«Правый центр»
«Пра́вый центр» (ПЦ), нелегальная антибольшевистская организация, действовавшая в Москве весной – летом 1918 г.
Обстоятельства возникновения
В ноябре 1917 г. группа политических и общественных деятелей (А. В. Кривошеин, П. Б. Струве, П. И. Новгородцев и др.) создали организацию, поставившую себе целью объединить несоциалистические элементы и связаться с военными кругами для свержения власти большевиков. Первоначально эта организация называлась «девяткой», т. к. состояла из 9 человек – по 3 представителя от Совета общественных деятелей (СОД), Партии народной свободы (ПНС, кадеты) и Торгово-промышленного комитета (ТПК). В сношениях с представителями формировавшейся в Новочеркасске и Ростове-на-Дону Добровольческой армии организация также именовалась «Московским центром». На рубеже 1917–1918 гг. вся деятельность её сводилась к изысканию средств для зарождавшегося Белого движения и поддержанию связей между Москвой и Доном – для этой цели в Новочеркасск были командированы М. М. Фёдоров и А. С. Белёвский (Белорусов), затем последнего заменили князь Г. Н. Трубецкой, П. Б. Струве и А. С. Хрипунов. Фёдоров, Белёвский, Струве и Трубецкой также входили в состав Донского гражданского совета, взявшего на себя политическое руководство антибольшевистским движением на Юге России. Первоначально московская делегация пользовалась большим влиянием на руководителей Добровольческой армии, но, по словам генерал-лейтенанта А. И. Деникина, впоследствии выяснилось, что «за ними не было никого: Московский центр, по-видимому, забыл и своих представителей на Дону, и свои обязательства в отношении Добровольческой армии» (Деникин. [1922]. С. 194).
Образование «Правого центра»
В начале весны 1918 г., после расширения состава участников, организация была преобразована в ПЦ, хотя В. И. Гурко позднее вспоминал, что «Правый центр» – это не столько наименование, сколько «кличка» (Гурко. 1924. С. 8). Согласно материалам Всероссийской чрезвычайной комиссии, от СОД в ПЦ вошли А. С. Белёвский (Белорусов), С. М. Леонтьев, князь С. Д. Урусов, Д. М. Щепкин, от ПНС – Н. И. Астров, П. И. Новгородцев, В. А. Степанов, А. А. Червен-Водали, от ТПК – И. А. Бурышкин, С. А. Морозов, А. М. Невядомский, М. М. Фёдоров, от Всероссийского союза земельных собственников (ВСЗС) – В. И. Гурко, М. Д. Ершов, А. В. Кривошеин, И. Б. Мейснер, от крайне правых – Л. Л. Кисловский, А. П. Рогович, персонально – П. Б. Струве, князья Г. Н. Трубецкой и Е. Н. Трубецкой (данное разделение по организациям и направлениям было весьма условным, т. к. Струве состоял в СОД, Кисловский – в ВСЗС, Червен-Водали – в ТПК и т. д.). Председателем бюро ПЦ являлся Новгородцев, фактически организацией руководили наряду с ним Гурко, Леонтьев и Кривошеин, пользовавшийся среди всех её лидеров наибольшим влиянием, но на заседаниях не появлявшийся. Финансировали деятельность ПЦ торгово-промышленные круги при посредничестве Морозова, взаимодействие с регионами осуществлялось при помощи местных отделов ВСЗС. Н. Н. Виноградский, сотрудничавший с СОД, вспоминал, что в ПЦ также состояли Г. А. Алексеев (от СОД, исполнял роль секретаря организации), Н. Н. Кукин (от ТПК), С. А. Котляревский (от СОД). В крайне правую группу, связанную с ПЦ, входили видные представители царской бюрократии и деятели монархического движения: Д. Б. Нейдгардт, князь А. А. Ширинский-Шихматов, А. Д. Самарин, А. А. Римский-Корсаков и др.
Деятельность организации
Ещё с февраля 1918 г. будущие члены ПЦ поддерживали контакты с конспиративными военными организациями в Москве. При ПЦ был сформирован военный отдел, который возглавлял существовавшую лишь на бумаге организацию (700–800 человек, преимущественно офицеры; её формальным руководителем, вероятно, являлся генерал-майор С. А. Довгирд). Также с ПЦ сотрудничали служивший в Рабоче-Крестьянской Красной Армии генерал-лейтенант Я. К. Цихович и контр-адмирал А. В. Немитц, на заседаниях присутствовал представитель Добровольческой армии генерал-лейтенант Б. И. Казанович. ПЦ поддерживал связи с умеренно левыми кругами, его члены Астров и Степанов параллельно входили в Левый центр (впоследствии – Союз возрождения России). Поддерживались контакты и с организацией Б. В. Савинкова Союз защиты Родины и свободы, разногласия с которой были не столько идеологическими, сколько тактическими – ПЦ считал, что необходимо организовать антибольшевистское выступление в Москве, Савинков же делал ставку на регионы.
