального расширения империи пришёлся на 15–17 вв. Распалась после поражения в Первой мировой войне в 1918 г.
Янычарская гвардия при дворе Селима III. 18 в.
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Цанков Александр
Ца́нков Алекса́ндр (1879–1959), болгарский государственный и политический деятель, экономист, член-корреспондент (1919), действительный член Болгарской академии наук (1935). Окончил юридический факультет Софийского университета (1904), изучал право и политическую экономию в университетах Европы. Занимался педагогической деятельностью, в 1919–1920 гг. ректор Софийского университета. В 1921 г. один из основателей и лидер националистической организации «Народный сговор», участвовал в организации переворота 9 июня 1923 г., после чего возглавил правительство (1923–1926), установившее режим террора. В 1926–1930 гг. предатель Народного собрания, в 1930–1931 гг. министр народного просвещения. В 1932 г. основал партию фашистского толка Народно-социальное движение. Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. активно выступал за союз Болгарии с Германией. В 1944 г. эмигрировал в Вену, где основал и возглавил «Национальное правительство Болгарии в изгнании». С 1949 г. жил в Аргентине. Заочно приговорён народным судом Болгарии к смертной казни.
Александр Цанков. Сентябрь 1944
Политические объединения
Болгарский революционный центральный комитет
Болга́рский революцио́нный центра́льный комите́т (БРЦК), организация болгарской эмиграции, сложившаяся осенью 1869 г. вокруг политической газеты «Свобода», издаваемой Л. Каравеловым. Программа и устав БРЦК, написанные Л. Каравеловым и В. Левским, приняты на общем (объединительном) собрании в Бухаресте, проходившим в апреле – мае 1872. Целью БРЦК провозглашалось освобождение Болгарии при помощи вооружённых и мирных средств борьбы и создание федерации «свободных земель» Балканского п-ова. В 1875 г. ведущую роль в БРЦК заняла группа Х. Ботева, подготовившая Старозагорское восстание. После его провала БРЦК фактически самораспустился. В конце 1875 г. приверженцы революционных действий создали Гюргевский революционный комитет, продолживший деятельность БРЦК в новых условиях подготовки и проведения Апрельского восстания 1876 г.
Члены БРЦК Иван Колев, Иван Драсов, Марин Поплуканов, Димитр Пышков и Анастас Хитров на встрече в честь 25-летия основания комитета
1
2
3
4