Аустенит
Аустени́т, твёрдый раствор углерода (до 2,15 %) и легирующих элементов в γ-железе, одна из фаз (γ-фаза) и структурных составляющих железоуглеродистых сплавов (сталь, чугун). Назван по имени английского учёного У. Робертс-Остена. Аустенит имеет гранецентрированную кубическую кристаллическую решётку, не ферромагнитен. В углеродистых сталях и чугунах он устойчив при температурах свыше 723 ℃. При охлаждении в зависимости от скорости процесса превращается в другие структурные составляющие (перлит, бейнит, мартенсит).
Дополнительное легирование углеродистых сплавов никелем, хромом, марганцем снижает температуру фазового перехода; в классических нержавеющих сталях аустенитного класса (ХА18Н9, ХФ18Н10Т) аустенит стабилен при нормальной (комнатной) температуре (20 ℃, ГОСТ 9249).
В зависимости от скорости охлаждения и состава сплава аустенит частично сохраняется при термической обработке (закалка, улучшение, нормализация). Такой аустенит называют остаточным.
Закономерности превращений аустенита при охлаждении определяются его составом и условиями фазового перехода, а также технологией термической и/или термомеханической обработки. Эти закономерности лежат в основе термической обработки стали и чугуна при закалке, отпуске и нормализации для получения требуемых потребителем свойств в конечном товарном продукте.