Прокаливаемость стали
Прока́ливаемость ста́ли, способность стали воспринимать закалку на определённую глубину. Прокаливаемость определяется критической скоростью закалки, зависящей от химического состава изделия, и характеризуется глубиной проникновения закалённого слоя стали (например, с мартенситной или троосто-мартенситной структурой) в объём закаливаемого изделия. Прокаливаемость тем выше, чем больше глубина закалённого слоя. Различают прокаливаемость неполную, когда не происходит закалка сердцевины изделия (т. к. не достигается критическая скорость закалки), и сквозную, обеспечивающую закалку всего объёма изделия (действительная скорость охлаждения в сердцевине изделия превышает критическую скорость закалки). Сквозная прокаливаемость требуется для получения однородных механических свойств по сечению изделия. Легированные стали вследствие более высокой устойчивости переохлаждённого аустенита и, соответственно, меньшей критической скорости охлаждения прокаливаются на бо́льшую глубину, чем углеродистые. Прокаливаемость стали возрастает при одновременном введении нескольких легирующих элементов – марганца, молибдена, хрома, никеля, малых добавок бора (до 0,003–0,005 % по массе); исключение – кобальт, уменьшающий прокаливаемость.