Так как ПЦ был вынужден соблюдать конспирацию, от него практически не осталось каких-либо документов, за исключением ряда докладов, отправленных в Добровольческую армию. Программа ПЦ известна лишь благодаря тому, что в конце весны 1918 г. в Харькове распространялись машинописные листовки с текстом «блокового соглашения», заключённого в Москве между «Центральным комитетом кадетской партии, Церковным Собором, Торгово-промышленной группой, Комитетом общественных деятелей и Союзом земельных собственников» [Единый правый фронт // Возрождение (Харьков). 1918. 30(17) мая]. Представители харьковской прессы допускали, что этот текст является апокрифом, но сравнение с теми положениями программы ПЦ, которые упоминались в мемуарах (в частности: Трубецкой. 1981. С. 108), позволяет говорить о его аутентичности.
ПЦ, отрицая всеобщее избирательное право, выступал за конституционную монархию, ответственность правительства перед «палатами народных представителей», восстановление сильной центральной власти, демократическое местное самоуправление, широкие социальные реформы [Единый правый фронт // Возрождение (Харьков). 1918. 30(17) мая]. Эта программа стала результатом компромисса между разными течениями в ПЦ, так как в нём наряду со сторонниками конституционной монархии присутствовали и республиканцы, и сторонники неограниченной монархии. Большинство участников ПЦ сходились на необходимости единоличной военной диктатуры для борьбы с большевиками, но по остальным вопросам единства между ними не наблюдалось. Так, при обсуждении местного самоуправления кадеты выступали за всеобщее избирательное право, а правая группа во главе с Гурко – за цензовое земство.
Раскол
Основное противоречие, впоследствии приведшее ПЦ к расколу, было связано с вопросом о том, на кого ориентироваться во внешней политике – на Германию или на бывших союзников по Антанте. Пассивность французов и англичан приводила к тому, что большая часть ПЦ склонялась к переговорам с немцами (к этой группе принадлежали СОД, ВСЗС и крайне правые, персонально – Кривошеин, Леонтьев и Гурко, первоначально бывший ярым сторонником Антанты). Кадеты ориентировались на страны Антанты. Кроме того, существовала группа, выступавшая за «свободу рук» (братья Трубецкие, Щепкин, представители ТПК).
Беседы С. М. Леонтьева и князя С. Д. Урусова с сотрудниками немецкого посольства в Москве (К. Рицлером и др.) велись тайно, о них не сообщалось на общих заседаниях организации. В основу переговоров были положены следующие условия: 1) восстановление единства России, 2) создание национальной власти на основе конституционной монархии, 3) коренной пересмотр Брестского мира 1918 г. В обмен немцам обещались нейтралитет и определённые экономические преимущества. Впрочем, руководители ПЦ были готовы идти и на более значительные уступки, полагая, что мировая война будет выиграна Германией и поэтому нужно начинать с ней договариваться как можно раньше. Обсуждались разные варианты оказания помощи, начиная от прямого участия немецких вооружённых сил в свержении большевиков до создания русской армии на оккупированных Германией русских территориях. От прямого вмешательства в русские дела немцы категорически отказались, но готовы были обсуждать помощь косвенную. Контакты продолжались на протяжении нескольких месяцев, немцы не лишали своих собеседников надежд, но и ничего конкретного не обещали. На этих встречах также поднимался вопрос спасения отрёкшегося от престола императора Николая II и его семьи. Параллельно с этим лидеры ПЦ встречались с французскими представителями в Москве, пытаясь убедить их, что переговоры с немцами не направлены против них, а также получить деньги на переворот.
15 июня 1918 г. на заседании ПЦ обсуждался вопрос о возможной японской интервенции с целью образования нового антигерманского Восточного фронта на Урале. Большинство участников ПЦ считало, что её следствием будет захват Дальнего Востока японцами и укрепление связей большевиков с немцами, а фронт, разделяющий Россию между враждующими коалициями, обернётся для страны новыми бедствиями. Меньшинство, напротив, полагало, что Восточный фронт поспособствует объединению и восстановлению русских сил. Вопрос о возможных последствиях японской интервенции стал формальным поводом для раскола ПЦ. 21 июня 1918 г. кадеты и примыкавшие к ним (Струве, Белорусов и др.) вышли из состава ПЦ и сформировали «Национальный центр», ориентировавшийся исключительно на страны Антанты. Представители Добровольческой армии, выступавшей за верность союзникам, предпочли работать с этой новой организацией, а не с ПЦ. В это же время большинство представителей ТПК также покинуло ПЦ. Хотя формально программа ПЦ оставалась неизменной, после раскола произошло усиление крайне правого крыла организации; обсуждалась идея обращения к патриарху Тихону (Белавину), который «"при помощи созванного на персональных началах Земского собора" должен был провозгласить царем великого князя Михаила Александровича» (Деникин. 1924. С. 77). В августе 1918 г. ПЦ делегировал на Украину, Дон и Кубань князя Г. Н. Трубецкого с целью выяснения обстановки; ему удалось установить связь с П. Н. Милюковым, согласившимся на устройство коалиционной власти на основе программы ПЦ, но при этом требовавшего невхождения в неё сторонников самодержавия.
Прекращение деятельности
В конце лета – начале осени 1918 г., после усиления большевистских репрессий, практически все видные деятели из послеиюньского состава ПЦ уехали из Москвы в Киев, оккупированный немцами, и продолжили политическую работу в составе созданного при их участии Совета государственного объединения России, а деятельность ПЦ полностью прекратилась. Некоторые оставшиеся в Москве бывшие члены ПЦ (С. М. Леонтьев, Д. М. Щепкин) в 1919–1920 гг. принимали участие в работе подпольного «Тактического центра».