Пристли Джозеф
При́стли Джо́зеф (Джозеф Пристлей; Joseph Priestley) (13.3.1733, Филдхед, близ Лидса – 6.2.1804, Нортамберленд, штат Пенсильвания, США), английский химик, философ, теолог и общественный деятель, член Лондонского королевского общества (1767) и Парижской АН (1772), почётный член Петербургской АН (1780). Изучал теологию, филологию и философию в Академии в Давентри, графство Нортгемптоншир (1752–1755), с 1755 г. пастор Пресвитерианской церкви, в 1761–1767 гг. преподавал языки в Уоррингтонской академии, там же начал заниматься химией и физикой. Работал в домашних лабораториях в Лидсе, Калне (графство Уилтшир), Бирмингеме. Придерживался принципов деизма, пропагандировал идеи веротерпимости и критиковал Англиканскую церковь; выступал за независимость северно-американской колоний Англии и поддерживал идеи Великой французской революции, за что подвергся преследованиям и был вынужден в 1794 г. эмигрировать в США.
Основные научные работы посвящены химии газов (пневматическая химия). Создал ряд приборов для изучения газов. Изучал углекислый газ; положил начало исследованию фотосинтеза (1771), показав, что под действием зелёных частей растений «испорченный горением или дыханием воздух» становится вновь пригодным для дыхания. Выделил хлороводород («солянокислый воздух», 1772), оксид азота(I) («селитряный воздух», 1772) и аммиак («щелочной воздух», 1774), получил в чистом виде сернистый газ (1775) и монооксид углерода (1799). Изучил растворение углекислого газа и аммиака в воде, получил продукт соединения серной и азотной кислот (позднее названный нитрозилсерной кислотой). Независимо от К. В. Шееле получил (1774) кислород («дефлогистированный воздух») нагреванием оксида ртути, однако не принял кислородную теорию горения А. Л. де Лавуазье и остался сторонником теории флогистона. Выполнил ряд исследований в области электричества и оптики. Автор работ по истории науки и проблемам методологии научного исследования.
В своих философских трудах, опираясь на учение об ассоциации идей британского учёного Д. Гартли, отвергал представление о душе как отличной от тела особой субстанции, определял материю как активную субстанцию, обладающую свойством протяжённости и силами притяжения и отталкивания.
Медаль Г. Копли Лондонского королевского общества (1772).