Тег

История Японии

История Японии
Найденo 75 статей
Руководители общегосударственного органа власти, министры
Мацуока Ёсукэ
Мацуо́ка Ёсукэ́ (1880–1946), японский государственный деятель, дипломат, бизнесмен. Член японской делегации на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг. В 1932–1933 гг. руководитель японской делегации в Лиге Наций при обсуждении доклада международной комиссии о положении в Маньчжурии, завершившемся выходом Японии из Лиги Наций. Принимал участие в подготовке «Антикоминтерновского пакта», содействовал заключению Пакта трёх держав 1940 г., подписал в Москве Советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г. В 1940–1941 гг. министр иностранных дел Японии. После поражения Японии во Второй мировой войне арестован американскими оккупационными властями и предан суду Международного военного трибунала для Дальнего Востока как один из главных военных преступников. Умер в американском военном госпитале до окончания судебного процесса.
Мацуока Ёсукэ
Политические объединения
«Группа семи»
«Гру́ппа семи́», неформальное объединение наиболее развитых с экономической точки зрения стран. Создана в 1975 г. по инициативе В. Жискар д’Эстена и Г. Шмидта для обсуждения проблем международной финансовой системы. В группу входят Великобритания, Италия, США, Франция, Германия, Япония, в 1976 г. принята Канада. С 1997 по 2014 гг. в состав «Группы семи» входила Россия. Объединение не имеет законодательной власти, его решения носят совещательный характер.
Флаги стран – участниц «Группы семи»
Партии
Социалистическая партия Японии
Социалисти́ческая па́ртия Япо́нии, политическая партия в Японии. Основана 2 ноября 1945 г. Провозглашала построение социализма наиболее эффективным способом достижения социальной гармонии, противопоставляя его капитализму и милитаризму. По итогу парламентских выборов 25 апреля 1947 г. сформировала крупнейшую фракцию в парламенте и правительство во главе с председателем партии Катаямой Тэцу. В 1950-е гг. раскололась из-за идеологических противоречий. С середины 1950-х гг. СПЯ – основной противник правящей Либерально-демократической партии Японии. Последнее значительное достижение СПЯ – получение её председателем Мураямой Томиити кресла премьер-министра 29 июня 1994 г. В 1996 г. переименована в Социал-демократическую партию Японии.
Логотип Социалистической партии Японии
Страны мира. История
Япония. История. История страны с 7 в.
Япо́ния. Исто́рия. Исто́рия страны́ с 7 в., история Японии, государства в Восточной Азии. В 7 в. произошло становление централизованного японского государства. В период Средневековья в Японии неоднократно менялись столицы и правящие кланы: в 9–12 вв. правил клан Фудзивара, в 12–14 вв. – Минамото (в этот период сложилась система сёгуната), в 14–16 вв. – Асикага. Период правления Асикага характеризовался междуусобными войнами правителей японских провинций и первыми контактами японцев с европейскими державами. В 16 в. предпринимались попытки объединения раздробленной Японии усилиями военных и политических деятелей – Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси, Токугавы Иэясу. Последнему удалось объединить Японию под своей властью и провозгласить сёгунат Токугава со столицей в Эдо (Токио), который просуществовал до 1868 г. Насильственное открытие страны и подписание неравноправных договоров в 1850-е гг. спровоцировали падение сёгуната и возвращение власти императору в ходе Реставрации Мэйдзи (1868–1869). Во 2-й половине 19 в. началась индустриализация Японии, принята первая в истории страны конституция. В конце 19 – начале 20 вв. Япония проводила активную экспансионистскую политику, следствием которой стали японо-китайская война 1894–1895 гг., русско-японская война 1904–1905 гг., подчинение Кореи в 1910 г. Япония вошла в число победителей Первой мировой войны, получила права на территориальные приобретения в Тихом океане. Межвоенный период характеризуется милитаризацией экономики и общественной жизни страны и продолжением активной внешнеполитической экспансии, следствием которой стала Вторая мировая война. В ходе 2-й мировой войны Япония сумела захватить практически всю Юго-Восточную Азию, частично Китай, однако усилиями армии США и её союзников, а с 1945 г. – СССР потерпела сокрушительное поражение в войне и лишилась всех завоёванных территорий и права иметь собственные вооружённые силы, лидеры эпохи милитаризации были осуждены на Токийском трибунале. Послевоенная история Японии характеризуется демократизацией политической жизни, усилением связей со странами Запада, в первую очередь с США (Япония – участница «Большой семёрки»), феноменом ускоренных темпов экономического роста, получившим название, получившего название японское «экономическое чудо», активным внедрением достижений научно-технического прогресса и формированием Японии как одной из ведущих технологических держав планеты.
