Ляоянское сражение 1904
Ляоя́нское сраже́ние 1904, военное столкновение между российскими и японскими армиями во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Состоялось 11(24) августа – 21 августа (3 сентября) в районе г. Ляоян (Северо-Восточный Китай).
Накануне сражения
После неудачных попыток в июне – июле 1904 г. деблокировать осаждённый Порт-Артур российская Маньчжурская армия (командующий – генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин) отошла на дальние подступы к Ляояну, на линию станций Айсянцзян, Ляньдясань, Анпилин. Маньчжурская армия включала Южную (генерал-лейтенант Н. П. Зарубаев) и Восточную (генерал от кавалерии А. А. фон Бильдерлинг) группы, армейский резерв и отряды по охране флангов (всего около 149 тыс. человек, 673 орудия). К 10(23) августа она заняла арьергардную позицию. В тылу армии завершалось оборудование передовой и главных оборонительных позиций (глубиной 21–26 км). Опираясь на эти позиции, Куропаткин решил перейти к обороне, отдавая тем самым инициативу противнику.
Маньчжурской армии противостояли японские 1, 2 и 4-я армии (всего около 109 тыс. человек, 484 орудия). Несмотря на меньшие силы, главнокомандующий японскими войсками маршал Ояма Ивао планировал овладеть оборонительными рубежами российских войск, а затем охватить, окружить и уничтожить российскую Маньчжурскую армию.
Ход сражения
11(24) августа японская 1-я армия (командующий – генерал армии Куроки Тамэмото) начала наступление в обход левого фланга Восточной группы российских войск. 13(26) августа 4-я (командующий – генерал армии Нодзу Митицура) и 2-я (командующий – генерал армии Оку Ясуката) армии перешли в наступление против Южной группы. Атаки японцев были отбиты. Однако Куропаткин, основываясь на преувеличенных данных о силах противника и не использовав всех возможностей обороны, приказал войскам Маньчжурской армии отойти на передовой оборонительный рубеж.
17(30) августа японские 2-я, 4-я и часть сил 1-й армии атаковали эту позицию. Во время атак против центра и правого фланга, отражённых российскими войсками, японцы понесли большие потери. На левом фланге основные силы японских войск переправились на правый берег реки Тайцзыхэ для обходного манёвра.
Создавшаяся обстановка позволяла российским войскам нанести контрудар и разгромить японскую 1-ю армию, однако Куропаткин, опасаясь обхода левого фланга армии, 18(31) августа отдал приказ об её отводе на главную оборонительную позицию. За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск он рассчитывал создать контрударную группировку для парирования обходного движения и разгрома японской 1-й армии.
19–21 августа (1–3 сентября) развернулись бои за главную позицию. Сочетая упорную оборону укреплений с вылазками, 2-й и 4-й Сибирские армейские корпуса отразили атаки японцев в центре и на правом фланге. На левом фланге российские войска остановили наступление армии Куроки Тамэмото в районе г. Сыквантунь.
Тем не менее 21 августа (3 сентября) Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену (его приказ на 2 ч опередил намеченное отступление японских войск). Российские войска, мужественно и стойко отстаивавшие укреплённые позиции, оставили их, не исчерпав своих оборонительных возможностей.
22 августа (4 сентября) японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать российские войска Ояма Ивао не решился, опасаясь перехода их в контрнаступление.
Итоги сражения
К поражению в Ляоянском сражении привели пассивность российского командования и его грубые ошибки в управлении войсками (плохая организация разведки и, как следствие, преувеличение сил японских войск; выделение значительной части сил в резерв; преждевременные и необоснованные отходы на новые позиции и др.), однако окружить и разгромить российскую армию японцы не смогли. Сражение имело значительный размах (бои велись по фронту до 85 км, глубиной до 26 км, продолжительностью 11 сут). В нём выявилось возросшее значение артиллерийского и стрелкового огня и взаимодействия войск, широко применялись обходы и охваты.
Потери японских войск в Ляоянском сражении составили 24 тыс. человек; российских войск – 17 тыс. человек.