Прямое высекание
Прямо́е высека́ние (франц. taille directe), метод создания скульптуры из дерева или камня. Принципиальное значение имеет сам по себе процесс работы с материалом, позволяющий выявить и акцентировать его особые пластические, эстетические, структурные и фактурные качества согласно принципу «соответствия материалу».
Образцы прямого высекания – древнеегипетская, шумерская, средневековая каменная и деревянная скульптура, а также произведения Микеланджело. Начиная с эпохи барокко «соответствие материалу» и практика непосредственной работы с камнем или деревом были вытеснены пластическим «ваянием» и академическим «леплением», что с точки зрения «чистой формы» не соответствовало истинной природе скульптуры.
Впоследствии, используя метод прямого высекания, скульпторы отказывались от академической традиции перенесения в мрамор, бронзу или гипс заранее подготовленного эскиза или «рабочей модели», вылепленной из глины. Однако в отдельных случаях метод синтезировался с академической традицией, когда, например, гипсовая заготовка для бронзовой скульптуры обтёсывалась как камень или дерево, а поверхность бронзы дорабатывалась после отливки.
Новое обращение к прямому высеканию получило распространение в 1900-х гг. и в течение 20 в. стало одной из ведущих концепций модернизма в скульптуре, отразившись также и на переосмыслении общетеоретических художественных принципов. Так, в главе «Скульптура в камне» («Bildhauerei in Stein») монографии А. фон Хильдебранда «Проблема формы в изобразительном искусстве» («Das Problem der Form in der bildenden Kunst», 1893) принципы прямого высекания (в русском переводе 1914 – «свободного высекания») формулировались на примере творчества Микеланджело.
В эпоху модернизма первыми мастерами, последовательно применявшими прямое высекание в скульптуре, были П. Гоген, К. Бранкузи, А. Модильяни, Э. Л. Кирхнер и В. Лембрук. В 1900-х – 1920-х гг. значительный вклад в развитие этого метода также внёс Жозеф Бернар (1866–1931), создавая подобным образом в том числе и монументальные произведения (памятник М. Сервету во Вьене, 1911).
Принцип «соответствия материалу», развивавшийся практически одновременно с распространением концепции прямого высекания, в 1930-х гг. был окончательно сформулирован Г. Муром. Согласно ему, каждый материал имеет свои индивидуальные качества, и когда скульптор работает с ним непосредственно (методом прямого высекания), материал как бы становится его соавтором в формировании пластического образа. Например, камень по своей природе обладает сравнительно высокой прочностью и потому при создании фигуративной скульптуры этому материалу нельзя придать образ мягкой плоти, он должен сохранить свою природную суть.
В 1-й половине – середине 20 в. выдающимися представителями прямого высекания были Г. Мур, Х. Арп, Ногути Исаму, Б. Хепуорт и Дж. Эпстайн. Последовательные сторонники прямого высекания предпочитали простые формы, которые соответствовали изначальному объёму каменного блока или куска дерева. Скульптурный объём детализировался в минимальной степени, чтобы это не мешало восприятию материала. С этой же целью использовалась полировка поверхности. Получавшаяся скульптура, как правило, биоморфная, зачастую имела обобщённый или абстрактный характер.
Среди российских скульпторов 20 в. к непосредственной работе с камнем и деревом обращались А. С. Голубкина, С. Т. Конёнков, А. Т. Матвеев и др.
В 21 в. прямое высекание, хотя и утратившее былую актуальность в дискуссии об истинно скульптурных качествах, широко используется наряду с методом пластического моделирования.