Причащение
Причаще́ние (греч. μετάληψις, буквально – сопричастие), в христианстве вкушение Святых Даров – специально приготовленных хлеба и вина после их мистического пресуществления (преложения) в таинстве евхаристии в Тело и Кровь Христовы. Причащающиеся верят, что через это соединяются по благодати с Богом (становятся причастными телу и крови Иисуса Христа). Причащение – завершение таинства евхаристии.
Православное духовенство и миряне причащаются «под обоими видами» (хлебом и вином): духовенство – в алтаре, мирян причащают на солее храма с помощью лжицы (ложки) (эта практика сложилась в Константинополе не ранее 11 в.). Младенцев причащают одним вином, больных вне храма – т. н. запасными Святыми Дарами, хранящимися на престоле в дарохранительнице.
Католическое духовенство причащается хлебом и вином, большинство мирян латинского обряда – только хлебом. После Ватиканского II собора (1962–1965) в ряде католических регионов возрождена древняя традиция причащения мирян хлебом и вином. Грекокатолики причащаются обычно как православные. В большинстве протестантских общин, понимающих причащение лишь как символическое воспоминание Тайной вечери, используются обыкновенные хлеб и вино.
Изначально христиане причащались за каждой литургией, но к концу 4 в. эта традиция уже не соблюдалась. В России к 20 в. большинство православных христиан принимали Святые Дары лишь один раз в год (Великим постом) или перед смертью. Со 2-й половины 20 в. делаются попытки возродить древнюю практику причащения всех молящихся за каждой литургией.