Профилактика атеросклероза и его осложнений
Профила́ктика атеросклеро́за и его́ осложне́ний, методы профилактики атеросклероза и его осложнений.
Для профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) показала своё преимущество среди прочих средиземноморская диета: высокий уровень употребления фруктов, овощей, цельнозерновых злаков и клетчатки; частое употребление бобовых культур, орехов, рыбы, птицы и молочных продуктов с низким содержанием жира и ограниченным употреблением сладостей, сладких напитков и красного мяса. Диета средиземноморского типа предлагает использовать жиры из растительных масел, причём акцент сделан на оливковое масло.
Рекомендации по диете для улучшения общего профиля липопротеидов
| Предпочтительно | Употреблять умеренно | Употреблять редко и в ограниченных количествах |
Злаки | Цельнозерновые | Рафинированный хлеб, рис и макаронные изделия, печенье, кукурузные хлопья | Пирожные, кексы, пирожки, круассаны |
Овощи | Сырые и обработанные овощи | Картофель | Овощи, приготовленные с маслом или сливками |
Бобовые | Чечевица, фасоль, бобы, горох, нут, соя |
|
|
Фрукты | Свежие и замороженные фрукты | Сухофрукты, желе, варенье, консервированные фрукты, шербет, фруктовое мороженое, фруктовый сок |
|
Сладости и подсластители | Некалорийные подсластители | Сахароза, мёд, шоколад, конфеты | Мороженое, фруктоза, безалкогольные напитки |
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба, мясо птицы без кожи | Постная вырезка говядины, баранины, свинины или телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные | Колбасы, салями, бекон, свиные рёбрышки, хот-доги, мясные субпродукты |
Молочная пища и яйца | Обезжиренное молоко и йогурт | Молоко, сыры со сниженным содержанием жира, другие молочные продукты, яйца | Обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт |
Приправы | Уксус, горчица, обезжиренные приправы | Оливковое масло, нетропические растительные масла, мягкие маргарины, майонез, кетчуп | Трансжиры и твёрдые маргарины, пальмовое, кокосовое и сливочное масло, сало |
Орехи |
| Все несолёные (кроме кокоса) | Кокос |
Приготовление пищи | Гриль, пароварение | Обжаривание | Жарка |
Примечание: умеренное употребление алкоголя (не более 50 мг в день крепких напитков, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время приёма пищи) является приемлемым при условии, что уровень триглицеридов не повышен, отсутствует гипертоническая болезнь и/или печёночная недостаточность.
Согласно результатам рандомизированного контролируемого испытания, этот вариант диеты эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий, например инфаркта миокарда. В частности, результаты многоцентрового рандомизированного исследования PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea, Prevention with Mediterranean Diet), выполненное в Испании у лиц из группы высокого риска, но без АССЗ, показали снижение частоты возникновения основных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт или смерть по причине сердечно-сосудистых заболеваний) на 28–31 % при ежедневном употреблении оливкового масла холодного отжима и/или орехов. Наблюдательные исследования подтверждают рекомендации о том, что употребление рыбы по крайней мере дважды в неделю и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в низких дозах в качестве пищевой добавки может снижать риск сердечно-сосудистой смерти и инсульта в первичной профилактике без влияния на метаболизм липопротеидов плазмы.
Необходимо также соблюдать рекомендации по изменению образа жизни [сокращение употребления животных жиров, трансжиров, ограничение употребления натрия (соли), увеличение физической активности, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя].
Влияние изменения образа жизни на уровень липидов
Изменение образа жизни для снижения уровня общего холестерина и холестерола, липопротеидов низкой плотности | |
Повышение уровня регулярной физической активности | +++ |
Исключение алкоголя | +++ |
Снижение избыточной массы тела | ++ |
Снижение употребления трансжиров | ++ |
Снижение общего количества углеводов, поступающих с пищей | ++ |
Снижение употребления насыщенных жиров | ++ |
Увеличение употребления пищевых волокон | ++ |
Употребление продуктов, богатых фитостеролами | ++ |
Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот | ++ |
Умеренное употребление алкоголя | ++ |
Снижение употребления моно- и дисахаридов | ++ |
Красный дрожжевой рис | ++ |
Снижение употребления холестерина с пищей | + |
Замена насыщенных жиров моно- и полиненасыщенными жирами | + |
Прекращение курения | + |
+++ Общее соглашение об эффективности влияния на уровень липидов.
++ Менее выраженное влияние на уровень липидов; имеющиеся свидетельства/мнения специалистов указывают на эффективность мероприятий.
+ Противоречивые сведения.