Речной порт (легальная дефиниция)
Речно́й порт, комплекс сооружений, расположенных на земельном участке и акватории внутренних водных путей, обустроенных и оборудованных в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приёма, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта. Речной порт (причал), в котором хотя бы одно из юридических лиц или один из индивидуальных предпринимателей осуществляет в силу закона или на основании лицензии деятельность, связанную с перевозками внутренним водным транспортом, по обращению любого физического или юридического лица, является речным портом (причалом) общего пользования [абзац 12 ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ)].
В зависимости от места расположения различают следующие виды речных портов:
русловой порт (речной порт, причалы которого расположены вдоль береговой полосы русла реки);
ковшовый порт (речной порт с акваторией в виде одного или нескольких бассейнов, вдающихся в глубину береговой территории или образованных пирсами);
устьевой порт (речной порт с причалами, расположенный при выходе с внутреннего водного пути на морской участок или в море) (п. 3 ГОСТ Р 55507-2013 «Эксплуатация речных портов. Термины и определения», введён в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2013 № 526-ст).
Оказание услуг в речных портах осуществляется на платной основе в соответствии с гражданским законодательством. Размер платы за услуги в речных портах, не относящиеся к сфере естественных монополий (обеспечивающих безопасность плавания и порядка в речном порту), определяется на основании договоров [пункты 1, 3 ст. 6 КВВТ РФ, Перечень услуг субъектов естественных монополий в речных портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, утверждённый постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 № 293].