ЧемакинАнтонАлександрович

Всего статей: 3
«Правый центр»
«Пра́вый центр» (ПЦ), нелегальная антибольшевистская организация, действовавшая в Москве весной – летом 1918 г. В ноябре 1917 г. группа политических и общественных деятелей (А. В. Кривошеин, П. Б. Струве, П. И. Новгородцев и др.) создала организацию, поставившую себе целью объединить несоциалистические элементы и связаться с военными кругами для свержения власти большевиков. В начале весны 1918 г., после расширения состава участников, она была преобразована в ПЦ (председатель бюро – Новгородцев, фактически в руководстве также участвовали В. И. Гурко, С. М. Леонтьев и Кривошеин). Деятельность финансировалась торгово-промышленными кругами. Программа предполагала конституционную монархию, ответственность правительства перед парламентом, восстановление сильной центральной власти, демократическое местное самоуправление, широкие социальные реформы. Большинством было принято решение вести переговоры с немцами, что в июне 1918 г. привело к расколу и выходу из состава ПЦ кадетов и примыкавших к ним членов, ориентирующихся на Антанту.
Организации и органы управления
Общественные организации
Всероссийский союз земельных собственников
Всеросси́йский сою́з земе́льных со́бственников (ВСЗС), российская общественно-политическая организация, существовавшая с 1906 до рубежа 1919–1920 гг. Создан в июле 1906 г. в ходе революции 1905–1907 гг. с целью защиты земельной собственности и поддержки и развития сельскохозяйственной промышленности. Изначально в руководство ВСЗС входили князь П. С. Оболенский-Нелединский-Мелецкий (из рода Оболенских), С. П. Фролов, С. В. Воейков, И. А. Звегинцев, А. И. Звегинцев, А. Б. Нейдгардт, А. П. Струков. К середине 1910-х гг. прекратил свою деятельность. Восстановлен в конце 1916 г. До весны 1917 г. был организацией помещиков, затем переориентировался на крестьян-собственников. Председатель Временного правления ВСЗС – П. Н. Балашёв (1916–1917); председатель – Н. Н. Львов (1917–1919). Союз выступал против эсеровских планов социализации земли, издавал газеты и журналы. Организации ВСЗС на территориях, оказавшихся под властью большевиков, были ликвидированы в течение 1918 г. В июле 1919 г. возрождён на территориях, контролировавшихся Вооружёнными силами Юга России. После их поражения прекратил существование.
Организации и органы управления
Общественные организации
«Южно-русский национальный центр»
«Ю́жно-ру́сский национа́льный центр» (ЮРНЦ), антибольшевистская надпартийная организация, действовавшая на Юге России. Создан в январе 1919 г. в Одессе на базе Русского национального центра в Киеве (Киевского национального центра). Председатель – В. В. Шульгин, члены бюро – Д. Ф. Гейден, А. И. Савенко, С. Г. Грушевский и Е. А. Ефимовский. ЮРНЦ придерживался идей конституционной монархии и прогрессивного русского национализма, выступал за широкую местную автономию и борьбу с украинским сепаратизмом, объединял в своих рядах бывших и действующих членов партий русских националистов, октябристов, кадетов. Преимущественно поддерживал политику генерал-лейтенанта А. И. Деникина. К осени 1919 г. работа ЮРНЦ была приостановлена, а его деятели вошли в состав различных белых органов власти, оказав серьёзное влияние на деятельность структур Вооружённых сил Юга России.
Организации и органы управления