Птенцовые птицы
Птенцо́вые пти́цы, гнездовые птицы, группа птиц, для которых характерен т. н. гнездовой (птенцовый, имматуронатный) тип онтогенеза.
Противопоставляются птицам с выводковым (матуронатным) типом онтогенеза. Птенцовые птицы откладывают относительно мелкие яйца с небольшим запасом питательных веществ (масса желтка мала, и он полностью расходуется к моменту вылупления). Срок инкубации у них невелик, птенцы вылупляются недоразвитыми – голыми или покрытыми редкими пучками пуха, неспособными самостоятельно передвигаться, с неустоявшейся терморегуляцией, с заросшими веками и слуховыми проходами (аналоги среди млекопитающих – детёныши сумчатых). Такие птенцы в течение нескольких дней способны лишь инстинктивно поднимать голову, раскрывать клюв и пищать, выпрашивая корм. В первые дни они абсолютно беспомощны и полностью зависят от родителей, но в результате чрезвычайно интенсивного выкармливания быстро прозревают, растут и развиваются (в первую неделю жизни их масса возрастает в 5–6 раз).
Этот тип онтогенеза вторичен по отношению к выводковому типу, при котором описанный выше путь птенцы проходят ещё в эмбриональном состоянии и который ближе к развитию пресмыкающихся. В то же время нередко при сжатом во времени гнездовом типе развития птенцы приобретают перьевой покров и учатся летать раньше своих выводковых ровесников (у большинства воробьиных – в возрасте 1,5–2 недель). Гнездовой тип развития выгоден меньшими энергетическими потерями для самки в начальном периоде (время откладки яиц и их насиживания) и смещением наиболее активной (но короткой) фазы энергопотерь на период выкармливания. «Энергетическая стоимость» выведения потомства оказывается невелика; в случае гибели кладки или выводка таким птицам легче решиться на повторный цикл размножения. В среднем меньшее число яиц в кладке у птенцовых птиц по сравнению с выводковыми диктуется в значительной степени размерами гнезда и компенсируется возможностью нескольких циклов размножения за сезон. Такая стратегия более выгодна мелким птицам по сравнению с крупными, а также гнездящимся на деревьях, в дуплах или норах по сравнению с открыто гнездящимися на земле, тропическим птицам по сравнению с птицами высоких широт.
К птенцовым птицам относятся все воробьинообразные, ракшеобразные, дятлообразные, веслоногие, голубеобразные, попугаеобразные, кукушкообразные, стрижеобразные, колибри, трогоны, птицы-носороги, птицы-мыши и некоторые другие. Существуют также птицы с «полувыводковым» типом развития (в том числе дневные хищные птицы, совы, козодои, чайки, чистиковые, пингвинообразные, трубконосые, многие аистообразные), занимающие промежуточное положение между птенцовыми и выводковыми птицами.