Апрельское восстание 1876 в Болгарии
Апре́льское восста́ние 1876 (Априлско въстание), вооружённое восстание болгар против османского владычества.
В конце 1875 г. в разгар Восточного кризиса 1875–1878 гг. приверженцы революционных действий создали Гюргевский революционный комитет (в г. Гюргево, ныне Джурджу, Румыния). Современные исследователи полагают, что так называли проходившие в ноябре – декабре 1875 г. тайные заседания деятелей комитетов (эмиссаров, или т. н. апостолов), продолживших идеи Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК) в новых условиях. Молодые, энергичные и амбициозные выходцы из достаточно зажиточных семей приступили к осуществлению своей «миссии» – подготовке массового народного общеболгарского восстания в целях освобождения Болгарии.
Территория страны была разделена на революционные округа: Тырновский, Сливенский, Врачанский, Пловдивский. Современные историки выделяют также Софийский округ. Во главе округов стояли главные апостолы С. Стамболов, И. Драгостинов, С. Заимов, П. Волов и Г. Бенковский, Н. Обретенов и их помощники. Разрабатывались планы диверсионных акций: организация поджогов нескольких мусульманских деревень, разрушение железнодорожных линий с целью вызвать панику и парализовать действия османских властей, распространение информации о готовности Российской империи и Сербского княжества после начала восстания в болгарских землях моментально напасть на Османскую империю. Окончательная дата восстания должна была быть согласована апостолами и держаться в тайне до последнего момента.
С января по апрель 1876 г. апостолы и их помощники вели агитацию, собирали денежные средства и оружие. Большое внимание они уделяли пропагандистской работе с населением, в частности распространяли информацию о готовящемся турками геноциде болгар, призывали соотечественников вооружаться для самообороны. Однако широкой поддержки их идеи не получили. Богатые и влиятельные болгары находились на реформаторских позициях и выступали против революционных намерений. Болгарское население в массе своей было разобщено, проявляло апатию и недоверие к попыткам апостолов вызвать его активность. Не было единства и среди самих революционеров: многие не верили в силы народа, а возлагали надежды на четнические акции для привлечения международного внимания.
14–16(26–28) апреля 1876 г. в селе Обориште прошло собрание Четвёртого революционного округа, на котором было принято решение о начале восстания 1(13) мая. Один из участников собрания уведомил османские власти о принятых решениях, что вызвало репрессии в отношении деятелей комитетов. 20 апреля (2 мая) при попытке арестовать в г. Копривштица председателя местного комитета Т. Коблешкова его соратники напали на дом высокопоставленного османского чиновника и провозгласили начало восстания, уведомив об этом другие округа т. н. «кровавым письмом» (подписано кровью мюдюрина – убитого повстанцами в Копривштице османского чиновника). 22 апреля (4 мая) в г. Панагюриште торжественно освятили знамя повстанцев, сшитое учительницей Р. Георгиевой (также известна как Райна-Княгиня).
26 апреля (8 мая) регулярные вооружённые артиллерией османские войска и нерегулярные отряды башибузуков были брошены на подавление восстания в Панагюриште. Особую жестокость по отношению к восставшим проявили в Батаке, где после пятидневных боёв погибло около 3 тыс. мирных жителей, сама деревня была сожжена до основания. В Перуштице после долгого сопротивления жители укрылись в местной церкви, где погибли в огне.
В других округах восстание не получило массового характера, отдельные выступления (сражения при Дряновском монастыре, Трояне, Габрово) оперативно подавлялись властями. Во Врачанском округе восстание не началось в ожидании поддержки Сербии.
Финальным актом восстания стали действия четы под руководством воеводы Х. Ботева. 16(28) мая 1876 г. Ботев и его соратники захватили австро-венгерский пассажирский пароход «Радецки», совершавший регулярный рейс по Дунаю. Повстанцы численностью около 250 человек вынудили капитана парохода высадить отряд на болгарском берегу, неподалёку от села Козлодуй. О своих действиях они телеграфировали в швейцарские и французские газеты. Не получив ожидаемой поддержки деятелей врачанского комитета и населения, они начали движение вглубь страны, ведя тяжёлые бои с превосходящими османскими силами. 20 мая (1 июня) Ботев был убит, что вызвало смуту среди его соратников. Повстанцы разделились на небольшие группы и были легко уничтожены башибузуками.
Основной причиной поражения восстания стало численное превосходство и современное вооружение османской армии. В результате восстания, по разным данным, погибли от 15 до 30 тыс. болгар, сожжено 80 сёл, 200 сёл полностью разграблены.
Героизм и самопожертвование болгар, вступивших в ожесточённое противоборство с османскими властями, не остались без внимания европейской общественности. Районы восстания посетили представители специально сформированной анкетной комиссии, в которую входили российский вице-консул в Пловдиве князь А. Н. Церетелев, генеральный консул при американском посольстве в Стамбуле Ю. Скайлер, американский военный корреспондент Дж. Макгахан и немецкий корреспондент К. Шнайдер. Одновременно работала английская комиссия во главе с адрианопольским вице-консулом Г. Дюпюи и вторым секретарём посольства в Стамбуле У. Берингом. По инициативе России была создана Международная комиссия, целью которой стало обследование пострадавших районов. Официальные отчёты комиссий вызвали публикацию с апреля по декабрь 1876 г. в 200 европейских газетах и журналах около 3000 статей, телеграмм, писем, сообщений, посвящённых болгарским событиям, в которых разоблачались злодеяния османских властей и выражалась поддержка православному населению. Делегация константинопольских болгар, в которой участвовали Д. Цанков и М. Балабанов, направилась в европейские столицы, чтобы представить правительствам меморандум, в котором они обращались с просьбой заступиться за христианский народ и помочь ему получить право управлять самостоятельно.
Поражение восстания стало идеологической победой – на защиту болгарского народа поднялось европейское общественное мнение. Политики, писатели, художники, учёные, среди которых Дж. Гарибальди, О. фон Бисмарк, У. Гладстон, Г. Спенсер, Ч. Дарвин, В. Гюго, К. Й. Иречек, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Д. И. Менделеев, В. В. Верещагин, выступили с поддержкой освободительного движения болгар.
Необходимый политический эффект был достигнут. Вопрос об этнических болгарских границах приобретал важное значение в сложном комплексе проблем, порождённых Восточным кризисом. В декабре 1876 г. в Константинополе начала работу конференция послов великих держав, которую можно рассматривать как последнюю дипломатическую акцию по поддержанию целостности Османской империи и предотвращению войны. Без участия представителей Порты на ней обсуждались возможные меры по урегулированию нараставшего кризиса путём проведения умеренных реформ, а также перспективы развития болгарских земель. Безуспешные попытки преодолеть разногласия между великими державами и Османской империей мирным путём стали причиной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Апрельское восстание нашло отражение в произведениях болгарской литературы (роман И. Вазова «Под игом»), кинематографе (художественный фильм 1976 «Записки болгарских восстаний» по одноименному сочинению З. Стоянова), изобразительном искусстве.