«Безобразовская клика»
«Безобра́зовская кли́ка» («безобразовская группа», безобразовцы), неофициальное название группы лиц, оказавших влияние на внешнюю политику Российской империи в конце 19 – начале 20 вв., выступавших за агрессивное продвижение российских интересов на Дальнем Востоке и способствовавших началу русско-японской войны 1904–1905 гг.
Образование группы
Сложилась в конце 1897 – начале 1898 гг. вокруг концессии владивостокского предпринимателя Ю. И. Бринера на разработку леса в бассейне реки Ялу в Корейской империи. Бринер, который получил 28 августа (9 сентября) 1896 г. у правительства Кореи права сроком на 20 лет, не сумел собрать достаточно средств для освоения концессии. Поиск инвесторов привлёк внимание пограничного комиссара в Южно-Уссурийском крае (1872–1897), поверенного в делах в Корее (1897–1898) Н. Г. Матюнина, а также его давнего приятеля, предпринимателя В. М. Вонлярлярского, которые решили придать ей политическое значение: создать на её основе российское общество по образцу из Британской империи – Chartered Company (полукоммерческой структуры, которая получала различные преференции от британской короны за то, что не только занимались торговой деятельностью, но и присоединяла новые территории или управляла ими; подобные обязательства фиксировались в специальном соглашении), – но с использованием казённых средств, для установления в Корее доминирующего влияния России.
Привлечение государственных ресурсов требовало участия влиятельных персон. Таким оказался бывший министр двора, лично близкий Николаю II, граф И. И. Воронцов-Дашков. Роль посредника сыграл А. М. Безобразов – отставной полковник Кавалергардского полка, приятель Вонлярлярского, давний и близкий сотрудник Воронцова-Дашкова. Он стал неформальным лидером группы. В её состав также вошёл контр-адмирал (с 1901) А. М. Абаза, имевший личные связи с великим князем Александром Михайловичем, который служил на Балтийском флоте, а в 1895 г. подготовил и подал императору Николаю II докладную записку с предупреждением о вероятности войны с Японией.
Деятельность группы на начальном этапе
26 февраля (10 марта) 1898 г. Воронцов-Дашков представил Николаю II проект учреждения Восточно-Азиатской промышленной компании, которая под видом частного общества должна была заняться масштабным насаждением российского влияния в Корее. В записке прямо говорилось: «Не для обогащения только отдельных лиц нужны русские люди в Корее, но <...> для самого насаждения русских идей» (Российский государственный исторический архив. Ф. 560. Оп. 28. Д. 100. Л. 3–5об.). За это компании предоставлялся контроль над корейскими финансами, которые находились фактически в руках Санкт-Петербурга (финансовым советником императора являлся чиновник российского Министерства финансов К. А. Алексеев, добившийся профицита бюджета, половину которого организаторы компании рассчитывали просто присвоить).
Идея противоречила курсу российской политики в Корее, т. к. её главный архитектор, министр финансов С. Ю. Витте, к этому времени уже решил сосредоточить основные усилия на получении от Китая Ляодунского п-ова для строительства там военного и коммерческого порта России, который стал бы конечной точкой Великого Сибирского пути. Корея, таким образом, отходила на задний план, Витте предполагал уступить её Японии.
Однако Николай II, соглашаясь с министром финансов, одновременно дал старт ещё одной линии во внешней политике, нацеленной на преобладание России в Корее над другими державами, и прежде всего Японией. Руководство этими действиями было поручено великому князю Александру Михайловичу, оппоненту Витте, искавшему участия в крупных политических делах.
Для начала из Санкт-Петербурга в Корею в 1898 г. были направлены две секретные экспедиции для выяснения обстановки на месте и получения других, кроме бриннеровской, концессий (поручик Н. А. Звегинцов, барон Н. А. Корф, Н. И. Непорожнев, журналист С. Н. Сыромятников и др.).
