Пуэрильное дыхание
Пуэри́льное дыха́ние (от лат. puer – ребёнок), разновидность везикулярного дыхания у здоровых детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Термин «пуэрильное дыхание» принадлежит врачу Р. Лаэннеку, который изобрёл стетоскоп и метод аускультации.
Этиология
Пуэрильное дыхание считается нормальным у младенцев и детей младшего возраста из-за анатомических и физиологических особенностей органов дыхания: небольшая воздушность лёгких из-за значительного развития интерстициальной ткани, узкая гортань, неполное развитие мышц грудной клетки, ригидность грудной клетки. У детей расстояние между голосовой щелью и стенками грудной клетки короче, чем у взрослых. Звук колебания альвеол сливается со звуком ларинготрахеального (бронхиального) дыхания и частично проводится на грудную стенку. Пуэрильное дыхание помогает поддерживать достаточный уровень кислорода в детском организме (Педиатрия. 2019).
Пуэрильное дыхание имеет переходные характеристики между везикулярным и бронхиальным дыханием. При аускультации звучит как звук «ф», характеризуется отчётливым вдохом и громким продолжительным выдохом (соотношение вдоха и выдоха 1:1), одинаково выслушивается в правом и левом лёгком (Большая медицинская энциклопедия. 1977).
Патофизиология
Усиление пуэрильного дыхания в случае развития патологии дыхательного тракта встречается редко. Это возможно, когда патологический процесс возникает в одном лёгком, а в здоровом лёгком компенсаторно усиливается дыхание. Этот тип дыхания может также возникать при определённых патологиях, таких как острый респираторный дистресс-синдром. В этих случаях наличие пуэрильного дыхания указывает на проблему, требующую медицинского вмешательства.
Клиническое значение
Аускультация пуэрильного дыхания у детей имеет большое значение. Его нарушение и несоответствие норме, а также появление дополнительного шума могут свидетельствовать о патологических процессах в органах дыхательной системы. Поэтому с точки зрения диагностики специалистам необходимо знать и понимать особенности такого типа дыхания. Только обладая этими знаниями, можно выявить многие заболевания на ранней стадии, своевременно начать лечение и избежать ряда негативных последствий.