Разведчик
Разве́дчик, лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в вооружённом конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, и при этом носит форменную одежду своих вооружённых сил. А также лицо, проживающее на оккупированной территории, которое собирает или пытается собрать информацию, имеющую военное значение, и при этом не действует обманным путём или преднамеренно не прибегает к тайным методам. В случае если такое лицо попадает в руки противника, на него распространяется режим военного плена.
Разведка означает сбор сведений о противнике для анализа и оценки своего положения и своих возможностей (Буше-Сольнье. 2004. С. 500). Под разведчиком понимается военнослужащий или сотрудник разведки, тот, кто идёт в разведку (Ожегов. 2006. С. 642).
Военная разведка представляет собой комплекс мероприятий командования, штабов всех степеней и действий войск (сил), проводимых для добывания сведений о противнике, местности и погоде, является видом обеспечения военных (боевых) действий. Целями планирования, организации и проведения разведки является исключение внезапности действий противника и добыча различных сведений, которые необходимы для эффективного применения войск (сил), средств поражения и радиоэлектронного поражения. В зависимости от масштаба решаемых задач военная разведка подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую.
Наставление по международному гуманитарному праву для Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённое Министром обороны РФ 8 августа 2001 г. (п. 131), определяет следующие задачи разведки: добывание сведений о военных объектах (целях) противника, находящихся вблизи гражданских объектов, или об использовании гражданских объектов в военных целях; о наличии укрытий для гражданского населения на возможных направлениях действий войск; о наличии, расположении и состоянии объектов, находящихся под защитой международного гуманитарного права (МГП), и степени их использования противником; доразведка объектов (целей) противника в целях получения данных для определения возможных потерь гражданского населения и ущерба объектам, находящимся под защитой МГП; выявление нарушений норм МГП в ходе ведения боевых действий своими войсками и войсками противника.
Военных разведчиков следует отличать от шпионов (лазутчиков), которые скрывают своё положение и свою деятельность. Разведывательная деятельность, совершаемая тайно, под прикрытием ложных предлогов или обманным путём, является шпионажем [ст. 46 Дополнительного протокола (I) к Женевским конвенциям от 12 августа 1949, касающегося защиты жертв международных вооружённых конфликтов от 8 июня 1977].
Ранее в международном праве правовое положение лазутчиков регламентировалось рядом международных соглашений: прежде всего Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг. [на 1-й Гаагской мирной конференции в 1899 были приняты 3 конвенции: «О мирном решении международных столкновений»; «О законах и обычаях сухопутной войны»; «О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10(22) августа 1864 года», а также 3 декларации: «О воспрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов»; «О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы»; «О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле». На 2-й Гаагской мирной конференции были пересмотрены 3 конвенции 1899 и приняты 10 новых по законам и обычаям войны, среди которых: Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 (IV ГК); Конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны 1907 (IX ГК); Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин 1907 (VIII ГК), а также Декларация о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров 1907 (XIV ГД)], в частности статьями 29–31 Положения о законах и обычаях сухопутной войны. Лазутчиком могло быть признано только такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действий одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне (ст. 29). Не считались лазутчиками военные чины, которые в форме проникали для собирания сведений в район действия неприятельской армии (военные разведчики). Равно не считались лазутчиками те военного и не военного звания лица, открыто исполняющие свои обязанности, которым поручена передача депеш по назначению в их собственную либо в неприятельскую армию. К этому же разряду принадлежали и лица, посылаемые на воздушных шарах для передачи депеш или вообще для поддержания сообщений между различными частями армии или территории. Лазутчик, пойманный на месте, не мог быть наказан без предварительного суда (ст. 30). Лазутчик, возвратившийся в свою армию и впоследствии взятый неприятелем, признавался военнопленным и не подлежал никакой ответственности за прежние свои действия как лазутчик (ст. 31).
Шпион, пойманный с поличным, приравнен к саботажнику: он утрачивает в принципе своё право на статус военнопленного (Буше-Сольнье. 2004. С. 500), тем не менее с ним должны обращаться гуманно и не наказывать без предварительного судопроизводства [ст. 5 Женевской конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949].
Наставление по международному гуманитарному праву для Вооружённых Сил Российской Федерации 2001 г. (п. 1) указывает, что лица из состава вооружённых сил, захваченные в момент сбора информации на территории, контролируемой противной стороной, будут иметь право на статус военнопленного и не считаются шпионами, если в момент захвата противником одеты в военную форму своих вооружённых сил. В ст. 133 установлено, что при проведении допросов военнопленного в целях добывания разведывательных данных следует руководствоваться нормами, изложенными в ст. 51 Наставления. В частности, допрос военнопленных должен проводиться на понятном им языке, без применения пыток и других мер принуждения. При допросе каждый военнопленный обязан сообщить только свою фамилию, полное имя, воинское звание, дату рождения и личный номер или за неимением такового другую равноценную информацию.
Российские военные разведчики ежегодно 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник.