#Систематическое богословие
Систематическое богословие
Тег

Систематическое богословие

Систематическое богословие
Найденo 12 статей
Богословские школы, направления, движения
Теология
Теоло́гия, 1) многоуровневая форма мышления, направленная на выявление предельных оснований человеческого бытия, познания, деятельности и творчества в горизонте его отношения к открывающейся ему трансцендентной реальности; 2) сопутствующий этому мышлению комплекс академических гуманитарных дисциплин. Как правило, теология мыслится не как теоретическое размышление, а как свидетельство верующего человека, принадлежащего к некоторой общине, об уникальном опыте Откровения и связанных с ним способах бытия. Основными вопросами теологии являются вопросы о Боге, его отношении к миру и человеку, о спасении человека и смысле его жизни, природе веры и откровения, начале и конце всех вещей. Теология возникла в Античности, где первоначально понималась как поэтическая систематизация сказаний о богах, а затем – как раздел философской системы, но окончательно оформляется в христианстве и других теистических религиях откровения (иудаизме, исламе и т. д.).
Пармиджанино. Портрет Фомы Аквинского. 1550–1552
Религиозные деятели
Тертуллиан
Тертуллиа́н (около 160 – после 220), христианский богослов и писатель. Сочинения (сохранился 31 трактат): 1) апологетические – «К язычникам», «Апологетик», «О свидетельстве души» и др.; 2) догматико-полемические – «О прескрипции», «О плоти Христа», «О воскресении плоти», «О душе», «Против Праксея», «Против Гермогена», «Против Маркиона» и др.; 3) практико-аскетические (моралистические) – «О покаянии», «О терпении», «О молитве» и др.
Портрет Тертуллиана. Гравюра Нового времени
Религиозные учения, доктрины
Неохалкидонизм
Неохалкидони́зм, появившееся в середине 20 в. название направления православного богословия конца 5 – 1-й половины 6 вв., которое стремилось гармонизировать догматическое определение IV Вселенского (Халкидонского) собора и богословие святителя Кирилла Александрийского, одобренное III Вселенским собором. Свойственный неохалкидонизму плюрализм богословского выражения православной истины востребован в современном диалоге православных и ориентальных нехалкидонских церквей.
Религия
Богословские школы, направления, движения
Калам
Кала́м, наряду с фальсафой и суфизмом одно из основных направлений мусульманской мысли, в рамках которого разрабатывались религиозная философия и спекулятивное богословие ислама. В средневековой мусульманской литературе под «наукой калама» (ильм аль-калам) подразумевалось творчество отдельных богословов (мутакаллимов), а также богословие вообще, включая теологию разных направлений христианства и иудаизма. В центре богословия калама – вопросы об атрибутах Бога (их характере, совечности и сопричастности Его сущности); извечности Корана (как Слова Божия) или его сотворённости во времени; о божественном предопределении и человеческой инициативе.
Религия
Религиозные учения, доктрины
Эсхатология
Эсхатоло́гия, в религиозных системах учение о конечных судьбах человеческой личности и всего сущего в «вечности», т. е. за пределами истории, биографии, в целом «этого» мира. Следует различать индивидуальную эсхатологию – учение о посмертных судьбах единичной человеческой души, и универсальную эсхатологию – учение о цели и назначении космической и человеческой истории, об исчерпании ими своего смысла, об их конце и о том, что за этим концом последует.
Религия
1
2