Одновременно в Санкт-Петербурге несколько сановников, прежде всего Витте, организовали сопротивление «новой политике». В результате приобретение концессии Бринера и других было отложено. 7(19) января 1899 г. состоялась встреча Александра Михайловича и Витте, на которой они пришли к компромиссу: России следует активно, но не прямо действовать только в северной половине Корейского п-ова. Реализация этого компромисса натолкнулась на непреодолимые трудности как внутри самой «безобразовской группы» (Безобразов и Воронцов-Дашков настаивали на более твёрдой линии, с открытым участием государственных структур), так и на продолжающееся сопротивление Витте, который видел в концессионерах соперников в дальневосточных делах.
Единственным «успехом» акционеров компании благодаря усилиям Воронцова-Дашкова стало приобретение 26 июня (8 июля) 1899 г. концессии Бринера Кабинетом Его Императорского Величества за 65 тыс. руб. (Бринер рассчитывал на 150 тыс.).
29 июня (12 июля) 1901 г. Комитет министров утвердил устав Восточно-Азиатской промышленной компании. Согласно уставу, учредителям следовало внести 20 % паёв (400 тыс. руб.) в шестимесячный срок как обязательное условие для начала деятельности компании. Но к февралю 1902 г. этого сделано не было, поэтому предприятие с того момента считалось несостоявшимся.
Смена целей
Ситуация резко изменилась после совещания 27 октября (9 ноября) 1902 г. в Ялте с участием Николая II по вопросу о заселении полосы Китайско-Восточной железной дороги. Там С. Ю. Витте отверг необходимость всякой активности даже в Маньчжурии, а для укрепления позиций России на Дальнем Востоке предложил построить исключительно по российской территории железную дорогу вдоль реки Амур. Разочарование императора было настолько велико, что право голоса в дальневосточной политике вместо Витте получили те, кто обещал спасти и приумножить влияние России в регионе.
Одновременно Безобразов, совершивший в конце 1902 – начале 1903 гг. поездку на Дальний Восток, поменял свои взгляды. Главной целью России он объявил Маньчжурию, которую, по его мнению, следовало поставить под контроль России с помощью концессий. Это очень походило на прежний курс Витте с той лишь разницей, что Безобразов предлагал действовать более энергично, не скрывая ставку на позицию силы.
31 мая (13 июня) 1903 г. вместо несостоявшейся Восточно-Азиатской промышленной компании было учреждено Русское лесопромышленное товарищество, на деле оно начало действовать даже раньше, с 1(14) января 1903 г. Организация дела была возложена на И. П. Балашёва, компания занималась не столько заготовкой леса [начать её они сумели лишь 15(28) ноября 1903], сколько созданием охраны, куда сотнями нанимали формально оставивших службу русских солдат, а также китайцев-хунхузов. Отправленные в устье реки Ялу, эти охранные группы сразу занялись грабежом местного населения и заготовителей леса. Встревоженная русская администрация (наместник на Дальнем Востоке Е. И. Алексеев) настояла на том, чтобы число этой «стражи» и её вооружение были ограничены.
Новый курс России на Дальнем Востоке рассматривался на Особых совещаниях 26 марта (8 апреля) и 7(20) мая 1903 г. Если во время первого из них Витте удалось настоять на признании безобразовского товарищества исключительно частным делом, то на втором безобразовцы при поддержке Николая II и министра внутренних дел В. К. фон Плеве взяли реванш. Они добились поддержки своего предприятия, прежде всего политической, что сильно встревожило японцев и обострило ситуацию в регионе. Другими важными результатами нового курса стали назначение 6(19) мая Безобразова статс-секретарём и отставка 16(29) августа Витте с поста министра финансов. Кадровые решения сопровождались фактическим отстранением Министерства иностранных дел от дальневосточной политики, которая оказалась сосредоточена в руках Особого комитета Дальнего Востока, созданного 30 сентября (13 октября) 1903 г. под председательством самого императора. Управляющим делами комитета стал безобразовец А. М. Абаза (сам комитет так ни разу и не собирался, зато активно действовала его канцелярия). Абаза вместе с наместником Е. И. Алексеевым, который хотя и не во всём соглашался с безобразовцами, но в ещё большей степени был оппонентом политики Витте, фактически возглавили российскую политику в регионе.
