Рододендрон Ледебура
Рододе́ндрон Ледебу́ра (Rhododendron ledebourii), вид растений рода рододендрон семейства вересковых. Назван в честь К. Ф. фон Ледебура (1785–1851) – немецкого учёного, путешественника и педагога, находящегося на службе в Российской империи. Ранее иногда рассматривался как разновидность рододендрона даурского – Rhododendron dauricum var. sempervirens.
Полувечнозелёный кустарник до 0,5 (1,5) м высотой, с разветвлённой кроной. Ветви направленные вверх, густооблиственные. Кора тёмно-серая. Молодые побеги тонкие, бурые, красно-бурые, с коротким опушением и часто с округлыми сидячими чешуевидными желёзками. Цветочные почки яйцевидные, на верхушке заострённые, одиночные или по 2–3, развивающиеся в пазухах листьев побегов прошлого года, ближе к верхушкам побегов. Почечные чешуи широкояйцевидные, бурые, снаружи густо чешуйчато-железистые, по краю белобахромчатые.
Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Листья.Листорасположение очередное. Листья сохраняются на зиму, опадают после цветения и распускания новых листьев, (0,6) 0,8–2,7 × (0,4) 0,5–1,3 см, яйцевидно-эллиптические, эллиптические, реже обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, мягкокожистые, по краю неясно городчатые, с притупленной, выемчатой, реже заострённой верхушкой, иногда с коротким притупленным шипиком, и округлым или ширококлиновидным основанием. У ростовых побегов листья до 3 (4) × 1,6 (2) см. Сверху листья тёмно-оливково-зелёные, блестящие, с рассеянными чешуевидными желёзками; снизу сначала жёлто-зелёные, затем бурые, ржаво-бурые, с густо расположенными чешуевидными желёзками. Черешок в 3–5 раз короче листовой пластинки.
Рододендрон Ледебура цветёт в июне – июле, при культивировании обычно раньше. Часто наблюдается вторичное цветение в августе – сентябре, иногда обильное. Растения однодомные.
Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Цветки.Цветки обоеполые, 2,8–4,5 см в диаметре, розово-фиолетовые, сиренево-розовые, одиночные, иногда по 2. Цветоножки 0,5–1 см длиной, с редкими чешуйками, скрыты под почечными чешуями. Чашечка около 2 мм в диаметре, плоская, слегка пятиугольная, за исключением зубцов покрытая чешуйками, из 5 чашелистиков; зубцы 0,5–1 мм длиной, красноватые, голые. Венчик 1,6–2,2 см длиной, колокольчато-воронковидный, с широким открытым зигоморфным отгибом, из 5 лепестков, сросшихся на ⅓–⅖; трубка очень короткая, лопасти продолговатые, эллиптические или яйцевидные, не налегающие друг на друга краями, на верхушке притупленные, к основанию почти не суженные или суженные в короткий ноготок. Тычинок 10, по длине слегка превышающие венчик. Тычиночные нити розовые, в нижней части волосистые. Пыльники эллипсоидальные, фиолетово-розовые. Завязь 5-гнёздная, слегка пятигранная, густо покрыта железистыми чешуйками; столбик длиннее тычинок, согнутый, голый.
Плоды созревают в августе. Плод – коробочка, 0,7–1 × 0,3–0,4 см, продолговато-цилиндрическая. Плодоножки 0,5–0,7 см длиной.
Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii).Рододендрон Ледебура размножается семенами и черенками.
Естественный ареал – Сибирь и территория Монголии. Растёт в лиственничных и еловых лесах, на каменистых склонах и россыпях, скалах в лесном и субальпийском поясе, по берегам горных рек.
Срезанные побеги используют для зимней выгонки веток. Растение применяется в народной медицине. Декоративно, используется в озеленении.