Тронный зал Сисин Императорского дворца, Киото (Япония)
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Сато Эйсаку
Сато́ Эйса́ку (1901–1975), государственный и политический деятель, премьер-министр Японии (1964–1972). В 1953 г. стал генеральным секретарём Либеральной партии. В 1958–1960 гг. министр финансов. После объединения Либеральной и Демократической партий (15 ноября 1955) занимал должность генерального секретаря Либерально-демократической партии, затем (с 1 декабря 1964) её председателя. К приоритетным направлениям политики кабинета Сато Эйсаку относились развитие рыночной экономики, поддержание отношений с США и выработка позиции по вопросу ядерного вооружения. Лауреат Нобелевской премии мира (1974).
Сато Эйсаку. 1964
Исторические (цивилизационные) периоды (эпохи)
Сэнгоку дзидай
Сэнго́ку дзида́й, период японской истории (1467–1573). Характеризовался отсутствием фактической центральной власти и междоусобными войнами даймё за расширение территорий собственных владений в провинциях. Начало Сэнгоку дзидай спровоцировано т. н. войной годов Онин (1467–1477), в результате которой сёгунат Асикага утратил свои полномочия арбитра в спорах между провинциальными военными домами. Верхней границей Сэнгоку дзидай принимается 1573 г. – год изгнания Одой Нобунагой сёгуна Асикаги Ёсиаки (1537–1597) из столицы, прерывание династии сёгунов Асикага и складывание нового баланса сил среди военных домов.
Утагава Тоёнобу. Бегство Асикаги Ёсиаки из замка Мицукури
Государственные деятели
Сайго Такамори
Са́йго Такамо́ри (1828–1877), японский государственный, политический и военный деятель. С 1864 г. назначен военным секретарём в княжестве Сацума и посланником даймё в Киото. Один из военных лидеров, обеспечивших успех кампании по свержению сёгуната и реставрации императорской власти в 1867–1868 гг. С 1871 г. в Токио занимал должность государственного советника (санги) и являлся одним из руководителей неофициального временного правительства. С 1872 г. верховный главнокомандующий. В 1873 г. вступил в конфликт с новым правительством из-за разногласий по вопросу о вторжении в Корею, в знак протеста покинул правительство и вернулся в Сацуму, где открыл сеть частных военных школ. В 1877 г. правительство, озабоченное возможностью восстания, направило в Сацуму войска. Сайго Такамори, потерпев поражение от правительственных войск, покончил жизнь самоубийством.
Портрет Сайго Такамори
Общественные организации
Сока гаккай
Со́ка гакка́й, крупнейшая в Японии общественно-религиозная организация. Основана в 1930 г. школьным учителем Макигути Цунэсабуро (1871–1944) с целью реформирования системы образования. Идейную основу Сока гаккай составило учение буддийского мыслителя Нитирэна (1222–1282). От других религиозных движений Японии Сока гаккай с момента основания отличал интерес к политической жизни. Организация достигла наибольшего влияния при третьем президенте Икэде Дайсаку, объявившего о создании на базе Сока гаккай партии «Комэйто», ставшей к концу 1960-х гг. второй после Социалистической партии Японии оппозиционной силой. Ныне Сока гаккай позиционируется как светская организация буддистов.
Логотип Сока гаккай
1
2
3
4
5