Накануне и во время русско-японской войны 1904–1905 гг.
Параллельно с попытками организовать работу товарищества безобразовцы приняли участие в русско-японских переговорах во 2-й половине 1903 – начале 1904 гг., посвящённых судьбе Кореи и влияния в Маньчжурии. Абаза и Безобразов полностью поддержали жёсткую позицию по ограничению возможностей Японии в Корее и закреплению её северной части в качестве сферы влияния России. Это привело к тому, что переговоры завершились безрезультатно. Безобразов предпринял попытку «личной дипломатии»: он неофициально встретился с секретарём японской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге и пробовал убедить его, что Россия не стоит на пути Японии в Корее и что действительные переговоры нужно вести именно с ним. Из столь неуместного заявления японское руководство сделало совершенно иной вывод – о хаосе, воцарившемся в дальневосточных делах России, и о бесперспективности дальнейших переговоров с нею.
Ещё до начала войны Безобразов 1(14) января 1904 г. уехал к семье в Швейцарию и провёл там больше года. Формальное лидерство в группе перешло к Абазе.
Во время русско-японской войны безобразовцы при участии Николая II продолжали вынашивать планы широкой русской экспансии на Дальнем Востоке, рассчитывая на победу и присоединение Кореи и Маньчжурии.
Крах коммерческого предприятия
Безобразовское лесопромышленное общество было экономически неэффективным и нуждалось в постоянных дотациях. Однако предварительное совещание для обсуждения вопросов о финансовых, промышленных и хозяйственных предприятиях России на Дальнем Востоке (февраль – май 1904) категорически отказало безобразовцам в новых крупных казённых вливаниях средств, что означало конец их деятельности. Учредители формально ликвидировали общество 23 марта (5 апреля) 1905 г. Всё имущество компании с высочайшего разрешения в июле 1906 г. приобрёл проживавший в Санкт-Петербурге гражданин США В. С. Смит, оказавшийся на деле подставным лицом. Всего на авантюру, по подсчётам самого А. М. Безобразова, ушло свыше 2,5 млн руб.
Такой финал корейского предприятия вызвал оживлённую полемику в печати, т. к. многие усматривали в авантюрных действиях безобразовцев в Корее главную причину русско-японской войны. Одним из главных обвинителей стал С. Ю. Витте, который сначала в ряде инспирированных им работ, а затем и в мемуарах представил «безобразовскую клику» главными виновниками конфликта.
Безобразовцы пытались отвечать. Их лидеры (Абаза, Безобразов, Вонлярлярский, Матюнин) весной 1905 – летом 1906 гг. составили документальный сборник и несколько обстоятельных записок, в которых излагали свою версию причин краха дальневосточной политики России, обвиняя во всём Витте. Однако их тексты не получили распространения, т. к. Николай II запретил полемику в печати. Материалы циркулировали лишь в виде небольшого числа литографированных копий. Документальная публикация из 39 документов, подготовленная Матюниным и получившая название «Малиновая книга», была подготовлена и издана в апреле 1905 г. тиражом 490 экз., но для открытого распространения не предназначалась. Это издание вызвало резкий протест министра иностранных дел В. Н. Ламздорфа, после чего Матюнин попытался собрать разосланные по спискам экземпляры. Свыше 190 из них вернуть не удалось, книга быстро получила широкую огласку, бо́льшая часть документов была переиздана в вольной печати (журнал «Освобождение», отдельная брошюра В. Л. Бурцева). Только после 1917 г. тексты самих безобразовцев (Безобразов, Вонлярлярский) и их главного оппонента (Витте) появились в открытой печати, но к тому времени накал полемики спал, и они уже не вызывали прежнего интереса.